网站地图  
   你好,游客 登录 注册 发布搜索

背景:
阅读新闻     距离2019年注册会计师考试还有 天   

2012注册会计师考试《税法》真题及答案剖析

  一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.下列关于我国现行税收征收管理范围划分的表述中,正确的是( )。

  A.车辆购置税由地方税务局系统负责征收和管理

  B.各银行总行缴纳的印花税由国家税务局系统负责征收和管理

  C.地方银行缴纳的企业所得税由国家税务局系统负责征收和管理

  D.地方所属企业与中央企业组成的股份制企业缴纳的企业所得税,由地方税务局系统负责征收和管理

  2.(根据2016年教材选项C知识点已删除)下列各项业务中,属于增值税征收范围的是( )。

  A.将委托加工的货物分配给股东

  B.增值税纳税人收取会员费收入

  C.转让企业全部产权涉及的应税货物的转让

  D.融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为

  3.2011年12月某期货交易所受客户委托对玉米交易进行实物交割,期货交易所开具的增值税专用发票注明价款1200万元,取得供货会员单位开具的增值税专用发票注明价款1000万元;当月期货交易所购进办公用低值易耗品,取得的增值税专用发票注明价款20万元。期货交易所当月应缴纳增值税( )。

  A.22.6万元

  B.26万元

  C.30.6万元

  D.34万元

  4.(根据2016年教材本题涉及政策已变更)企业生产销售的下列货物中,应免征消费税的是( )。

  A.香皂

  B.医用酒精

  C.电动汽车

  D.子午线轮胎

  5.某保险公司2012年4月以境内标的物为保险标的取得保费收入1000万元,其中分给境外再保险人的分保费用200万元。另外取得摊回分保费用50万元,取得追偿款30万元。则该公司4月应缴纳的营业税为( )。

  A.36万元

  B.37.5万元

  C.40万元

  D.50万元

  6.位于市区的某公司2011年12月应缴纳增值税170万元,实际缴纳增值税210万元(包括缴纳以前年度欠缴的增值税40万元)。当月因享受增值税先征后退政策,获得增值税退税60万元。则该公司当月应缴纳的城市维护建设税和教育费附加合计为( )。

  A.15万元

  B.17万元

  C.21万元

  D.53万元

  7.以下关于关税税率运用的表述中,正确的是( )。

  A.查获的走私进口货物需补税时,按查获日期实施的税率征税

  B.对经批准缓税进口的货物以后缴税时,按缓税批准当日实施的税率征税

  C.对由于税则归类的改变而需补税的,按税则归类改变当日实施的税率征税

  D.暂时进口货物转为正式进口需予补税时,按其申报暂时进口之日实施的税率征税

  8.(根据2016年教材本题税率已由5%提高至6%)某油田2011年10月共计开采原油8000吨,当月销售原油6000吨,取得销售收入(不含增值税)18000000元,同时还向购买方收取违约金23400元、优质费5850元;支付运输费用20000元(运输发票已比对)。已知销售原油的资源税税率为5%,则该油田10月缴纳的资源税为( )。

  A.900000元

  B.900250元

  C.901000元

  D.901250元

  9.(根据2016年教材选项B政策已变更)下列各项中,属于资源税计税依据的是( )。

  A.纳税人开采销售原油时的原油数量

  B.纳税人销售矿产品时向对方收取的价外费用

  C.纳税人加工固体盐时使用的自产液体盐的数量

  D.纳税人销售天然气时向购买方收取的销售额及其储备费

  10.下列各项中,属于土地增值税征收范围的是( )。

  A.房地产的出租行为

  B.房地产的抵押行为

  C.房地产的重新评估行为

  D.个人互换自有住房的行为

  11.甲企业位于某经济落后地区,2011年12月取得一宗土地的使用权(未取得土地使用证书),2012年1月已按1500平方米申报缴纳城镇土地使用税。2012年4月该企业取得了政府部门核发的土地使用证书,上面注明的土地面积为2000平方米。已知该地区适用每平方米0.9元~18元的固定税额,当地政府规定的固定税额为每平方米0.9元,并另按照国家规定的最高比例降低税额标准。则该企业2012年应该补缴的城镇土地使用税为( )。

