网站地图  
   你好,游客 登录 注册 发布搜索

背景:
阅读新闻     距离2019年注册会计师考试还有 天   

2011注册会计师考试《税法》真题及答案剖析

  一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列各项税收法律法规中,属于部门规章的是( )。

  A.《中华人民共和国个人所得税法》

  B.《中华人民共和国消费税暂行条例》

  C.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

  D.《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》

  2.下列各项中,需要计算缴纳增值税的是( )。

  A.增值税纳税人收取的会员费收入

  B.电力公司向发电企业收取的过网费

  C.转让企业全部产权涉及的应税货物转让

  D.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴

  3.下列各项关于关税适用税率的表述中,正确的是( )。

  A.出口货物,按货物实际出口离境之日实施的税率征税

  B.进口货物,按纳税义务人申报进口之日实施的税率征税

  C.暂时进口货物转为正式进口需予补税时,按其申报暂时进口之日实施的税率征税

  D.查获的走私进口货物需补税时,按海关确认的其实际走私进口日期实施的税率征税

  4.2010年8月某首饰厂从某商贸企业购进一批珠宝玉石,增值税发票注明价款50万元,增值税税款8.5万元,打磨后再将其销售给首饰商城,收到不含税价款90万元。已知珠宝玉石消费税税率10%,该首饰厂以上业务应缴纳消费税( )。

  A.4万元

  B.5万元

  C.9万元

  D.14万元

  5.下列各项中,属于营业税应税劳务的是( )。

  A.修理机器

  B.修缮房屋

  C.修复古董

  D.裁剪服装

  6.(根据2016年教材本题涉及政策已更新,拖船计税规则和车船尾数的政策发生变化)下列各项关于车船税计税依据及税额的表述中,正确的是( )。

  A.拖船以每马力折合净吨位1吨计算

  B.非机动驳船以船舶税额的50%计算

  C.车辆自重尾数在半吨以下的不予计算

  D.船舶净吨位尾数在半吨以下的按半吨计算

  7.下列各项中,应作为融资租赁房屋房产税计税依据的是( )。

  A.房产售价

  B.房产余值

  C.房产原值

  D.房产租金

  8.位于某市甲地板厂为外商投资企业,2010年8月份购进一批木材,取得增值税发票注明不含税价格800000元,当月委托位于县城的乙工厂加工成实木地板,支付不含税加工费150000元。乙工厂11月份交付50%的实木地板,12月份完工交付剩余部分。已知实木地板消费税税率为5%,乙工厂应代收代缴城市维护建设税( )元。

  A.1250

  B.1750

  C.2500

  D.3500

  9.(根据2016年教材本题涉及政策已更新,需要考虑地方教育附加)位于县城的某商贸公司2010年12月销售一栋旧办公楼,取得收入1000万元,缴纳印花税0.5万元。因无法取得评估价格,公司提供了购房发票,该办公楼购于2007年1月,购价为600万元,缴纳契税18万元。该公司销售办公楼计算土地增值税时,可扣除项目金额的合计数为( )万元。

  A.639.6

  B.640.1

  C.760.1

  D.763.7

  10.某中学委托一服装厂加工校服,合同约定布料由学校提供,价值50万元,学校另支付加工费为10万元。下列各项关于计算印花税的表述中,正确的是( )。

  A.学校应以50万元为计税依据,按销售合同的税率计算印花税

  B.服装厂应以50万元为计税依据,按加工承揽合同的税率计算印花税

  C.服装厂应以10万元加工费为计税依据,按加工承揽合同的税率计算印花税

  D.服装厂和学校均以60万元为计税依据,按加工承揽合同的税率计算印花税

  11.某产盐企业,2011年5月份以外购液体盐3000吨加工成固体盐600吨,以自产液体盐5000吨加工成固体盐1000吨,当月销售固体盐1500吨,取得销售收入300万元。已知液体盐每吨单位税额5元、固体盐每吨单位税额40元,该产盐企业5月份应缴纳资源税( )元。

  A.20000

  B.35000

  C.45000

  D.60000

  12.某批发兼零售的居民企业,2010年度自行申报营业收入总额350万元、成本费用总额370万元,当年亏损20万元。经税务机关审核,该企业申报的收入总额无法核实,成本费用核算正确。假定对该企业采取核定征收企业所得税,应税所得率为8%,该居民企业2010年度应缴纳企业所得税( )万元。

  A.7.00

  B.7.40

  C.7.61

  D.8.04

  13.下列关于契税征管制度的表述中,正确的是( )。

  A.对承受国有土地使用权所支付的土地出让金应计征契税

  B.非法定继承人根据遗嘱承受死者生前的房屋权属免征契税

  C.对个人购买普通住房且该住房属于家庭唯一住房的免征契税

  D.以自有房产作股投资于本人独资经营的企业应按房产的市场价格缴纳契税

  14.(根据2016年教材本题涉及的全额抵免法已删除)A国甲居民公司在B国设有一分公司。2010年甲公司在A国取得应纳税所得额为100万元,适用企业所得税税率为30%。分公司在B国取得应纳税所得额30万元,适用企业所得税税率40%。两国计算应纳税所得额的口径一致,A国税务机构对甲公司征收的2010年企业所得税税额为:(100+30)×30%-30×40%=27(万元)。则A国对甲公司采用的消除国际重复征税的方法是( )。

  A.全额免税法

  B.直接抵免法中的全额抵免法

  C.累进免税法

  D.直接抵免法中的限额抵免法

  15.作家李先生从2010年3月1日起在某报刊连载一小说,每期取得报社支付的收入300元,共连载110期(其中3月份30期)。9月份将连载的小说结集出版,取得稿酬48600元。下列各项关于李先生取得上述收入缴纳个人所得税的表述中,正确的是( )。

