网站地图  
   你好,游客 搜索

背景:
阅读新闻

2016年注册会计师《审计》必备练习题及答案

[日期:2016-09-13] 来源:  作者: [字体: ]

  一、单项选择题

  1.针对被审计单位销售交易的流程,以下表达正确的是(  )。

  A.接受客户订购单——批准赊销信用——开具账单——按销售单供货——装运货物

  B.批准赊销信用——接受客户订购单——按销售单供货——开具账单——装运货物

  C.接受客户订购单——批准赊销信用——按销售单供货——装运货物——开具账单

  D.批准赊销信用——接受客户订购单——按销售单供货——装运货物——开具账单

  【答案】 C

  【解析】

  被审计单位销售交易的流程应当是:接受客户订购单——批准赊销信用——按销售单供货——装运货物——开具账单。

  2.下列与销售相关的内部控制中,选出一项针对收入的发生认定最应当测试的控制是(  )。

  A.每笔销售业务均需与客户签订销售合同

  B.财务人员根据核对一致的销售合同、客户签收单和销售发票编制记账凭证并确认销售收入

  C.销售发票连续编号

  D.现金折扣必须经过适当的授权审批

  【答案】 B

  【解析】

  选项A和B都是与收入的发生认定直接相关,但是选项A是收入的起点,选项B是收入入账的环节,并且涉及更多的重要的审计证据(其中客户签收单是确认销售收入发生的关键环节,同时它也是外部来源的证据),所以选项B更恰当。选项C与收入的完整性认定直接相关;选项D与财务费用的发生认定直接相关。

  3.下列选项中,可以担任寄发客户对账单工作的人员是(  )。

  A.应收账款记账员

  B.销售人员

  C.主营业务收入记账员

  D.内部审计人员

  【答案】 D

  【解析】

  不负责现金出纳和销售及应收账款记账的人员按月向客户寄发对账单,能促使客户在发现应付账款余额不正确后及时反馈有关信息。为了使这项控制更加有效,最好将账户余额中出现的所有核对不符的账项,指定一位既不掌管货币资金也不记录主营业务收入和应收账款的主管人员处理,然后由独立人员按月编制对账情况汇总报告并交管理层审阅。

  4.针对销售交易,被审计单位的以下内部控制中,不满足职责分离要求的是(  )。

  A.在签订销售合同前,应当由两名以上人员负责谈判并签订合同

  B.在办理销售、发运、收款时应当由不同部门分别执行

  C.企业应收票据的取得和贴现由保管票据以外的主管人员批准

  D.赊销审批和销售审批由不同人员执行

  【答案】 A

  【解析】

  谈判人员应当与订立合同的人员相分离,所以选项A的内部控制设计不合理。

  5.中国注册会计师审计准则要求注册会计师直接假定( )存在舞弊风险。

  A.存货

  B.应收账款

  C.收入

  D.关联方交易

  【答案】 C

  【解析】

  中国注册会计师审计准则要求注册会计师基于收入确认存在舞弊风险的假定,评价哪些类型的收入、收入交易或认定导致舞弊风险。如果认为收入确认存在舞弊风险的假定不适用于具体情况,从而未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域,注册会计师应当在审计工作底稿中记录得出该结论的理由。选项C正确。

  6.被审计单位日常交易采用自动化控制,以下在销售交易中能够防止商品发运但没有及时开具销售发票的内部控制是(  )。

  A.当客户订购单在系统中获得发货批准时,系统自动生成连续编号的发运凭证

  B.计算机把所有准备发出的商品与销售单上的商品种类和数量进行比对后打印种类或数量不符的例外报告,并对不符的暂缓发货

  C.发货以后系统根据发运凭证及相关信息自动生成连续编号的销售发票

  D.每张发票的单价、计算、商品代码、商品摘要和客户账户代码均由计算机程序控制

  【答案】 C

  【解析】

  选项A主要针对可能在没有批准发运凭证的情况下发出商品的一项内部控制措施;选项B是针对已发出商品可能与发运凭证上的商品种类和数量不符的一项内部控制措施;选项D是针对发票上的金额可能出现计算错误的一项内部控制措施。

  7.甲公司2014年销售A商品的毛利率为21%,2015年市场条件基本没有变化,2015年甲公司因销售A商品结转营业成本1800万元,则注册会计师预期2015年甲公司因销售A商品实现的营业收入为(  )万元。