  A.0

  B.315元

  C.945元

  D.1260元

  12.某上市公司2011年以5000万元购得一处高档会所,然后加以改建,支出500万元在后院新建一露天泳池,支出500万元新增中央空调系统,拆除200万元的照明设施,再支付500万元安装智能照明和楼宇声控系统,会所于2011年底改建完毕并对外营业。当地规定计算房产余值扣除比例为30%,2012年该会所应缴纳房产税( )。

  A.42万元

  B.48.72万元

  C.50.4万元

  D.54.6万元

  13.某农户有一处花圃,占地1200平方米,2012年3月将其中的1100平方米改造为果园,其余100平方米建造住宅。已知该地适用的耕地占用税的定额税率为每平方米25元。则该农户应缴纳的耕地占用税为( )。

  A.1250元

  B.2500元

  C.15000元

  D.30000元

  14.下列关于车船税税率的表述中,正确的是( )。

  A.车船税实行定额税率

  B.车船税实行单一比例税率

  C.车船税实行幅度比例税率

  D.车船税实行超额累进税率

  15.某公司2012年2月1日购入一载货商用车,当月办理机动车辆权属证书,并办理车船税完税手续。此车整备质量为10吨,每吨年税额96元。该车于6月1日被盗,经公安机关确认后,该公司遂向税务局申请退税,但在办理退税手续期间,此车又于9月1日被追回并取得公安机关证明。则该公司就该车2012年实际应缴纳的车船税为( )。

  A.240元

  B.480元

  C.640元

  D.880元

  16.(根据2016年教材本题需增加条件“初次办理纳税申报时确定的计税价格为25万元”)某公司购置一辆市场价格25万元的国产车自用,购置时因符合免税条件而未缴纳车辆购置税。购置使用4年后,免税条件消失。若同类型新车最低计税价格是16万元,国产车辆使用年限按10年计算,则该公司就该车应缴纳的车辆购置税为( )。

  A.0.96万元

  B.1.5万元

  C.1.6万元

  D.2.5万元

  17.甲汽车轮胎厂与乙汽车制造厂签订了一份货物交换合同,甲以价值65万元的轮胎交换乙的两辆汽车,同时甲再支付给乙3万元差价。对此项交易,甲应缴纳的印花税税额为( )。

  A.195元

  B.390元

  C.399元

  D.408元

  18.下列关于印花税计税依据的表述中,正确的是( )。

  A.技术合同的计税依据包括研究开发经费

  B.财产保险合同的计税依据包括所保财产的金额

  C.货物运输合同的计税依据包括货物装卸费和保险费

  D.记载资金账簿的计税依据为“实收资本”和“资本公积”的合计金额

  19.下列关于契税优惠政策的表述中,正确的是( )。

  A.某居民投资购买了一宗用于建造幼儿园的土地,可以免征契税

  B.某退休林场工人到某山区购买了一片荒丘用于开荒造林,应减半缴纳契税

  C.某县城国有企业职工按规定第一次购买公有住房,应按1%优惠税率缴纳契税

  D.某居民购买一套86平方米的普通住房作为家庭唯一住房,可减按1%税率缴纳契税

  20.以下各项支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的是( )。

  A.支付给母公司的管理费

  B.按规定缴纳的财产保险费

  C.以现金方式支付给某中介公司的佣金

  D.赴灾区慰问时直接向灾民发放的慰问金

  21.某国有企业职工张某,于2012年2月因健康原因办理了提前退休手续(至法定退休年龄尚有18个月),取得单位按照统一标准支付的一次性补贴72000元。当月张某仍按原工资标准从单位领取工资4500元。则张某2012年2月应缴纳的个人所得税合计为( )。

  A.30元

  B.270元

  C.300元

  D.320元

  22.税务机关采取税收保全措施的期限,一般不得超过6个月,重大案件需要延长的,应报经批准。有权批准的税务机关是( )。

  A.县级税务局

  B.市级税务局

  C.省级税务局

  D.国家税务总局

  23.某县一加工企业因账簿不全,县主管国家税务局对其核定征收企业所得税,企业认为核定数额过高,在双方协商无果的情况下,企业准备请求法律救济。下列关于企业的做法正确的是( )。