  A.小说连载每期取得的收入应由报社按劳务报酬所得代扣代缴个人所得税60元

  B.小说连载取得收入应合并为一次,由报社按稿酬所得代扣代缴个人所得税3696元

  C.3月份取得的小说连载收入应由报社按稿酬所得于当月代扣代缴个人所得税1800元

  D.出版小说取得的稿酬缴纳个人所得税时允许抵扣其在报刊连载时已缴纳的个人所得税

  16.下列案件中,属于税务行政处罚听证范围的是( )。

  A.对法人做出1万元以上罚款的案件

  B.对公民做出1000元以上罚款的案件

  C.对法人做出没收非法所得处罚的案件

  D.对法人做出停止出口退税权处罚的案件

  17.某物业管理公司负责某商场的物业管理,该公司2010年7月份共向商场收取费用100万元,其中:清洁费45万元、绿化费25万元、代商场支付电费20万元、水费10万元。该物业公司7月份应缴营业税( )万元。

  A.2.5

  B.2.75

  C.3.5

  D.5

  18.(根据2016年教材本题涉及的国际避税方法已删除)企业下列行为中,属于避税的是( )。

  A.企业虚增当期计税成本,少缴企业所得税

  B.企业不申报通过现金形式取得的收入,少缴营业税

  C.企业在税收减免期提前确认收入,以减少正常纳税期的应纳税所得额

  D.企业通过向国际避税地支付高额特许权使用费,降低其所在国的应纳税所得额

  19.某公司办公大楼原值30000万元,2010年2月28日将其中部分闲置房间出租,租期2年。出租部分房产原值5000万元,租金每年1000万元。当地规定房产税原值减除比例为20%,2010年该公司应缴纳房产税( )万元。

  A.288

  B.340

  C.348

  D.360

  20.下列各项关于纳税申报管理的表述中,正确的是( )。

  A.扣缴人不得采取邮寄申报的方式

  B.纳税人在纳税期内没有应纳税款的,不必办理纳税申报

  C.实行定期定额缴纳税款的纳税人可以实行简易申报、简并征期等申报纳税方式

  D.主管税务机关根据纳税人实际情况及其所纳税税种确定的纳税申报期限不具有法律效力

  二、多项选择题(本题型共15小题,每小题1分,共15分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列各项中,应当计入进口货物关税完税价格的有( )。

  A.由买方负担的购货佣金

  B.由买方负担的境外包装材料费用

  C.由买方负担的境外包装劳务费用

  D.由买方负担的与进口货物视为一体的容器费用

  2.下列各项关于从量计征消费税计税依据确定方法的表述中,正确的有( )。

  A.销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量

  B.进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品数量

  C.以应税消费品投资入股的,为应税消费品移送使用数量

  D.委托加工应税消费品的,为加工完成的应税消费品数量

  3.下列各项中,符合城市维护建设税征收管理规定的有( )。

  A.海关对进口产品代征增值税时,应同时代征城市维护建设税

  B.对增值税实行先征后返的,应同时返还附征的城市维护建设税

  C.对出口产品退还增值税的,不退还已经缴纳的城市维护建设税

  D.纳税人延迟缴纳增值税而加收的滞纳金,不作为城市维护建设税的计税依据

  4.张某因工作调动于2010年8月将一套80平方米的唯一家庭住房出售,售价100万元,该住房于2004年3月以60万元的价格购入。下列各项关于该房屋出售行为税务处理的表述中,正确的有( )。

  A.张某免予缴纳营业税

  B.张某免予缴纳个人所得税

  C.张某免予缴纳土地增值税

  D.张某应当缴纳契税

  5.(根据2016年教材本题涉及的交通运输业服务已营改增)下列各项经营行为所取得的收入中,应征收营业税的有( )。

  A.国内某航空公司从美国载客入境取得的收入

  B.美国某航空公司从上海载货出境取得的收入

  C.在京某外国商会为会员提供培训服务取得的收入

  D.国内某保险公司为出口货物提供保险取得的收入

  6.某机关2011年4月购车一辆,随购车支付的下列款项中,应并入计税依据征收车辆购置税的有( )。

  A.控购费

  B.增值税税款

  C.零部件价款

  D.车辆装饰费

  7.根据耕地占用税有关规定,下列各项土地中属于耕地的有( )。

  A.果园

  B.花圃

  C.茶园

  D.菜地

  8.下列各项关于资源税减免税规定的表述中,正确的有( )。

  A.对出口的应税产品免征资源税

  B.对进口的应税产品不征收资源税

  C.开采原油过程中用于修井的原油免征资源税

  D.开采应税产品过程中因自然灾害有重大损失的可由省级政府减征资源税

  9.根据企业所得税处置资产确认收入的相关规定,下列各项行为中,应视同销售的有( )。

  A.将生产的产品用于市场推广

  B.将生产的产品用于职工福利

  C.将资产用于境外分支机构加工另一产品

  D.将资产在总机构及其境内分支机构之间转移

  10.下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的有( )。

  A.企业之间支付的管理费

  B.企业内营业机构之间支付的租金

  C.企业向投资者支付的股息

  D.银行企业内营业机构之间支付的利息

  11.(根据2016年教材本题涉及的证据内容已删除)2010年3月,某企业将闲置资金100万元存入法定具有吸收存款职能的某机构,后因客观原因该机构依法破产,导致企业尚有30万元无法收回。该企业将30万元确认为存款损失时应提供的证据有( )。

