网站地图  
  www.bicpa.org  你好,游客 登录 注册 发布搜索

背景:
阅读新闻

2015年注册会计师考试《税法》真题及答案

[日期:2016-09-14] 来源:  作者: [字体: ]

  单项选择题

  本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个。

  1

  (单项选择题)

  下列税种中属于中央政府与地方政府共享收入的是( )。

  A.耕地占用税

  B.个人所得税

  C.车辆购置税

  D.土地增值税

  【答案】B

  【解析】中央政府固定收入包括消费税、车辆购置税、关税、海关代征的进口环节增值税等。地方政府固定收入包括城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、房产税、车船税、契税。共享收入包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税和印花税。

  【考点】税收执法

  还可以输入500字 确认 取消

  2

  (单项选择题)

  以下属于中央和地方共享收入的是( )。

  A.消费税

  B.个人所得税

  C.关税

  D.土地增值税

  【答案】B

  【解析】中央政府固定收入包括消费税、车辆购置税、关税、海关代征的进口环节增值税等。地方政府固定收入包括城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、房产税、车船税、契税。共享收入包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税和印花税。

  【考点】税收执法

  3

  (单项选择题)

  下列收入中,应当征收增值税的是( )。

  A.电力公司向发电企业收取的过网费收入

  B.增值税纳税人收取的会员费收入

  C.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴收入

  D.融资性售后回租业务中承租方出售资产取得的收入

  【答案】A

  【解析】第(4)点,电力公司向发电企业收取的过网费,应当征收增值税;

  第(7)点,增值税纳税人收取的会员费收入,不征收增值税;

  第(8)点,燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴不属于增值税规定的价外费用,不计入应税销售额,不征收增值税;

  第(22)点,融资性售后回租业务中,承租方出售资产的行为不属于增值税的征税范围,不征收增值税

  【考点】征税范围与纳税义务人

  4

  (单项选择题)

  下列行为中,视同销售货物缴纳增值税的是( )。

  A.将购进的货物用于集体福利

  B.将购入的货物用于个人消费

  C.将购进的货物用于非增值税应税项目

  D.将购进的货物用于对外投资

  【答案】D

  【解析】将自产或委托加工的货物用于集体福利、个人消费或非增值税应税项目视同销售,将购进的货物用于对外投资、分配股东或无偿赠送视同销售货物。

  【考点】征税范围与纳税义务人

  5

  (单项选择题)

  下列产品中,属于消费税征税范围的是( )。

  A.轮胎

  B.电池

  C.卡丁车

  D.酒精

  【答案】B

  【解析】自2015年2月1日起对电池(铅蓄电池除外)征收消费税,自2016年1月1日起对铅蓄电池按4%税率征收消费税。2015年起,将“酒及酒精”修改为“酒”;电动车、沙滩车、卡丁车、雪地车不属于消费税征收范围。

  【考点】税目与税率

  6

  (单项选择题)

  下列税种中与“市肆门摊税”性质最接近的是( )。

  A.消费税

  B.关税

  C.增值税

  D.营业税

  【答案】D

  【解析】营业税在我国具有十分悠久的历史,周代对“商贾虞衡”的课税,汉代征收“算缗钱”,明代开征的“市肆门摊税”都具有营业税的性质。

  【考点】营业税法

  7

  (单项选择题)

  我国汉代征收“算缗钱”,具体征收方法为:对商人和高利贷者,按照交易额或者贷款额征收,每一缗征一算,税率6%;对手工业者,按出售产品的价值征税,每四缗征一算,税率3%……。下列税种中,与“算缗钱”性质最接近的是( )。

  A.关税

  B.营业税

  C.增值税

  D.消费税

  【答案】B

  【解析】营业税在我国具有十分悠久的历史,周代对“商贾虞衡”的课税,汉代征收“算缗钱”,明代开征的“市肆门摊税”都具有营业税的性质。

  【考点】营业税法

  8

  (单项选择题)

  某公司8月将自有办公用房出租,并一次性收取租金48万元,该办公用房9月交付承租人使用,该公司9月应缴营业税( )。

  A.0.8万元

  B.0.48万元

  C.1.44万元

  D.2.4万元

  【答案】D

  【解析】纳税人提供建筑业或者租赁业劳务,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。48×5%=2.4(万元)。

  【考点】征收管理

  9

  (单项选择题)

  下列税费中,应计入进口货物关税完税价格的是( )。

  A.单独核算的境外技术培训费用

  B.报关时海关代征的增值税和消费税

  C.进口货物运抵我国境内输入地点起卸前的保险费

  D.由买方单独支付的入关后的运输费用

  【答案】C

  【解析】进口货物的完税价格包括货物的货价、货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输及其相关费用、保险费。

  【考点】完税价格与应纳税额的计算

  10

  (单项选择题)

  下列情形中,纳税人应进行土地增值税清算的是( )。

  A.直接转让土地使用权

  B.转让未竣工结算房地产开发项目50%股权的

  C.取得销售(预售)许可证满1年仍未销售完毕的

  D.房地产开发项目尚未竣工但已销售面积为50%的

  【答案】A

  【解析】符合下列情形之一的,纳税人应进行土地增值税的清算:

  (1)房地产开发项目全部竣工、完成销售的;

  (2)整体转让未竣工决算房地产开发项目的;

  (3)直接转让土地使用权的。

  另外,可要求纳税人进行土地增值税清算的情形有4种。

  【考点】土地增值税应纳税额的计算

  11

  (单项选择题)

  某企业在市区拥有一块地,尚未由有关部门组织测量面积,但持有政府部门核发的土地使用证书。下列关于该企业履行城镇土地使用税纳税义务的表述中,正确的是( )。

  A.暂缓履行纳税义务

  B.自行测量土地面积并履行纳税义务

  C.以证书确认的土地面积作为计税依据履行纳税义务

  D.待将来有关部门测定完土地面积后再履行纳税义务

  【答案】C

  【解析】城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。实际占用的土地面积尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确认的土地面积为准。

  【考点】城镇土地使用税法

  12

  (单项选择题)

  下列车船中,应缴纳车船税的是( )。

  A.警用车辆

  B.养殖渔船

  C.公司拥有的摩托车

  D.纯电动汽车

  【答案】C

  【解析】警用车辆、养殖渔船、纯电动汽车法定减免。

  【考点】车船税法

  13

  (单项选择题)

  某企业2015年1月缴纳了5辆客车车船税,其中一辆9月被盗,已办理车船税退还手续;11月由公安机关找回并出具证明,企业补缴车船税,假定该类型客车年基准税额为480元,该企业2015年实缴的车船税总计为( )。

  A.1920元

  B.2280元

  C.2400元

  D.2320元

  【答案】D

  【解析】在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢,灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。已办理退税,又失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。480×4+(480÷12×)=2320(元)。

  【考点】印花税法

  14

  (单项选择题)

  企业发生的下列支出中,按企业所得税法的规定可在税前扣除的是( )。

  A.税收滞纳金

  B.非广告性赞助支出

  C.按规定缴纳的财产保险费

  D.企业所得税税费

  【答案】C

  【解析】税收滞纳金、非广告性赞助支出、企业所得税税款属于不得扣除的项目,一共有九项。

  【考点】应纳税所得额的计算

  15

  (单项选择题)

  个体工商户发生的下列支出中允许在个人所得税税前扣除的是( )。

  A.用于家庭的支出

  B.非广告性质赞助支出

  C.生产经营过程中发生的财产转让损失

  D.已缴纳的增值税税款

  【答案】C

  【解析】用于家庭的支出、非广告性质赞助支出、已缴纳的增值税税款属于不得扣除的项目,共有8项。(新增考点)

  【考点】应纳税额的计算

  16

  (单项选择题)

  个人的下列所得中,免予征收个人所得税的是( )。

  A.企业职工李某领取原提存的住房公积金

  B.王某在单位任职表现突出获得5万元总裁特别奖金

  C.退休教师张某受聘另一高校兼职教授每月取得4000元工资

  D.徐某因持有某上市公司股份取得该上市公司年度分红

  【答案】A

  【解析】个人所得税的免征共有31条,其中第11条:企业或个人按照省级以上人民政府规定的比例提取并缴付的“三险一金”,不计入个人当期的工资、薪金收入,免征个人所得税,超过规定比例缴付的部分计征个人所得税。

  【考点】税收优惠

  17

  (单项选择题)

  下列税费的征收管理,适用《中华人民共和国税收征收管理法》的是( )。

  A.关税

  B.房产税

  C.海关代征增值税

  D.教育费附加

  【答案】B

  【解析】《征管法》只适用于由税务机关征收的各种税收的征收管理。海关和财政等部门收的不适用。

  【考点】税收征收管理法概述

  18

  (单项选择题)

  税务机关做出的下列行政行为,纳税人不服时可以申请行政复议也可以直接向人民法院提起行政诉讼的是( )。

  A.罚款

  B.加收滞纳金

  C.确认征收范围

  D.确认抵扣税款

  【答案】A

  【解析】申请人对“征税行为”以外的其他具体行政行为不服,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。“征税行为”包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、抵扣税款和加收滞纳金等,但不包括罚款。

  【考点】税务行政复议

  19

  (单项选择题)

  下列税费征收管理,符合《中华人民共和国税收管理法》的是( )。

  A.教育税附加

  B.关税

  C.海关代征消费

  D.城市维护建设

  【答案】D

  【解析】教育费附加属于费用,不适用征管法;海关征收的消费税和关税不适用征管法。

  【考点】城市维护建设税法

  20

  (单项选择题)

  下列产品中,属于消费税征收范围的( )。

  A.涂料

  B.酒精

  C.电动汽车

  D.子午线轮胎

  【答案】A

  【解析】选项BCD不属于消费税的征税范围。

  【考点】纳税义务人与征税范围

  21

  (单项选择题)