  A.加工企业可以直接向人民法院提起行政诉讼

  B.加工企业可以向该县人民政府提起行政复议

  C.加工企业应在复议决定做出后及时缴纳税款

  D.加工企业和县主管国家税务局可以在复议决定做出前达成和解

  24.纳税人可利用存货计价方法进行税收筹划,在存货价格持续下跌的情况下,使用的最佳计价方法是( )。

  A.先进先出法

  B.加权平均法

  C.移动平均法

  D.个别计价法

  二、多项选择题(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

  1.以下各项中,应计入增值税一般纳税人认定标准的“年应税销售额”的有( )。

  A.免税销售额

  B.稽查查补销售额

  C.纳税评估调整销售额

  D.税务机关代开发票销售额

  2.下列货物中,采用从量定额方法计征消费税的有( )。

  A.黄酒

  B.游艇

  C.润滑油

  D.雪茄烟

  3.(根据2016年教材咨询服务、转让部分无形资产已纳入营改增范畴)某境内公司发生如下业务所取得的收入中,应缴纳营业税的有( )。

  A.为境外某公司提供咨询服务

  B.将一项无形资产转让给境内其他公司

  C.将位于境外的不动产转让给境内另一公司

  D.将位于境内的不动产出租给境外某公司驻京代表处

  .下列各项中,应作为城市维护建设税计税依据的有( )。

  A.纳税人被查补的“三税”税额

  B.纳税人应缴纳的“三税”税额

  C.经税务局审批的当期免抵增值税税额

  D.缴纳的进口产品增值税税额和消费税税额

  5.下列有关进口货物原产地的确定,符合我国关税相关规定的有( )。

  A.从俄罗斯船只上卸下的海洋捕捞物,其原产地为俄罗斯

  B.在澳大利亚开采并经新西兰转运的铁矿石,其原产地为澳大利亚

  C.由台湾提供棉纱,在越南加工成衣,经澳门包装转运的西服,其原产地为越南

  D.在南非开采并经香港加工的钻石,加工增值部分占该钻石总值比例为20%,其原产地为香港

  6.下列关于资源税纳税地点的表述中,正确的有( )。

  A.收购未税矿产品的个体户,其纳税地点为收购地

  B.资源税扣缴义务人的纳税地点为应税产品的开采地或生产地

  C.资源税纳税义务人的纳税地点为应税产品的开采地或生产地

  D.跨省开采应税矿产品且生产单位与核算单位不在同一省的企业,其开采销售应税矿产品的纳税地点为开采地

  7.下列关于土地增值税纳税地点的表述中,正确的有( )。

  A.土地增值税的纳税人应该向其房地产所在地的主管税务机关办理纳税申报

  B.自然人纳税人转让的房地产坐落地与其居住所在地不一致的,应在房地产所在地的税务机关申报纳税

  C.法人纳税人转让的房地产坐落地与其机构所在地一致的,应在办理税务登记的原管辖税务机关申报纳税

  D.法人纳税人转让的房地产坐落地与其机构所在地不一致的,应在房地产的坐落地所管辖的税务机关申报纳税

  8.以下关于房产税纳税人的表述中,正确的有( )。

  A.外籍个人不缴纳房产税

  B.房屋产权出典的,承典人为纳税人

  C.房屋产权属于集体所有的,集体单位为纳税人

  D.房屋产权未确定及租典纠纷未解决的,代管人或使用人为纳税人

  9.下列各项中,属于车辆购置税应税行为的有( )。

  A.受赠使用应税车辆

  B.进口使用应税车辆

  C.经销商经销应税车辆

  D.债务人以应税车辆抵债

  10.居民甲将一处两居室房屋无偿赠送给他的孙子乙,双方填写签订了“个人无偿赠与不动产登记表”。产权转移等手续办完后乙又将该套房屋与丙的一套三居室住房进行交换,双方签订了房屋交换合同。下列关于甲、乙、丙应纳印花税及契税的表述中,正确的有( )。