  A.企业存款的原始凭据

  B.该机构清算的法律文件

  C.该机构破产的法律文件

  D.清算后剩余资产分配的文件

  12.某企业开业初期,还未聘用到合适的财务人员,拟将下列业务委托当地的一家会计师事务所代理。按照有关规定,该会计师事务所能够承接的业务有( )。

  A.建账建制和办理账务

  B.办理增值税专用发票领购手续

  C.办理纳税和减免税申报

  D.税收咨询、税收筹划业务

  13.某房地产开发企业2010年需要缴纳的下列税种中,应向该市地方税务局主管税务机关申报缴纳的有( )。

  A.营业税

  B.车辆购置税

  C.印花税

  D.土地增值税

  14.下列合同中,属于印花税征税范围的有( )。

  A.融资租赁合同

  B.家庭财产两全保险合同

  C.电网与用户之间签订的供电合同

  D.发电厂与电网之间签订的购售电合同

  15.下列个人应按税法规定的期限自行申报缴纳个人所得税的有( )。

  A.从境内两处取得工资的中国公民

  B.2010年取得年收入15万元的中国公民

  C.从法国获得特许权使用费收入的中国公民

  D.从事汽车修理、修配业务取得收入的个体工商户

  三、计算问答题(本题型共4小题,每小题6分,共24分。涉及计算的,要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.(根据2016年教材本题涉及的委托加工收回应税消费品销售的政策已变更)甲企业为高尔夫球及球具生产厂家,是增值税一般纳税人。2010年10月发生以下业务:

  (1)购进一批PU材料,增值税专用发票注明价款10万元、增值税税款l.7万元,委托乙企业将其加工成l00个高尔夫球包,支付加工费2万元、增值税税款0.34万元;乙企业当月销售同类球包不含税销售价格为0.25万元/个。

  (2)将委托加工收回的球包批发给代理商,收到不含税价款28万元。

  (3)购进一批碳素材料、钛合金,增值税专用发票注明价款l50万元、增值税税款25.5万元,委托丙企业将其加工成高尔夫球杆,支付加工费用30万元、增值税税款5.1万元。

  (4)委托加工收回的高尔夫球杆的80%当月已经销售,收到不含税价款300万元,尚有20%留存仓库。

  (5)主管税务机关在11月初对甲企业进行税务检查时发现,乙企业已经履行了代收代缴消费税义务,丙企业未履行代收代缴消费税义务。

  (其他相关资料:高尔夫球及球具消费税税率为l0%,以上取得的增值税专用发票均已通过主管税务机关认证)

  要求:根据上述资料,按序号回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。

  (1)计算乙企业已代收代缴的消费税。

  (2)计算甲企业批发球包应缴纳的消费税。

  (3)计算甲企业销售高尔夫球杆应缴纳的消费税。

  (4)计算甲企业留存仓库的高尔夫球杆应缴纳的消费税。

  (5)计算甲企业当月应缴纳的增值税。

  (6)主管税务机关对丙企业未代收代缴消费税的行为应如何处理?

  2.(根据2016年教材本题涉及政策已更新:需要考虑地方教育附加、有形动产租赁已经营改增)某高校退休教师钟某,2010年10月与他人合资成立公司制的税务师事务所,注册资本50万元,钟老师占股60%,另约定股东对开办初期的运营设施不足有筹措义务。钟老师准备将自己拥有的一辆二手车和一套门面房注资或协议出租给事务所,可供选择的方案有以下两种:

  方案l:二手车作价30万元作为注册资本投入,门面房以年租金3万元出租给事务所使用。

  方案2:门面房作价30万元作为注册资本投入,二手车以年租金3万元出租给事务所使用。

  要求:根据上述资料,按序号回答下列问题(无需计算金额)。

  (1)方案l中,钟老师二手车注资行为是否需要缴纳增值税(营业税)?简要说明理由。

  (2)方案l中,钟老师门面房出租行为应缴纳哪些税费?

  (3)方案2中,钟老师门面房注资行为是否需要缴纳增值税(营业税)?简要说明理由。

  (4)方案2中,钟老师二手车出租行为应缴纳哪些税费?

  3.钟老师与他人合资成立的税务师事务所于2010年顺利开张,进入2011年后发展迅速,场所、车辆皆不敷使用,相继采取以下措施:①事务所委托某外贸公司进口九成新凌志小轿车一辆,海关核定关税完税价格为20万元人民币,该车已交付事务所使用。②钟老师将原值20万元的一套自有旧居自年初起提供给事务所使用。

  (其他相关资料:①轿车进口关税适用税率为25%、消费税适用税率为5%;②计算房屋余值的扣除比例为30%。)

  要求:根据上述资料,按序号回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。

  (1)计算进口小轿车应缴纳的增值税。

  (2)计算进口小轿车使用环节应缴纳的车辆购置税。

  (3)假设钟老师无偿提供旧居,计算事务所本年应缴纳的房产税。

  (4)假设钟老师出租旧居供事务所职员居住,年租金5万元,计算其本年应缴纳的房产税。

  (5)假设钟老师利用旧居为事务所提供仓储保管服务,年保管费5万元,计算其本年应缴纳的房产税。

  4.中国公民张先生是某民营非上市公司的个人大股东,同时也是一位作家。2011年5月取得的部分实物或现金收入如下:

  (1)公司为其购买了一辆轿车并将车辆所有权办到其名下,该车购买价为35万元。经当地主管税务机关核定,公司在代扣个人所得税税款时允许税前减除的数额为7万元。

  (2)将本人一部长篇小说手稿的著作权拍卖取得收入5万元,同时拍卖一幅名人书法作品取得收入35万元。经税务机关确认,所拍卖的书法作品原值及相关费用为20万元。

  (3)受邀为某企业家培训班讲课两天,取得讲课费3万元。

  (4)当月转让上月购入的境内某上市公司股票,扣除印花税和交易手续费等,净盈利5320.56元。同时因持有该上市公司的股票取得公司分配的2010年度红利2000元。