  A.3521

  B.2500

  C.2278

  D.1979

  【答案】 C

  【解析】

  毛利率=1-营业成本/营业收入,营业收入=营业成本/(1-毛利率)=1800/(1-21%)=2278(万元)。

  8.X公司记录的下列现销业务中,导致其2015年度营业收入违反发生认定的是(  )。

  A.2015年12月25日确认收入,发运凭证的日期为2016年1月2日

  B.2015年1月5日确认收入,发运凭证的日期为2014年12月29日

  C.2015年12月25日确认收入,发运凭证的日期为2016年5月3日

  D.2015年12月31日确认收入,发运凭证的日期为2015年12月9日

  【答案】 C

  【解析】

  选项A和选项B,注册会计师在实施审计时,已获得X公司发出商品的证据,表明这些现销业务并非虚构,问题仅在于发出商品的会计期间与确认收入的会计期间不同,违反截止认定;选项C注册会计师在审计完成日无法获得X公司发出商品的证据,只能认为X公司在尚未发货的情况下确认现销收入,违反发生认定。选项D不违反任何认定。

  9.下列有关销售折扣与折让相关的说法中,不正确的是(  )。

  A.销售折扣是对销售收入的抵减,影响收入的计量

  B.销售折让不影响销售收入,是对应收账款的抵减

  C.销售折扣和折让均需经过授权批准

  D.注册会计师一般会抽查金额较大的折扣与折让发生额的授权批准情况

  【答案】 B

  【解析】

  销售折让影响销售收入,也是对销售收入的抵减,选项B错误。

  10.如果注册会计师在审计被审计单位过程中发现收入增长是由于销售量增加所致,注册会计师采用的下列调查方法中最适当的是(  )。

  A.比较本期和上期的毛利率

  B.询问销售经理

  C.调查与市场需求相关的情况

  D.分析本期和上期存货的单位成本

  【答案】 C

  【解析】

  销售量增长和毛利率没有预期关系,毛利率=1-销售成本/销售收入=1-单位成本/单位售价,选项A错误;销售经理由于职位关系,倾向于多确认收入,不一定能够获取审计证据,选项B错误;单位成本的变化和销售量的增减变动没有预期关系,选项D错误。

  二 、多项选择题

  1.在检查一般制造业企业的营业收入时,注册会计师应认可的营业收入来源包括(  )。

  A.取得捐赠收入

  B.提供加工劳务收取的劳务费

  C.出租无形资产取得的租金

  D.销售原材料收取的货款

  【答案】 B, C, D

  【解析】

  营业收入包括主营业务收入和其他业务收入。制造业企业提供加工劳务一般作为主营业务收入核算,选项B正确;出租无形资产取得的租金和销售原材料取得的货款作为其他业务收入核算,选项CD正确。

  2.企业在销售交易中通常需要经过审批的单据包括(  )。

  A.客户订购单

  B.销售单

  C.销售发票

  D.贷项通知单

  【答案】 A, B, D

  【解析】

  销售发票是根据经过批准的销售单、发运单、商品价目表开具的,其本身不需要审批。

  3.被审计单位会计部门根据发货通知单和出库单在系统中手工录入相关信息并开具销售发票,系统自动生成确认主营业务收入的会计分录并过入相应的账簿。下列选项中,属于与该内部控制相关的认定的有(  )。

  A.营业收入的发生认定

  B.应收账款的发生认定

  C.营业收入的完整性认定

  D.应收账款的存在认定

  【答案】 A, D

  【解析】

  收入确认以发运通知单、出库单和销售发票为基础,可以防止多计收入,和收入的发生认定、应收账款的存在认定相关,与营业收入的完整性认定无关,选项C错误;应收账款是资产负债表项目,没有发生认定,选项B错误。

  4.企业设计的以下针对收款交易的内部控制,存在缺陷的有(  )。

  A.企业应当建立应收账款账龄分析制度和逾期应收账款催收制度,财务部门应当负责应收账款的催收,销售部门应当督促财务部门加紧催收

  B.企业应当按产品设置应收账款台账,及时登记每一客户应收账款余额增减变动情况和信用额度使用情况

  C.企业发生的各项坏账,应查明原因,明确责任,并在履行规定的审批程序后做出会计处理

  D.企业注销的坏账应当进行备查登记,做到账销案存

  【答案】 A, B

  【解析】

  销售部门应当负责应收账款的催收,财会部门应当督促销售部门加紧催收,所以选项A存在设计缺陷;企业应当按客户设置应收账款台账而不是按照产品设置,所以选项B存在设计缺陷。