  企业发生的下列支出中,可发生当期直接在企业所得税税前扣除的是( )。

  A.固定资产改良支出

  B.租入固定资产的改建支出

  C.已足额提取折旧的固定资产的改建支出

  D.固定资产的日常修理支出

  【答案】D

  【解析】企业的固定资产改良支出,如果有关固定资产尚未提足折旧,可增加固定资产价值;如有关规定资产已提足折旧,可作为长期待摊费用,在规定的期间内平均摊销。租入固定资产的改建支出和已足额提取折旧的固定资产的改建支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除。

  【考点】纳税义务人与征税范围

  22

  (单项选择题)

  位于市区的甲企业2015年7月销售产品缴纳增值税和消费税共计50万元,被税务机关查补增值税15万元并处罚款5万元。甲企业7月应缴纳的城市维护建设税为( )。

  A.3.25万元

  B.3.5万元

  C.4.9万元

  D.4.55万元

  【答案】D

  【解析】罚款不作为城市维护建设税的计税依据,应缴纳的城市维护建设税=(50+15)×7%=4.55万元。

  【考点】纳税义务人与征税范围

  23

  (单项选择题)

  下列行为中,应缴纳契税的是( )。

  A.个人将自有房产无偿赠与法定继承人

  B.企业以自有房产投资与另一企业并取得相应的股权

  C.企业以自有房产等价交换另一企业的房产

  D.个人以自有房产投入本人独资经营的企业

  【答案】B

  【解析】选项ACD均不缴纳契税。

  【考点】契税法

  24

  (单项选择题)

  企业发生的下列支出中,可在发生当期直接在企业所得税税前扣除的是( )。

  A.固定资产改良支出

  B.已足额提取折旧的固定资产的改建支出

  C.租入固定资产的改建支出

  D.固定资产的日常修理支出

  【答案】D

  【解析】选项A:以改良支出增加固定资产的计税基础,在规定的期限内计提折旧扣除;选项BC:要作为长期待摊费用,在规定的期限内摊销扣除。

  【考点】应纳税所得额的计算

  多项选择题

  本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中,选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项,每小题选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。

  25

  (多项选择题)

  以下需要自行纳税申报的有( )。

  A.年股票交易转让所得16万元

  B.从境外取得收入

  C.从境内两处以上取得收入

  D.个体经营者年经营所得12万元

  【答案】ABD

  【解析】五种情形需要自行申报纳税,其中第2种是指从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的。不是指取得收入。

  【考点】征收管理

  26

  (多项选择题)

  甲是国内运输企业,乙是国外运输企业,丙委托甲和乙运输,甲是起运方,乙负责国外运输,甲乙丙都签了全程运输单,以下说法正确的有( )。

  A.甲按本程运费贴花

  B.乙按本程运费贴花

  C.乙按全程运费贴花

  D.丙按全程运费贴花

  【答案】AD

  【解析】对国际货运,凡由我国运输企业运输的,不论在我国境内、境外起运或中转分程运输,我国运输企业所持的一份运费结算凭证,均按本程运费计算应纳税款;托运方所持的一份运费结算凭证,按全程运费计算应纳税额。

  【考点】印花税法

  27

  (多项选择题)

  以倒扣价法估定关税完税价格时,下列应当扣除的项目有( )。

  A.进口关税

  B.境内同类或相似货物的利润和一般费用

  C.货物运抵输入地之后的境内运费

  D.在境外生产时的原材料成本

  【答案】ABC

  【解析】以倒扣价格法估定关税完税价格时,下列各项应当扣除:

  (1)该货物的同等级或同种类货物,在境内销售时的利润和一般费用及通常支付的佣金;

  (2)货物运抵境内输入地点之后的运费、保险费、装卸费及其相关费用;

  (3)进口关税、进口环节税和其他与进口或销售上述货物有关的国内税。

  【考点】应纳税额的计算

  28

  (多项选择题)

  税务行政诉讼的原则有( )。

  A.合法性审查原则

  B.不适用调解原则

  C.由税务机关负责赔偿原则

  D.由纳税人举证原则

  【答案】ABC

  【解析】税务行政诉讼的原则包括:(1)人民法院特定主管原则;(2)合法性审查原则;(3)不适用调节原则;(4)起诉不停止执行原则;(5)税务机关负举证责任原则;(6)由税务机关负责赔偿原则。

  【考点】应纳税额的计算

  29

  (多项选择题)

  以下属于纳税****利的是( )。

  A.要求税务机关保护商业秘密

  B.对税务机关作出的决定。享有陈述权、申辩权

  C.有权控告和检举税务机关、税务人员违法违纪行为

  D.依法申请减免税权

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均属于纳税****利。

  【考点】应纳税额的计算

  30

  (多项选择题)

  居民企业发生的下列支出中,可在企业所得税税前扣除的有( )。

  A.预期归还银行贷款的罚息

  B.以经营租赁方式租入

  C.企业内经营机构之间支付的租金

  D.未能形成无形资产的研究开发费用

  【答案】ABC

  【解析】选项C不得在计算企业所得税时扣除。

  【考点】应纳税所得额的计算

  31

  (多项选择题)