  (5)因有一张购物发票中奖获得l000元奖金。

  要求:根据上述资料,按序号回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。

  (1)计算公司为张先生购买轿车应代扣代缴的个人所得税。

  (2)计算长篇小说手稿著作权拍卖收入应缴纳的个人所得税。

  (3)计算书法作品拍卖所得应缴纳的个人所得税。

  (4)计算讲课费收入应缴纳的个人所得税。

  (5)计算销售股票净盈利和取得的股票红利共应缴纳的个人所得税。

  (6)计算发票中奖收入应缴纳的个人所得税。

  四、综合题(本题型共3小题。第l小题可以选用中文或英文解答,如使用中文解答,最高得分为13分;如使用英文解答,该小题须全部使用英文,最高得分为l8分。第2小题l4分,第3小题l4分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.(根据2016年教材本题涉及的运输、装卸服务已经营改增)某百货商场为增值税一般纳税人,经营销售家用电器、珠宝首饰、办公用品、酒及食品等。2011年7月,该商场的财务总监张先生向其常年税务顾问发送了一封电子邮件,就发生的业务问题征询税务意见。相关业务如下:

  (1)本月从国营农场购进免税农产品,取得的销售发票上注明价款100000元;运输农产品支付运费10000元、装卸费2000元,并取得运费发票。该批农产品的60%用于商场内的餐饮中心,40%用于对外销售。

  (2)本月以一批金银首饰抵偿6个月以前购进的某批洗衣机的欠款,所欠款项价税合计234000元。该批金银首饰的成本为l40000元,若按同类商品的平均价格计算,该批金银首饰的不含税价格为l90000元;若按同类产品的最高销售价格计算,该批首饰的不含税价格为220000元。

  (3)6个月前收取一餐厅啤酒包装物押金10000元,月初到期,餐厅未返还包装物,按照销售时的约定,这部分押金即收归商场所有。百货商场的账务处理为:

  借:其他应付款——押金 l0000

  贷:其他业务收入 l0000

  (4)受托代销某品牌公文包,本月取得代销收入117000元(含税零售价格),本月即与委托方进行结算,从委托方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为15300元。

  (5)百货商场最近正在积极筹划开展部分商品的促销活动。目前有三种方案可以选择:方案一是,商品八折销售;方案二是,购物满l000元者赠送价值200元的商品(购进价为l50元);方案三是,购物满1000元者返还现金200元。(以上销售价格及购进价格均为增值税专用发票上注明的价税合计数。假定商品销售利润率为25%,即销售1000元的商品,其购进价为750元。)

  要求:根据上述相关业务,假定您为常年税务顾问,请按序号回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。

  (1)针对业务(1),计算百货商场可抵扣的增值税进项税额。

  (2)针对业务(2),指出百货商场是否需要计算缴纳增值税或消费税。如果需要计算,计算增值税的销项税额,并计算消费税的应交税金。

  (3)针对业务(3),判断百货商场账务处理和相关税务处理是否正确。如果不正确,列出正确的处理方式。

  (4)针对业务(4),计算百货商场应缴纳的增值税。

  (5)针对业务(5),假如消费者同样是购买一件价值1000元的商品,就目前可选择的三种方案,分别计算百货商场应纳增值税额及毛利率;并从毛利率角度,指出百货商场可以选择的最好方案,并简要说明理由。(不考虑城市维护建设税、教育费附加及个人所得税)

  2.(根据2016年教材本题涉及政策已更新,需要考虑地方教育附加)府城房地产开发公司为内资企业,公司于2008年1月至2011年2月开发“东丽家园”住宅项目,发生相关业务如下:

  (1)2008年1月通过竞拍获得一宗国有土地使用权,合同记载总价款l7000万元,并规定2008年3月1日动工开发。由于公司资金短缺,于2009年5月才开始动工。因超过期限l年未进行开发建设,被政府相关部门按照规定征收土地受让总价款20%的土地闲置费。

  (2)支付拆迁补偿费、前期工程费、基础设施费、公共配套设施费和间接开发费用合计2 450万元。

  (3)2010年3月该项目竣工验收,应支付建筑企业工程总价款3150万元,根据合同约定当期实际支付价款为总价的95%,剩余5%作为质量保证金留存两年,建筑企业按照工程总价款开具了发票。

  (4)发生销售费用、管理费用1200万元,向商业银行借款的利息支出600万元,其中含超过贷款期限的利息和罚息l50万元,已取得相关凭证。

  (5)2010年4月开始销售,可售总面积为45000平方米,截止到2010年8月底销售面积为40500平方米,取得收入40500万元;尚余4500平方米房屋未销售。

  (6)2010年9月主管税务机关要求房地产开发公司就“东丽家园”项目进行土地增值税清算,公司以该项目尚未销售完毕为由对此提出异议。

  (7)2011年2月底,公司将剩余的4500平方米房屋打包销售,收取价款4320万元。

  (其他相关资料:①当地适用的契税税率为5%;②城市维护建设税税率为7%;③教育费附加征收率为3%;④其他开发费用扣除比例为5%)

  要求:根据上述资料,按序号回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。

  (1)简要说明主管税务机关于2010年9月要求府城房地产开发公司对该项目进行土地增值税清算的理由。

  (2)在计算土地增值税和企业所得税时,对缴纳的土地闲置费是否可以扣除?

  (3)计算2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的土地成本金额。

  (4)计算2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的开发成本金额。

  (5)在计算土地增值税和企业所得税时,对公司发生的借款利息支出如何进行税务处理?