  5.为评价被审计单位是否可能向没有获得赊销授权或向超过信用额度的顾客赊销,注册会计师应当侧重了解计算机信息系统是否仅在满足(  )的条件下才能生成发运凭证。

  A.订购单上的顾客代码与应收账款主文档的代码一致

  B.销售合同、顾客订购单、赊销审批文件、销售发票一应俱全

  C.顾客的累计欠款金额与本次赊销金额之和不超过其信用额度

  D.月末顾客对账单已获得回应,双方记录核对一致

  【答案】 A,C

  【解析】

  B是生成发运凭证之后的控制,不可能控制发运凭证;D是对以前销售情况的控制,不能控制本次发货。

  6.被审计单位设计的下列内部控制中,能够防止客户使用支票支付货款,收取后可能未被存入银行而被挪用的有(  )。

  A.任何可用于流通的支票必须被严格控制,由收款人在收到款项清单上签字

  B.如果存款清单没有在收取支票时自动生成,由负责生成存款清单的人员在支票签收清单上签字,以证明收到了这些款项

  C.由出纳以外的人员检查所有收到的支票是否都被存入银行

  D.由出纳以外的人员定期独立编制银行存款余额调节表

  【答案】 A, B, C

  【解析】

  收取支票未存入银行,那么被审计单位的银行存款日记账和银行对账单都没有记录,由出纳以外的人员定期独立编制银行存款余额调节表,能发现记账错误和未达账项,并不能发现被审计单位的银行存款日记账和银行对账单都没有记录的情形。

  7.被审计单位的赊销收入占其年度销售收入的50%.注册会计师实施的下列审计程序中,能够直接发现被审计单位营业收入违反发生认定的有(  )。

  A.从营业收入明细账追查到发运凭证

  B.从营业收入明细账追查到应收账款明细账

  C.从营业收入明细账追查到销售合同

  D.从营业收入明细账追查到银行存款日记账

  【答案】 A, C

  【解析】

  选项A和C:如果已确认的营业收入没有发运凭证或销售合同的支持,注册会计师有理由怀疑被审计单位违反了发生认定;选项B中应收账款、选项D中银行存款的入账时间均在确认营业收入之后,这两个程序结合起来有助于发现应收账款、银行存款违反完整性认定的错报,但难以直接证实营业收入是否违反发生认定。

  8.注册会计师将被审计单位2015年度与2014年度的毛利率进行比较,假定不考虑其他条件,容易发现被审计单位2015年度财务报表中存在下列(  )的错报。

  A.同比例高估营业收入与营业成本

  B.在高估营业收入的同时低估营业成本

  C.仅高估营业收入或仅低估营业成本

  D.在低估营业收入的同时高估营业成本

  【答案】 B, C, D

  【解析】

  毛利率=1-营业成本/营业收入。选项A中的情况,前后两年的毛利率相等,注册会计师难以发现错报;选项B、C、D中情况均表明营业收入与营业成本发生了不同比例的变化,导致毛利率发生变化,容易引起注册会计师的关注。

  9.被审计单位销售商品或提供劳务的方式不同,注册会计师实施实质性程序的重点也不同,以下说法正确的有(  )。

  A.交款提货销售方式,注册会计师应着重检查被审计单位是否收到货款或取得收取货款的权利,发票账单和提货单是否已交付购货单位

  B.预收账款销售方式,注册会计师应重点检查被审计单位是否预收了货款

  C.托收承付结算方式,注册会计师应重点检查被审计单位是否发货,托收手续是否办妥,货物发运凭证是否真实,托收承付结算回单是否正确

  D.长期工程合同收入,注册会计师应重点检查收入的计算、确认方法是否合乎规定,并核对应计收入与实际收入是否一致

  【答案】 A, C, D

  【解析】

  预收账款销售方式,注册会计师应重点检查被审计单位是否收到了货款,商品是否已经发出,选项B不正确。

  10.一般注册会计师针对主营业务收入实施截止测试时可以考虑选择下列(  )审计路径。

  A.从资产负债表日前后若干天的账簿记录追查至记账凭证和发运凭证

  B.从资产负债表日前后若干天的销售发票追查至账簿记录和发运凭证

  C.从资产负债表日前后若干天的发运凭证追查至账簿记录

  D.从资产负债表日前的销售发票追查至账簿记录和发运凭证

  【答案】 A, C

  【解析】

  选项AC正确,截止测试一般有两条审计路径:一是以账簿记录为起点;二是以发运凭证为起点。

  三 、简答题

  1.2015年1月,甲会计师事务所首次接受委托审计戊公司2015年度财务报表,委派A注册会计师担任项目合伙人。A注册会计师采用抽样方法对主营业务收入的发生认定进行了审计,审计工作底稿部分内容摘录如下:

记账日期
金额(万元)
发票日期
发运单日期
2015年10月28日
50
2015年10月27日
2015年10月27日
2015年11月1日
75
2015年10月31日
丢失
2015年12月7日
60
2015年12月8日
2015年12月7日
2015年12月19日
80
2015年12月18日
2015年12月17日
2015年12月31日
160
2015年12月31日
2016年1月3日
2016年1月3日
-200
2016年1月3日
不适用
审计说明:
(1)戊公司采用交款提货的销售方式。已检查相关交易的销售合同、销售发票和发运凭证。
(2)针对丢失发运凭证的销售交易,发运部门解释因更换物流公司所致,在对该笔交易检查了销售合同、销售单和销售发票后,认为不存在问题。
(3)针对2015年12月7日所记录的销售交易,财务部门负责人解释销售当天发票用完,第二天补开了销售发票。

  要求:

  指出上述凭证与审计说明的不当之处,并简要说明理由。

  【答案】

  (1)存在不当之处第(3)项中,记账日期为2015年12月7日的业务中,记账日期早于发票开具日期,注册会计师应对该项交易实施进一步检查。

  (2)记账日期为2015年12月31日的业务中,该笔销售交易明显高于其他测试项目,有可能存在舞弊,注册会计师应当实施进一步检查。

  (3)记账日期为2016年1月3日的业务中,存在销货退回的,应当检查相关手续是否符合规定,结合原始销售凭证检查其会计处理是否正确。

  (4)存在不当之处第(1)项中,未检查销售单,销售单是证明销售交易发生认定的重要凭证之一。

  (5)存在不当之处第(2)项中,发运凭证是货物离开企业的证明,也是销售交易发生认定的重要凭证之一,仅仅检查销售合同、销售单和销售发票,不能为营业收入的发生认定提供充分适当的审计证据,该笔交易应当视为一项错报。

  2.甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)主要从事小型电子消费品的生产和销售,产品销售以甲公司仓库为交货地点。A注册会计师负责审计甲公司2015年度财务报表,于2015年12月1日至12月15日对甲公司的销售与收款循环的内部控制进行了解、测试与评价。

  资料一:A注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司销售与收款循环的内部控制,部分内容摘录如下:

  (1)甲公司信用管理部门对销售单进行赊销批准后,仓库才能经批准后的销售单供货。且仓库供货的职责应当与装运部门装运货物的职责相分离。

  (2)甲公司开具账单部门审核发货单和销售单后开具预先连续编号的销售发票,在保留销售发票副本后将相关单据送交会计部门职员E审核。

  (3)甲公司会计部门职员E核对无误后登记主营业务收入明细账和应收账款明细账。

  资料二:A注册会计师负责对销售与收款循环的内部控制实施测试,并在审计工作底稿中记录了所实施的程序,部分内容摘录如下:

  (1)在测试销售交易的发生是否真实时,注册会计师检查了销售发票副联是否附有装运凭证,并检查了赊购是否经过授权批准。

  (2)注册会计师在了解被审计单位不相容职位是否分离时认为,参与销售合同谈判的人员至少应有1人,且应与订立合同的人员相分离。

  (3)注册会计师发现被审计单位存在未经客户同意就在合同约定的发货期之前发送商品的情况,据此认为甲公司收入确认方面可能存在舞弊风险。

  (4)针对向虚构的客户发货并作为销售交易登记入账的可能性,注册会计师检查了主营业务收入明细账中与销售分录相应的原始单据。

  (5)在审计过程中,注册会计师发现应收账款增长幅度高于销售收入增长幅度,对此注册会计师了解了赊销政策等相关情况,并扩大了函证比例,同时增加了截止测试比例。

  要求:

  (1)针对资料一第(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,请逐项判断甲公司上述控制程序在设计上是否存在缺陷。如果存在缺陷,请分别予以指出,并简要说明理由,提出改进建议。

  (2)针对资料二第(1)至(5)项,假定不考虑其他条件,请逐项指出注册会计师的做法或说法是否恰当,如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

  (1)

  第(1)项:不存在缺陷。

  第(2)项:不存在缺陷。

  第(3)项:存在缺陷会计部门职员E一人登记主营业务收入和应收账款的明细账。

  理由:如果主营业务收入明细账由记录应收账款明细账之外的职员独立登记,才符合职责分离的要求。

  建议:主营业务收入明细账和应收账款明细账应该由不同岗位的人员来登记。

  (2)

  第(1)项:不恰当。应当检查销售发票副联是否附有装运凭证和经批准的销售单。

  第(2)项:不恰当。谈判人员至少有两人。

  第(3)项:恰当。

  第(4)项:恰当。

  第(5)项:恰当。

新加新闻

注册会计师