  下列项目中,应以房产租金作为依据征收房产税的有( )。

  A.以融资租赁方式租入的房屋

  B.已收取固定收入、不承担联营风险方式投资的房屋

  C.以经营租赁方式租出的房屋

  D.居民住宅区内业主自营的共有经营性房屋

  【答案】BC

  【解析】选项AD应以房产余值计征房产税。

  【考点】房产税法

  32

  (多项选择题)

  具有特殊情形的企业不得作为纳税保证人,下列各项属于该特殊情形的有( )。

  A.有欠税行为的

  B.因有税收违法行为正在被税务机关立案处理的

  C.与纳税人存在担保关联关系的

  D.纳税信用等级被评为C级以下的

  【答案】ABCD

  【解析】有下列情形之一的,不得作为纳税人:

  ①有偷税、抗税、骗税、逃避追缴欠税行为被税务机关、司法机关追究过法律责任未满2年的;

  ②因有税收违法行为正在被税务机关立案处理或涉嫌刑事犯罪被司法机关立案侦查的;

  ③纳税信誉等级被评为C级以下的;

  ④在主管税务机关所在地的市(地、州)没有住所的自然人或税务登记不在本市(地、州)的企业;

  ⑤无民事行为能力或限制民事行为能力的自然人;

  ⑥与纳税人存在担保关联关系的;

  ⑦又欠税行为的。

  【考点】依法纳税与税法遵从

  33

  (多项选择题)

  下列证照中。应按“权利、许可证照”税目征收印花税的有( )。

  A.专利证书

  B.工商营业执照

  C.卫生许可证

  D.土地使用证

  【答案】ABD

  【解析】权利、许可证照包括:房地产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证。

  【考点】印花税法

  34

  (多项选择题)

  下列行为免征增值税的有( )。

  A.个人转让著作权

  B.会计师事务所提供管理咨询服务

  C.残疾人个人提供应税服务

  D.航空公司提供飞机播洒农药服务

  【答案】ACD

  【解析】选项B应按照“鉴证咨询服务”缴纳增值税。

  【考点】税收优惠

  35

  (多项选择题)

  我国运输企业甲与国外运输企业乙根据我国境内托运方企业丙的要求签订了1份国际货运合同,合同规定由甲负责起运,乙负责境外运输,甲乙分别持有全程运费结算凭证,下列关于计算缴纳印花税的表述中正确的是( )。

  A.甲按本程运费计算缴纳印花税

  B.丙按全程运费计算缴纳印花税

  C.乙按本程运费计算缴纳印花税

  D.乙按全程运费计算缴纳印花税

  【答案】AB

  【解析】对国际货运,凡由我国运输企业运输的,不论在我国境内、境外起运或中转分程运输,我国运输企业所持的一份运输结算凭证,均按本程运费计算应纳税额(选项A);托运方所持的一份运费结算凭证,按全程运费计算应纳税额(选项B);由国外运输企业运输进出口货物的,外国运输企业所持的一份运输结算凭证免纳印花税,所以乙是免税的(选项CD错)。故正确答案为AB。

  【考点】国际税收征管协作

  37

  (多项选择题)

  我国纳税人依法享有纳税人的权利,下列属于纳税****利的有( )。

  A.依法申请减税

  B.要求税务机关为纳税人的商业秘密保密

  C.控告税务人员的违法违纪行为

  D.对税务机关作出的决定享有申辩权

  【答案】ABCD

  【解析】纳税人的权利包括知悉权、要求保密权、申请减税权、申请退税权、陈述、申辩权、复议和诉讼权、请求国家赔偿权、控告、检举权、请求回避权、举报权、申请延期申报权、绝检查权、委托税务代理权。

  【考点】依法纳税与税法遵从

  38

  (多项选择题)

  下列中国公民应进行个人所得税自行申报的有( )。

  A.从我国境外取得专利权转让所得的李某

  B.每月从我国境内两家企业分别取得工资所得的张某

  C.2014年取得股票转让所得的16万元的王某

  D.取得年经营所得12万元的个体公商户赵某

  【答案】ABCD

  【解析】有下列情形之一的,纳税人应当按照规定自行办理纳税申报:

  (1)自2006年1月1日起,年所得12万元以上的;

  (2)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;

  (3)从中国境外取得所得的;

  (4)取得应税所得,没有扣缴义务人的;

  (5)国务院规定的其他情形。

  【考点】纳税义务人与征税范围

  计算分析题

  本题型共4小题,每小题6分,共24分,其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。凡是涉及计算的,要求列出计算步骤。

  材料题

  一

  某工业企业2015年3月1日转让位于县城的一处办公楼,取得销售收入12000万元,2008年建造该办公楼时为取得土地使用权支付金额3000万元,办公楼建造成本4000万元,转让时经政府批准的房地产评估机构评估,确认该办公楼重置成本价为8000万元。(其他相关资料:产权转移书据印花税税率0.5‰,成新度折扣率60%)