  (6)计算2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的开发费用。

  (7)计算2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的营业税金及附加。

  (8)计算2010年9月进行土地增值税清算时的增值额。

  (9)计算2010年9月进行土地增值税清算时应缴纳的土地增值税。

  (10)计算2011年2月公司打包销售的4500平方米房屋的单位建筑面积成本费用。

  (11)计算2011年2月公司打包销售的4500平方米房屋的土地增值税。

  3.(根据2016年教材本题涉及的分支机构分摊预缴税款的计算方法已变更)某保险公司总机构设在我国某大城市,除在该大城市设立具有独立经营职能的投资分支机构(该投资分支机构的经营收入、职工工资和资产总额与管理职能部门能分开核算)外,还分别在我国A、B两省省城设有从事保险业务的二级分支机构。该保险公司实行以实际利润额按季预缴分摊企业所得税的办法,根据2011年第一季度报表得知,公司第一季度取得利息和保费收入共计36000万元、发生的税前可扣除的成本费用共计26020万元(不含营业税、城市维护建设税、教育费附加)。此外,从公司以前年度报表中得知投资分支机构和A、B两省的二级分支机构2009年度、2010年度有关资料如下:

  要求:根据上述资料,按序号回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。

  (1)计算公司2011年第一季度应缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附加。

  (2)计算公司2011年第一季度共计应预缴的企业所得税。

  (3)简要回答总分公司企业所得税的征收管理办法。

  (4)回答分支机构分摊比例的计算公式。

  (5)计算投资分支机构2011年第一季度的分摊比例。

  (6)计算投资分支机构2011年第一季度预缴的企业所得税。

  (7)计算A省分支机构2011年第一季度的分摊比例。

  (8)计算A省分支机构2011年第一季度预缴的企业所得税。

  (9)计算B省分支机构2011年第一季度的分摊比例。

  (10)计算B省分支机构2011年第一季度预缴的企业所得税。

  (11)计算总机构2011年第一季度预缴的企业所得税。

  (12)计算总机构2011年第一季度预缴中央国库的企业所得税。

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.

  【答案】D

  【解析】选项A属于全国人大及其常委会制定的税收法律;选项B属于全国人大或人大常委会授权立法;选项C属于国务院制定的税收行政法规。

  2.

  【答案】B

  【解析】选项A:对增值税纳税人收取的会员费收入不征收增值税;选项C:转让企业全部产权涉及的应税货物转让不缴纳增值税,也不缴纳营业税;选项D:各燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴不属于增值税规定的价外费用,不计入应税销售额,不征收增值税。

  3.

  【答案】B

  【解析】选项A:出口货物,应当按照纳税义务人申报出口之日实施的税率征税;选项C:暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其申报正式进口之日实施的税率征税;选项D:查获的走私进口货物需补税时,应按查获日期实施的税率征税。

  4.

  【答案】C

  【解析】对自己不生产应税消费品,而只是购进后再销售应税消费品的工业企业,其销售的化妆品、鞭炮焰火和珠宝玉石,凡不能构成最终消费品直接进入消费品市场,而需进一步生产加工的,应当征收消费税。由于本题中的珠宝玉石是从商贸企业购进的,而商贸企业不是珠宝玉石消费税的纳税人,所以不存在已纳消费税抵扣的问题。应缴纳消费税=90×10%=9(万元)。

  5.

  【答案】B

  【解析】修缮房屋属于建筑业的劳务,应征营业税。

  6.

  【答案】B

  【解析】选项A:拖船按照发动机功率每1千瓦折合净吨位0.67吨计算征收车船税;选项CD:车船税法及其实施条例涉及的整备质量、净吨位、艇身长度等计税单位,有尾数的一律按照含尾数的计税单位据实计算车船税应纳税额。

  7.

  【答案】B

  【解析】融资租赁是一种变相的分期付款购买固定资产的形式,所以在计征房产税时应以房产余值计算征收。

  8.

  【答案】A

  【解析】自2010年12月1日起,对外商投资企业、外国企业及外籍个人征收城建税。应代收代缴城建税=(150000+800000)×50%/(1-5%)×5%×5%=1250(元)。

  9.

  【原答案】C

  【新答案】760.5万元

  【解析】可扣除项目金额的合计=600×(1+5%×4)+18+0.5+(1000-600)×5%×(1+5%+3%+2%)=760.1(万元)。

  10.

  【答案】C

  【解析】对于由委托方提供主要材料或原料,受托方只提供辅助材料的加工合同,无论加工费和辅助材料金额是否分别记载,均以辅助材料与加工费的合计数,依照加工承揽合同计税贴花。对委托方提供的主要材料或原料金额不计税贴花。

  11.

  【答案】C

  【解析】纳税人以外购的液体盐加工成固体盐,其加工固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予抵扣。应缴纳资源税=1500×40-3000×5=45000(元)。

  12.

  【答案】D

  【解析】应纳企业所得税=370÷(1-8%)×8%×25%=8.04(万元)。

  13.

  【答案】A

  【解析】选项B:非法定继承人根据遗嘱承受死者生前的土地、房屋权属,属于赠与行为,应征收契税;选项C:对个人购买普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减半征收契税;选项D:以自有房产作股投资于本人独资经营的企业,免征契税。

  14.

  【答案】B

  【解析】直接抵免法中的全额抵免法是指居住国政府对跨国纳税人征税时,允许纳税人将其在收入来源国缴纳的所得税,在应向本国缴纳的税款中,全部给予抵免。

  15.

  【答案】B

  【解析】小说连载取得收入应合并为一次,由报社按稿酬所得代扣代缴个人所得税=300×110×(1-20%)×20%×(1-30%)=3696(元)。

  16.

  【答案】A

  【解析】税务行政处罚听证的范围是对公民做出2000元以上,或者对法人或其他组织做出1万元以上罚款的案件。

  17.