  要求:根据上述资料,按顺序回答下列问题,如有计算,需计算出合计数。

  39

  (主观题)

  解释重置成本价的含义。

  【答案】

  重置成本价的含义是:对旧房及建筑物,按转让时的建材价格及人工费用计算,建造同样面积、同样层次、同样结构、同样建设标准的新房及建筑物所需花费的成本费用。

  【解析】考查旧房及建筑物的评估价格。

  【考点】土地增值税税率、应税收入与扣除项目

  40

  (主观题)

  计算土地增值税时该办公楼的评估价格。

  【答案】

  该办公楼的评估价格=8000×60%=4800(万元)。

  【解析】考查旧房及建筑物评估价格的计算。

  【考点】土地增值税税率、应税收入与扣除项目

  41

  (主观题)

  计算土地增值税时可以扣除的营业税金及附加。

  【答案】

  可以扣除的营业税金及附加=12000×5%×(1+5%+3%+2%)=660(万元)。

  【解析】与转让房地产有关的税金是指转让房地产时缴纳的营业税、城市维护建设税、印花税。因转让房地产缴纳的教育费附加,也可视同税金予以扣除。

  【考点】土地增值税税率、应税收入与扣除项目

  42

  (主观题)

  计算土地增值税时可以扣除的印花税。

  【答案】

  可以扣除的印花税=12000×0.5‰=6(万元)。

  【解析】房地产开发企业按照有关规定,其在转让时缴纳的印花税因列入管理费用中,故在此不允许单独再扣除。其他纳税人缴纳的印花税(按产权转移书据所载金额的0.5‰贴花)允许在此扣除。

  【考点】土地增值税税率、应税收入与扣除项目

  43

  (主观题)

  计算土地增值税时可扣除项目金额的合计数。

  【答案】

  扣除项目金额合计数=4800+3000+660+6=8466(万元)。

  【解析】计算土地增值税时可扣除项目包括取得土地使用权所支付的地价款、房地产开发成本、房地产开发费用、与转让房地产有关的税金、其他扣除项目、旧房及建筑物的评估价格。

  【考点】土地增值税税率、应税收入与扣除项目

  44

  (主观题)

  计算转让时应缴纳的土地增值税。

  【答案】

  土地增值额=12000-8466=3534(万元)。

  增值率=3534/8466×100%=41.74%,适用税率30%,

  应纳土地增值税=3534×30%=1060.2(万元)。

  【解析】增值额未超过扣除项目金额50%时,计算公式为:土地增值税税额=增值额×30%。

  【考点】土地增值税税率、应税收入与扣除项目

  材料题

  二

  外国甲公司2015年为中国乙公司提供产品设计服务,为开展工作在乙公司所在市区租赁一办公场地,其服务情况如下:

  (1)1月6日,甲公司与乙公司签订服务合同,确定产品设计服务相关内容,合同约定服务期限为7个月,服务所产生的税费由税法规定的纳税人缴纳,合同服务费用为600万元(不含增值税),此外甲公司向乙公司另行收取项目所产生的增值税。

  (2)1月13日,甲公司从国外派遣的人员到达乙公司并开展相关服务工作。

  (3)8月4日,乙公司对甲公司提供的服务进行验收,通过确认项目完工。

  (4)8月6日,甲公司所派遣的员工全部离开中国。

  (5)8月7日,乙公司向甲公司全额付款。

  (6)项目开展期间,甲公司派遣至中国境内的人员与境外人员协调开展工作,在中国境内产生成本费用为360万元。

  (其他相关资料:税务机关对甲公司采取按成本费用核定应纳税所得额的方法计征企业所得税,核定甲公司利润率15%,甲公司符合增值税一般计税方法,项目期间的采购甲公司均未取得增值税专用发票。)

  要求:根据上述资料,按顺序回答下列问题,如有计算,需计算出合计数。

  45

  (主观题)

  回答甲公司应申请税务登记的期限。

  【答案】

  1月6日起30日内。

  【解析】非居民企业税收管理中关于承包工程作业的提供劳务中登记备案管理规定:非居民企业在中国境内承包工程作业或提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地主管税务机关办理税务登记手续。

  【考点】非居民企业税收管理

  46

  (主观题)

  回答甲公司应申报注销税务登记的期限。

  【答案】

  8月4日后15日内。

  【解析】非居民企业税收管理中关于承包工程作业的提供劳务中登记备案管理规定:非居民企业在中国境内承包工程作业或提供劳务的,应当在项目完工后15日内,向项目所在地主管税务机关报送项目完工证明等相关文件复印件,并依据《税务登记管理办法》的有关规定申报办理注销税务登记。

  【考点】非居民企业税收管理

  47

  (主观题)

  计算甲公司应纳的企业所得税。

  【答案】

  应纳企业所得税=360÷(1-15%)×15%×25%=15.88(万元)。

  【解析】按成本费用核定应纳税所得额的计算办法。

  【考点】非居民企业税收管理

  48

  (主观题)