  【答案】C

  【解析】从事物业管理的单位,以与物业管理有关的全部收入减去代业主支付的水、电、燃气以及代承租者支付的水、电、燃气、房屋租金的价款后的余额为营业额。该物业公司应缴纳的营业税=(45+25)×5%=3.5(万元)。

  18.

  【答案】C

  【解析】国际避税的方法有:(1)采取人员流动避税;(2)通过资金或货物流动避税;(3)选择有利的企业组织形式避税;(4)利用转让定价避税;(5)不合理保留利润避税;(6)不正常借款避税;(7)利用税境差异避税;(8)运用国际重复征税的免除方法避税;(9)利用避税地避税;(10)利用税收优惠避税。

  19.

  【答案】C

  【解析】应纳房产税=(30000-5000)×(1-20%)×1.2%+5000×(1-20%)×1.2%×2/12+1000×10/12×12%=348(万元)。

  20.

  【答案】C

  【解析】选项A:纳税人、扣缴义务人纳税申报的形式主要有三种:直接申报、邮寄申报、数据电文。选项B:纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报。选项D:申报期限有两种:一种是法律、行政法规明确规定的;另一种是税务机关按照法律、行政法规的原则规定,结合纳税人生产经营的实际情况及其所应缴纳的税种等相关问题予以确定的。两种期限具有同等的法律效力。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】BCD

  【解析】应当计入到完税价格的内容包括:(1)由买方负担的除购货佣金以外的佣金和经纪费;(2)由买方负担的与该货物视为一体的容器费用;(3)由买方负担的包装材料和包装劳务费用;(4)与该货物的生产和向中华人民共和国境内销售有关的,由买方以免费或者低于成本的方式提供并可以按适当比例分摊的料件、工具、模具、消耗材料及类似货物的价款,以及在境外开发、设计等相关服务的费用;(5)与该货物有关并作为卖方向我国销售该货物的一项条件,应当由买方直接或间接支付的特许权使用费;(6)卖方直接或间接从买方对该货物进口后转售、处置或使用所得中获得的收益。

  2.

  【答案】ABC

  【解析】从量计征消费税的应税消费品的销售数量,具体规定为:(1)销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量;(2)自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量;(3)委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量;(4)进口的应税消费品,为海关核定的应税消费品进口征税数量。

  3.

  【答案】CD

  【解析】选项A:城市维护建设税有着“进口不征、出口不退”的原则,所以海关对进口产品代征增值税时,不代征城市维护建设税;选项B:对增值税实行先征后返的,除另有规定外,对随增值税附征的城市维护建设税,一律不予返还。

  4.

  【答案】ABC

  【解析】选项D:转让住房时由购买方缴纳契税,张某不需要缴纳契税。

  5.

  【原答案】BC

  【新答案】C

  【解析】选项AB:交通运输业服务已经营改增;选项D:境内保险机构为出口货物提供的保险产品免征营业税。

  6.

  【答案】CD

  【解析】选项A:购买者支付的控购费,是政府部门的行政性收费,不属于销售者的价外费用范围,不应并入计税价格计算缴纳车辆购置税;选项B:纳税人购买自用应税车辆的计税依据为纳税人购买应税车辆而支付给销售方的全部价款和价外费用(不含增值税)。

  7.

  【答案】ABCD

  【解析】耕地占用税的征税范围是耕地,所谓耕地是指种植农业作物的土地,包括菜地、园地。其中,园地包括花圃、苗圃、茶园、果园、桑园和其他种植经济林木的土地。

  8.

  【答案】BCD

  【解析】选项A:按照税法规定,对出口的应税产品没有减免税的优惠。

  9.

  【答案】ABC

  【解析】企业将资产移送他人的下列情形,因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确定收入:(1)用于市场推广或销售;(2)用于交际应酬;(3)用于职工奖励或福利;(4)用于股息分配;(5)用于对外捐赠;(6)其他改变资产所有权属的用途。

  10.

  【答案】ABC

  【解析】企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间的利息,不得在税前扣除。

  11.

  【答案】ABCD

  【解析】存款损失应提供的相关证据:(1)企业存款的原始凭据;(2)法定具有吸收存款职能的机构破产、清算的法律文件;(3)政府责令停业、关闭文件等外部证据;(4)清算后剩余资产分配的文件。

  12.

  【答案】ACD

  【解析】《税务代理业务规程》规定,代理人可以接受纳税人、扣缴义务人的委托,从事下列范围内的业务代理:(1)办理税务登记、变更税务登记和注销税务登记手续;(2)办理纳税、退税和减免税申报;(3)建账建制,办理账务;(4)办理除增值税专用发票外的发票领购手续;(5)办理纳税申报或扣缴税款报告;(6)制作涉税文书;(7)开展税务咨询(顾问)、税收筹划、涉税培训等涉税服务业务;(8)税务行政复议手续;(9)审查纳税情况;(10)办理增值税一般纳税人资格认定申请;(11)利用主机共享服务系统为增值税一般纳税人代开增值税专用发票;(12)国家税务总局规定的其他业务。

  13.

  【答案】ACD

  【解析】地方税务局系统负责征收和管理的税种有:营业税,城市维护建设税(不包括由国家税务局系统负责征收管理的部分),部分企业所得税,个人所得税,资源税,城镇土地使用税,耕地占用税,土地增值税,房产税,车船税,印花税,契税。

  14.

  【答案】ABD

  【解析】应征印花税的购销合同包括发电厂与电网之间、电网与电网之间(国家电网公司系统、南方电网公司系统内部各级电网互供电量除外)签订的购售电合同。但是,电网与用户之间签订的供用电合同不属于印花税列举征税的凭证,不征收印花税。

  15.

  【答案】ABCD

  【解析】个人自行申报缴纳个人所得税的情形:(1)自2006年1月1日起,年所得12万元以上的;(2)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;(3)从中国境外取得所得的;(4)取得应税所得,没有扣缴义务人的;(5)国务院规定的其他情形。

  三、计算问答题

  1.

  【答案及解析】

  (1)乙企业代收代缴消费税=0.25×100×10%=2.5(万元)

  (2)甲企业批发球包不缴纳消费税,纳税人委托加工收回的高尔夫球包已经在委托加工环节缴纳了消费税,收回后直接销售的不用再缴纳消费税。

  【提示】自2012年9月1日起,委托方将收回的应税消费品,以不高于受托方的计税价格出售的,为直接出售,不再缴纳消费税;委托方以高于受托方的计税价格出售的,不属于直接出售,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。

  (3)甲企业销售高尔夫球杆应缴纳的消费税=300×10%=30(万元)

  (4)甲企业留存仓库的高尔夫球杆应缴纳的消费税=(150+30)÷(1-10%)×10%×20%=4(万元)

  (5)可以抵扣的进项税额=1.7+0.34+25.5+5.1=32.64(万元)

  销项税额=28×17%+300×17%=55.76(万元)

  应缴纳的增值税=55.76-32.64=23.12(万元)

  (6)在对委托方进行税务检查中,如果发现其委托加工的应税消费品受托方没有代收代缴税款,委托方要补缴税款。对受托方不再重复补税了,但要按《征管法》的规定,处以应代收代缴税款50%以上3倍以下的罚款。

  2.

  【答案及解析】

  (1)钟老师二手车注资行为不缴纳增值税和营业税。注资行为视同销售,根据增值税的相关规定,其他个人销售自己使用过的物品,免征增值税;不属于营业税应税劳务,不征收营业税。

  (2)方案1中,钟老师门面房出租行为应缴纳税种:营业税、城建税、教育费附加、地方教育附加、房产税、城镇土地使用税、印花税、个人所得税。

  (3)方案2中,钟老师门面房注资行为不缴纳增值税和营业税。以不动产投资入股,参与接受投资方利润分配、共担风险的行为,不征营业税。不属于增值税纳税范围。

  (4)钟老师二手车出租行为应缴纳营业税、城建税、教育费附加、印花税、个人所得税。

  【提示】自2013年8月1日起,有形动产租赁服务已经营改增,需要缴纳增值税,并同时附征城建税、教育费附加、地方教育附加。

  3.

  【答案及解析】

  (1)进口小轿车应缴纳的增值税=20×(1+25%)÷(1-5%)×17%=4.47(万元)

  (2)进口小轿车使用应缴纳的车辆购置税=20×(1+25%)÷(1-5%)×10%=2.63(万元)

  (3)事务所无偿使用钟老师旧居应缴纳的房产税=20×(1-30%)×1.2%=0.17(万元)

  (4)钟老师出租旧居应缴纳的房产税=5×4%=0.2(万元)

  (5)钟老师利用旧居为事务所提供仓储保管服务,属于将自有房产用于经营,应缴纳的房产税=20×(1-30%)×1.2%=0.17(万元)。

  4.

  【答案及解析】

  (1)公司为张先生购买轿车应代扣代缴的个人所得税=(350000-70000)×20%=56000(元)

  (2)长篇小说手稿著作权拍卖收入应缴纳的个人所得税=50000×(1-20%)×20%=8000(元)

  (3)书法作品拍卖所得应缴纳的个人所得税=(350000-200000)×20%=30000(元)

  (4)讲课费收入应缴纳的个人所得税=30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)

  (5)个人销售股票净盈利应缴纳的个人所得税为0。

  取得的股票红利应缴纳的个人所得税=2000×50%×20%=200(元)

  销售股票净盈利和取得的股票红利共应缴纳的个人所得税=200(元)

  (6)发票中奖收入应缴纳的个人所得税=1000×20%=200(元)。

  四、综合题

  1.

  【答案及解析】

  (1)可抵扣的增值税进项税额=(100000×13%+10000×7%)×40%=5480(元)

  【提示】根据2016年教材,运输、装卸服务已经“营改增”。本问中,如果运输农产品支付运费10000元、装卸费2000元,并取得增值税专用发票,则运费和装卸费对应的进项税额可以抵扣,即业务(1)可以抵扣的进项税额=(100000×13%+10000×11%+2000×6%)×40%=5688(元)。若没有取得增值税专用发票,则进项税额不得抵扣,即业务(1)可以抵扣的进项税额=100000×13%×40%=5200(元)。

  (2)百货商场需要计算缴纳增值税及消费税

  增值税的销项税额=190000×17%=32300(元)

  应缴纳的消费税=220000×5%=11000(元)

  增值税的销项税额和消费税合计=32300+11000=43300(元)

  (3)不正确。账务处理和税务处理均不正确。

  ①正确的账务处理:需要冲销原账务处理并重新编制会计分录。

  冲销:

  借:其他业务收入 10000

  贷:其他应付款——押金 10000

  重做:

  借:其他应付款——押金 10000

  贷:其他业务收入 8547.01

  应交税费——应交增值税(销项税额)1452.99

  ②正确的税务处理:

  应计算增值税销项税额=10000/(1+17%)×17%=1452.99(元)

  (4)应交增值税=117000/(1+17%)×17%-15300=1700(元)

  (5)方案一:

  销项税额=1000×80%÷(1+17%)×17%=116.24(元)

  进项税额=750÷(1+17%)×17%=108.97(元)

  应纳增值税=116.24-108.97=7.27(元)

  毛利率=销售毛利÷销售收入=[1000×80%÷(1+17%)-750÷(1+17%)]÷1000×80%÷(1+17%)=6.25%

  方案二:应纳增值税=(1000+200)÷(1+17%)×17%-(750+150)÷(1+17%)×17%=43.59(元)

  毛利率=销售毛利÷销售收入=[1000÷(1+17%)-(750+150)÷(1+17%)-200÷(1+17%)×17%]÷[1000÷(1+17%)]=6.6%

  方案三:应纳增值税=1000÷(1+17%)×17%-750÷(1+17%)×17%=36.32(元)

  毛利率=销售毛利÷销售收入=[1000÷(1+17%)-200-750÷(1+17%)]÷[1000÷(1+17%)]=1.60%

  因为第二种方案毛利率最高,所以百货商场应当选择第二种方案。

  【提示】本问要求不考虑城市维护建设税、教育费附加及个人所得税,根据2016年教材,本问还应同时标明:不考虑地方教育附加。

  2.