  计算甲公司应纳的增值税。

  【答案】

  应纳增值税=600×6%=36(万元)。

  【解析】按照现行增值税的相关规定,境外单位在境内承包工程作业的提供劳务属于增值税应税劳务或应税服务范围,且在境内设有经营机构的,应当规定适用一般计税方法或者境内简易计税方法计算并自行申报缴纳增值税。

  【考点】非居民企业税收管理

  49

  (主观题)

  计算甲公司应纳的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

  【答案】

  应纳城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加=36×(7%+3%+2%)=4.32(万元)。

  【解析】根据我国现行税法的相关规定,城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加以实际缴纳的增值税、消费税和营业税为计征依据,并分别与其同时缴纳。

  【考点】非居民企业税收管理

  材料题

  三

  张先生任职于国内A公司,系我国居民纳税人,2014年取得收入如下:

  (1)每月工资收入6000元,按所在省人民政府规定比例提取并缴付“五险一金”960元,业余时间在B公司兼职,每月取得兼职收入3000元。

  (2)12月底A公司拟为其发放年终奖,有两个方案可供选择,甲方案发放18500元,乙方案发放17500元。

  (3)11月1日出租自有房屋一套,一次性收取1年房租24000元。

  附:工资薪金所得个人所得税税率表(部分)

  要求:根据上述资料,按顺序回答下列问题,如有计算,需计算出合计数。

  50

  (主观题)

  计算B公司当年应代扣代缴张先生个人所得税。

  【答案】

  B公司当年应代扣代缴张先生个人所得税=(3000-800)×20%×12=5280(元)。

  【解析】劳务报酬所得,指个人独立从事各种非雇用的各种劳务所取得的所得。

  属于每次收入不足4000元的情况。

  【考点】应纳税额的计算

  51

  (主观题)

  如果B公司未履行代扣代缴义务应承担的法律责任。

  【答案】

  B公司未履行代扣代缴义务,应承担应扣未扣税款50%以上至3倍的罚款。

  【解析】扣缴义务人对纳税人的应扣未扣的税款,其应纳税款仍然由纳税人缴纳,扣缴义务人应承担应扣未扣税款50%以上至3倍的罚款。

  【考点】税收优惠

  52

  (主观题)

  从税务角度为张先生从甲乙方案中做出选择并说明理由。

  【答案】

  应选择乙方案。

  甲方案:

  18500÷12=1541.67(元),适用的税率为10%,速算扣除数为105元,张先生应缴纳的个人所得税=18500×10%-105=1745(元),张先生的税后所得=18500-1745=16755(元)。

  乙方案:

  17500÷12=1458.33(元),适用的税率为3%,张先生应缴纳的个人所得税=17500×3%=525(元),张先生的税后所得=17500-525=16975(元)。

  综上所述,张先生应该选择乙方案。

  【解析】先将当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。

  【考点】应纳税额的计算

  53

  (主观题)

  张先生是否满足“所得收入12万元以上”,自行申报纳税的条件,说明理由。

  【答案】

  张先生满足“所得收入12万元以上”,自行申报纳税的条件。

  张先生2014年的年所得=6000×12÷10000+3000×12÷10000+24000÷10000=13.2(万元)。

  【解析】自2006年1月1日起,年所得12万元以上的。

  【考点】征收管理

  54

  (主观题)

  如需自行申报,张先生2014年申报个人所得税的申报期。

  【答案】

  年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。

  【解析】自2006年1月1日起,年所得12万元以上的。

  【考点】征收管理

  材料题

  四

  房地产开发企业,取得市区一块土地使用权,金额20 000万元,将土地投入建造商品房,建筑公司成本3 500万元,只支付了90%,另外10%留下作为质量保证金,建筑公司以90%开具了发票,其他成本3 000万元,金融机构借款利息500万元,含超限的100万元,销售了95%,取得收入71 250万元,其他房地产开发费用扣除比例5%。

  55

  (主观题)

  计算房地产开发企业可以扣除的土地金额。

  【答案】

  可以扣除的土地金额=20 000×95%=19 000(万元)

  【考点】房产税法

  56

  (主观题)

  计算房地产开发企业可以扣除的开发成本。

  【答案】

  开发成本=3 500×90%×95%+3 000×95%=5 842.5(万元)

  【考点】房产税法

  57

  (主观题)

  计算房地产开发企业可以扣除的开发费用。

  【答案】

  开发费用=(500-100)×95%+(19 000+5 842.58)×5%=1 622.13

  【考点】房产税法

  58

  (主观题)

  计算房地产开发企业可以扣除的营业税金及附加。

  【答案】

  营业税金及附加=71 250×5%×(1+7%+3%+2%)=3 990(万元)

  【考点】房产税法

  59

  (主观题)

  计算房地产开发企业该项目的增值额。

  【答案】

  增值额=71 260-19 000-5 842.5-1 622.13-3 990-(19 000+5 842.5)×20%=35 826.87(万元)

  【考点】房产税法

  60

  (主观题)