  【答案及解析】

  (1)府城房地产开发公司,已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例为:40500÷45000×100%=90%,超过了85%。所以,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算。

  已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例在85%以上,主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算。

  (2)房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费在计算土地增值税和企业所得税时均不得扣除。

  (3)2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的土地成本金额=(17000+17000×5%)×90%=16065(万元)

  (4)2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的开发成本金额=(2450+3150)×90%=5040(万元)

  (5)公司发生的借款利息费用,在计算土地增值税时,对于超过贷款期限的利息部分和加罚的利息不允许扣除。

  公司发生的借款利息费用,在计算企业所得税时,对于超过贷款期限的利息部分和加罚的利息允许扣除,即利息费用可以全额扣除600万元。

  (6)2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的开发费用=(600-150)×90%+(16065+5040)×5%=405+1055.25=1460.25(万元)

  (7)2010年9月进行土地增值税清算时可扣除的营业税金及附加=40500×5%×(1+7%+3%)=2227.5(万元)

  【提示】按照2016年教材,本问在计算营业税金及附加时,还需要考虑地方教育附加,地方教育附加的征收比率为2%,进而会影响接下来几问的答案。

  (8)可以扣除的项目金额=16065+5040+1460.25+2227.5+(16065+5040)×20%=29013.75(万元)

  增值额=40500-29013.75=11486.25(万元)

  (9)增值率=11486.25÷29013.75=39.59%

  2010年9月进行土地增值税清算时应缴纳的土地增值税=11486.25×30%=3445.88(万元)

  (10)单位建筑面积成本费用=29013.75÷40500=0.72(万元)

  (11)可以扣除的项目金额=0.72×4500=3240(万元)

  增值额=4320-3240=1080(万元)

  增值率=1080÷3240×100%=33.33%

  公司打包销售的4500m2房屋的土地增值税=1080×30%=324(万元)。

  3.

  【答案及解析】

  (1)2011年第一季度应缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附加=36000×5%×(1+7%+3%)=1980(万元)

  (2)2011年第一季度共计应预缴的企业所得税=(36000-26020-1980)×25%=8000×25%=2000(万元)

  (3)居民企业在中国境内跨地区(指跨省、自治区、直辖市和计划单列市,下同)设立不具有法人资格的营业机构、场所(以下称分支机构)的,该居民企业为汇总纳税企业(另有规定者除外)。企业实行“统一计算、分级管理、就地预缴、汇总清算、财政调库”的企业所得税征收管理办法。

  (4)总机构应按照以前年度(1~6月份按上上年度,7~12月份按上年度)分支机构的经营收入、职工工资和资产总额三个因素计算各分支机构应分摊所得税。

  总机构应按照以前年度(1~6月份按上上年度,7~12月份按上年度)分支机构的经营收入、职工工资和资产总额三个因素计算各分支机构应分摊所得税款的比例,三因素的权重依次为0.35、0.35、0.30,计算公式如下:

  某分支机构分摊比例=0.35×(该分支机构营业收入/各分支机构营业收入之和)+0.35×(该分支机构工资总额/各分支机构工资总额之和)+0.30×(该分支机构资产总额/各分支机构资产总额之和)

  【提示】根据2016年教材,本问涉及的内容已变更。新规定为:总机构在每月或每季终了之日起10日内,按照上年度各省市分支机构的营业收入、职工薪酬和资产总额三个因素,将统一计算的企业当期应纳税额的50%进行分摊(总机构所在省市同时设有分支机构的,同样按三个因素分摊)。分摊时三个因素权重分别为0.35、0.35和0.3。

  某分支机构分摊比例=(该分支机构营业收入/各分支机构营业收入之和)×0.35+(该分支机构职工薪酬/各分支机构职工薪酬之和)×0.35+(该分支机构资产总额/各分支机构资产总额之和)×0.3

  以下几问均按照本问注明的算法进行计算。

  (5)投资分支机构2011年第一季度的分摊比例=0.35×(20000/116000)+0.35×(200/1340)+0.30×(11000/52000)=6.03%+5.22%+6.346%=17.60%

  (6)投资分支机构2011年第一季度预缴的企业所得税=2000×50%×17.60%=176(万元)

  (7)A省分支机构2011年第一季度的分摊比例=0.35×(40000/116000)+0.35×(500/1340)+0.30×(15000/52000)=12.07%+13.06%+8.65%=33.78%

  (8)A省分支机构2011年第一季度预缴的企业所得税=2000×50%×33.78%=337.8(万元)

  (9)B省分支机构2011年第一季度的分摊比例=0.35×(56000/116000)+0.35×(640/1340)+0.30×(26000/52000)=16.90%+16.72%+15%=48.61%

  (10)B省分支机构2011年第一季度预缴的企业所得税=2000×50%×48.61%=486.1(万元)

  (11)总机构2011年第一季度就地预缴的企业所得税=2000×50%×50%=500(万元)

  (12)总机构2011年第一季度预缴中央国库的企业所得税=2000×50%×50%=500(万元)。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

 

咨询电话

010-82330119

科教园注册会计师

top