  计算房地产开发企业应缴纳的土地增值税。

  【答案】

  增值率=35 826.87/[19 000+5 842.5+1 622.13+3 990+(19 000+5 842.5)×20%]×100%=101.14%

  【考点】土地增值税应纳税额的计算

  综合题

  本题型共2个小题,第一题15分,第二题16分,共31分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。

  材料题

  五

  某市有国际运输资质的运输公司,增值税一般纳税人,2015年6月经营情况如下:

  (1)从事运输服务,开具增值税专用发票,注明运输费320万元、装卸费36万元。

  (2)从事仓储服务,开具增值税专用发票,注明仓储收入110万元,装卸费18万元。

  (3)从事国内运输服务,价税合计277.5万元;运输至香港、澳门,价税合计51.06万元。

  (4)出租客货两用车,取得含税收入60.84万元。

  (5)销售使用过的未抵扣过进项税额的固定资产,普通发票3.09万元。

  (6)进口货车,成交价160万元,境外运费12万元,保险费8万元。

  (7)国内购进什么车,取得增值税专用发票,价款80万元,增值税13.6万元;销售接受运输服务,取得增值税专用发票,价款6万元,增值税0.66万元。

  (8)购买矿泉水,取得增值税专用发票,价款8万元,增值税1.36万元,其中60%赠送给客户,40%用于职工福利。

  已知:关税税率20%。

  61

  (主观题)

  计算业务(1)的销项税额。

  【答案】

  业务(1)的销项税额=320×11%+36×6%=37.36(万元)。

  【解析】提供交通运输业服务,税率为11%;提供现代服务业服务税率为6%。

  【考点】税率与征收率

  62

  (主观题)

  计算业务(2)的销项税额。

  【答案】

  业务(2)的销项税额=110×6%+18×6%=7.68(万元)。

  【解析】提供现代服务业服务税率为6%。

  【考点】税率与征收率

  63

  (主观题)

  计算业务(3)的销项税额。

  【答案】

  业务(3)的销项税额=277.5/1.11×11%=27.5(万元)。

  运输至香港、澳门适用零税率,所以销项税额=0。

  【解析】提供交通运输业服务,税率为11%;含税销售额的换算。

  【考点】税率与征收率

  64

  (主观题)

  计算业务(4)的销项税额。

  【答案】

  业务(4)的销项税额=60.84/1.17×17%=8.84(万元)。

  【解析】有形动产租赁服务适用17%的税率。

  【考点】税率与征收率

  65

  (主观题)

  计算业务(5)的增值税税额。

  【答案】

  业务(5)应缴纳的增值税=3.09/1.03×2%=0.06(万元)。

  【解析】销售额=含税销售额÷(1+3%),应纳税额=销售额×2%。

  【考点】税率与征收率

  66

  (主观题)

  计算进口业务应纳的增值税。

  【答案】

  进口环节关税完税价格=160+12+8=180(万元)。

  关税=180×20%=36(万元)。

  进口环节应缴纳的增值税=(180+36)×17%=36.72(万元)。

  【解析】组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税,应纳税额=组成计税价格×税率。

  【考点】进口货物征税

  67

  (主观题)

  计算6月的进项税额。

  【答案】

  6月的进项税额=13.6+0.66+1.36×60%+36.72=51.80(万元)。

  【解析】准予从销项税额中抵扣的进项税额。

  【考点】一般计税方法应纳税额的计算

  68

  (主观题)

  计算6月的增值税。

  【答案】

  6月应缴纳的增值税=37.36+7.68+27.5+8.84-51.80+0.06=29.64(万元)。

  【解析】应纳税额=销项税额-进项税额

  【考点】一般计税方法应纳税额的计算

  69

  (主观题)

  计算6月的城建税、教育费附加、地方教育附加。

  【答案】

  6月应缴纳的城建税、教育费附加和地方教育附加=29.64×(7%+3%+2%)=3.56(万元)。

  【解析】以缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人征收的税。

  【考点】教育费附加和地方教育附加的有关规定

  70

  (主观题)

  计算应纳的车辆购置税。

  【答案】

  应缴纳的车辆购置税=(180+36)×10%+80×10%=21.6+8=29.6(万元)。

  【解析】车辆购置税实行统一比例税率,税率为10%。

  【考点】车辆购置税法

  材料题

  六

  某市区一工业企业,占地10万平方米,房产原值1875万元,2014年取得主营业务收入5000万元,其他业务收入600万元,营业外收入48万元,投资收益90万元;发生主营业务成本2800万元,其他业务成本400万元,营业外支出180万元;营业税金及附加400万元,管理费用400万元,销售费用1000万元,财务费用150万元。另外:该企业从业人数55人,资产总额2800万元。

  (1)业务招待费支出50万元。

  (2)向个人借款利息支出100万元,利率超过同期同类银行贷款利率1倍。

  (3)广告费支出850万元。

  (4)资产减值准备金支出100万元,未经过核定。

  (5)工资薪金总额800万元,工会经费16万元,职工福利费122万元,职工教育经费25万元。

  (6)投资收益中,国债利息收入50万元,投资于上市公司取得股息40万元,该股票持有5个月时卖出。

  (7)通过教育部门捐赠80万元,用于小学图书馆建设;非广告性质赞助支出20万元。

  其他资料:2010、2011、2012、2013年待弥补亏损分别是140万元、240万元、0万元、100万元。

  已知:房产税减除标准20%,城镇土地使用税单位税额4元,均未计入管理费用中。

  71

  (主观题)

  计算业务招待费应调整的应纳税所得额。

  【答案】

  业务招待费税前扣除限额①=(5000+600)×5‰=28(万元),扣除限额②=50×60%=30(万元),税前准予扣除28万元,实际发生业务招待费支出50万元,所以业务招待费应调增应纳税所得额=50-28=22(万元)。

  【解析】企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

  【考点】应纳税所得额的计算

  72

  (主观题)

  计算借款利息应调整的应纳税所得额。

  【答案】

  向个人的借款利息支出,在不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予扣除。贷款利率超过同期同类银行贷款利率1倍,所以借款利息应调增应纳税所得额=100×50%=50(万元)。

  【解析】企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

  【考点】应纳税所得额的计算

  73

  (主观题)

  计算广告费支出应调整的应纳税所得额。

  【答案】

  广告费支出税前扣除限额=(5000+600)×15%=840(万元),实际发生广告费支出850万元,广告费支出应调增应纳税所得额=850-840=10(万元)。

  【解析】企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予结转以后纳税年度扣除。

  【考点】应纳税所得额的计算

  74

  (主观题)

  计算资产减值准备金应调整的应纳税所得额并说明理由。

  【答案】

  资产减值准备金应调增应纳税所得额为100万元。

  理由:未经核定的准备金支出,是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出,在计算应纳税所得额时不得在税前扣除。

  【解析】理由:未经核定的准备金支出,是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出,在计算应纳税所得额时不得在税前扣除。

  【考点】资产的税务处理

  75

  (主观题)

  计算工会经费、职工福利费、职工教育经费应调整的应纳税所得额。

  【答案】

  工会经费税前扣除限额=800×2%=16万元,实际拨缴的工会经费为16万元,可以全额在税前扣除,不需要纳税调整;职工福利费税前扣除限额=800×14%=112(万元),实际发生的职工福利费为122万元,应调增应纳税所得额=122-112=10(万元);

  职工福利费税前扣除限额=800×2.5%=20(万元),实际发生的职工福利费为25万元,应调增应纳税所得额=25-20=5(万元)。

  工会经费、职工福利费、职工教育经费共应调增应纳税所得额=10+5=15(万元)。

  【解析】企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分准予扣除;企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分准予扣除;企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分准予扣除,超过部分准予结转以后纳税年度扣除。

  【考点】应纳税所得额的计算

  76

  (主观题)

  计算投资收益应调整的应纳税所得额并说明理由。

  【答案】

  投资收益应调减的应纳税所得额为50万元。

  理由:国债利息收入,属于免税收入,应调减50万元;投资于上市公司取得的股息、红利等投资收益,持有股票期限小于12个月的,不属于免税收入,不需要调整应纳税所得额。

  【解析】理由:国债利息收入,属于免税收入,应调减50万元;投资于上市公司取得的股息、红利等投资收益,持有股票期限小于12个月的,不属于免税收入,不需要调整应纳税所得额。

  【考点】应纳税所得额的计算

  77

  (主观题)

  计算该企业当年房产税。

  【答案】

  该企业当年房产税=1875×(1-20%)×1.2%=18(万元)。

  【解析】房产税依照房产原值一次减除10%—30%后的余值计算缴纳。各地扣除比例由当地政府确定。

  【考点】房产税法

  78

  (主观题)

  计算该企业当年城镇土地使用税。

  【答案】

  该企业当年城镇土地使用税=10×4=40(万元)。

  【解析】全年应纳税额=实际占用应税土地面积(平方米)×适用税额。

  【考点】城镇土地使用税法

  79

  (主观题)

  计算2014年利润总额。

  【答案】

  该企业2014年利润总额=5000+600+48+90-2800-400-180-400-400-1000-150-18-40=350(万元)。

  【解析】该企业2014年利润总额=5000+600+48+90-2800-400-180-400-400-1000-150-18-40=350(万元)。

  【考点】企业所得税法

  80

  (主观题)

  计算弥补亏损后的应纳税所得额。

  【答案】

  捐赠限额=350×12%=42(万元),实际发生的捐赠支出80万元,应调增的应纳税所得额=80-42=38(万元)。

  非广告性质赞助支出20万元,不得在税前扣除,应调增应纳税所得额20万元。

  弥补亏损前的应纳税所得额=350+22+50+10+100+15-50+38+20=555(万元)。

  弥补亏损后的应纳税所得额=555-140-240-100=75(万元)。

  【考点】企业所得税法

  81

  (主观题)

  计算该企业2014年应纳企业所得税。

  【答案】

  该企业2014年应纳企业所得税=75×20%=15(万元)。

  【考点】应纳税额的计算

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

新加新闻

注册会计师