  A.乙应对接受甲的房屋赠与计算缴纳契税

  B.乙和丙交换房屋应按所交换房屋的市场价格分别计算缴纳契税

  C.甲应对“个人无偿赠与不动产登记表”按产权转移书据税目缴纳印花税

  D.乙应对“个人无偿赠与不动产登记表”和与丙签订的房屋交换合同按产权转移书据税目缴纳印花税

  11.企业发生的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的有( )。

  A.税收滞纳金

  B.企业所得税税款

  C.计入产品成本的车间水电费用支出

  D.向投资者支付的权益性投资收益款项

  12.某国有企业职工王某,在企业改制为股份制企业过程中以23000元的成本取得了价值30000元拥有所有权的量化股份。3个月后,获得了企业分配的股息3000元。此后,王某以40000元的价格将股份转让。假如不考虑转让过程中的税费,以下有关王某个人所得税计征的表述中,正确的有( )。

  A.王某取得量化股份时暂缓计征个人所得税

  B.对王某取得的3000元股息,应按“利息、股息、红利所得”计征个人所得税

  C.对王某转让量化股份取得的收入应以17000元为计税依据,按“财产转让所得”计征个人所得税

  D.对王某取得的量化股份价值与支付成本的差额7000元,应在取得当月与当月工资薪金合并,按“工资、薪金所得”计征个人所得税

  13.下列各项中,可以作为纳税抵押财产的有( )。

  A.抵押人所有的房屋

  B.抵押人拥有的土地所有权

  C.抵押人依法被查封的财产

  D.抵押人所有的交通运输工具

  14.下列各项中,属于税务管理相对人在提起税务行政诉讼时必须同时符合的条件有( )。

  A.有明确的被告

  B.有具体的诉讼请求和事实、法律依据

  C.属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖

  D.原告是认为具体税务行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织

  三、计算问答题(本题型共4小题24分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为29分。涉及计算的,要求列出计算步骤。)

  1.(根据2016年教材业务1中的运费政策已变更:不再按7%计算抵扣进项税额,而应凭增值税专用发票适用11%税率抵扣进项税额)

  某卷烟厂为增值税一般纳税人。2011年9月,发生如下业务:

  (1)月初进口一批烟丝,支付货价300万元、卖方佣金10万元,该批烟丝运抵我国输入地点起卸前发生运费及保险费共计12万元;起卸后发生运费2万元、保险费1.5万元。以上业务已取得海关进口完税凭证、海关进口增值税专用缴款书、公路内河货运发票。

  (2)购进其他原材料、水、电等,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额合计为40万元,其中2万元为税务机关代开增值税专用发票所载税额。

  (3)领用月初进口烟丝的80%用于本厂生产M牌号卷烟。

  (4)按60元/条的调拨价格(不含增值税)销售600标准箱M牌号卷烟给某卷烟批发公司。

  (其他相关资料:假定烟丝的关税税率为10%;烟丝的消费税税率为30%;甲类卷烟的消费税税率为56%加0.003元/支;乙类卷烟的消费税税率为36%加0.003元/支;卷烟每标准箱=250标准条,每标准条=200支;假定该卷烟厂期初无增值税留抵税额,所取得的增值税进项税额扣除凭证均在当月认证并通过。

  要求:根据上述资料,回答问题,如有计算,需计算出合计数。

  (1)计算9月该卷烟厂进口烟丝应缴纳的增值税。

  (2)计算9月该卷烟厂进口烟丝应缴纳的消费税。

  (3)计算9月该卷烟厂国内环节应缴纳的增值税。

  (4)计算9月该卷烟厂国内环节应缴纳的消费税

  2.(根据2016年教材业务5的特许权使用费已营改增)

  某餐饮企业系增值税一般纳税人,2012年6月发生如下业务:

  (1)实现营业收入800万元,其中包括顾客现场消费餐饮营业收入500万元、熟食外卖收入30万元、内设卡拉OK厅营业收入270万元。

  (2)因该企业位置优越,某广告公司在其临街墙壁上悬挂广告牌,从广告公司取得收入10万元。

  (3)该企业曾投资500万元参与设立一家公司,约定每年收取固定收益40万元、半年结算一次,当月收到20万元。

  (4)转让一栋房产,该房产是若干年前由债务人抵债而得,当时冲抵的债务金额是650万元。此次售价800万元,包含购置房屋后安装的空调设备折合10万元。空调设备与房屋单独核算。

  (5)授权境外某中餐馆使用其字号,当月取得特许权使用费收入20万元。

  (其他相关资料:当地政府规定的娱乐业营业税税率为20%。)

  要求:

  (1)计算业务(1)营业收入应缴纳的营业税。

  (2)计算业务(2)取得的收入应缴纳的营业税。

  (3)计算业务(3)取得的固定收益应缴纳的营业税。

  (4)计算业务(4)转让房产应缴纳的营业税。

  (5)计算业务(5)取得的特许权使用费应缴纳的营业税。

  3.(根据2016年教材计算税金时应考虑地方教育附加)

  甲企业位于市区,2012年4月1日转让一处2009年6月1日购置的仓库,其购置和转让情况如下:

  (1)2009年6月1日购置该仓库时取得的发票上注明的价款为500万元,另支付契税款20万元并取得契税完税凭证。

  (2)由于某些原因在转让仓库时未能取得评估价格。

  (3)转让仓库的产权转移书据上记载的金额为800万元,并按规定缴纳了转让环节的税金。

  要求:根据上述资料,回答问题,如有计算,需计算出合计数。

  (1)计算该企业转让仓库时应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、印花税。

  (2)计算该企业转让仓库计征土地增值税时允许扣除的金额。

  (3)计算该企业转让仓库应缴纳的土地增值税。

  (4)如果该企业转让仓库时既没有取得评估价格,也不能提供购房发票,税务机关应如何进行处理?

  4.(根据2016年教材业务4条件应变更为原捐赠人取得该套房产的实际购置成本为95万元,业务6中农村义务教育全额在税前扣除的规定教材未涉及)

  某外国籍公民甲先生在中国境内无住所,2006年7月受境外公司委派至境内乙公司任职,此后一直在中国境内居住。2011年取得的收入情况如下:

  (1)每月取得从中国境内乙公司支付的工资18000元,另每月从公司实报实销住房补贴3500元、以现金形式取得伙食补贴1000元。

  (2)8月在境外取得由境外公司支付的特许权使用费80000元。

  (3)9月将租入的一套住房转租,当月向出租方支付月租金4500元,转租收取月租金6500元,当月实际支付房屋租赁过程中的各种税费500元,并取得有效凭证。

  (4)10月以160万元的价格,转让一套两年前无偿受赠获得的房产。该套房产受赠时市场价格为95万元,受赠及转让房产过程中已缴纳的税费为10万元。

  (5)11月,在某商场取得按消费积分反馈的价值1300元的礼品,同时参加该商城举行的抽奖活动,抽中价值5000元的奖品。

  (6)12月,为境内某企业提供咨询取得劳务报酬40000元,通过境内非营利性社会团体将其中9000元捐赠给贫困地区,另通过国家机关将其中14000元捐赠给农村义务教育。

  要求:根据上述资料,回答问题,如有计算,需计算出合计数。

  (1)甲先生每月取得的住房补贴和伙食补贴在计缴个人所得税时应如何处理?请简要说明理由。

  (2)甲先生8月从境外取得的特许权使用费是否应在国内缴纳个人所得税?请简要说明理由。

  (3)计算甲先生9月转租住房取得的租金收入应缴纳的个人所得税。

  (4)计算甲先生10月转让受赠房产时计缴个人所得税的应纳税所得额。请简要说明理由。

  (5)计算甲先生11月取得商场反馈礼品和抽奖所获奖品应缴纳的个人所得税。

  (6)计算甲先生12月取得劳务报酬收入应缴纳的个人所得税。

  四、综合分析题(本题型共2小题31分。涉及计算的,要求列出计算步骤。)

  1.某新西兰保健品公司拟在中国设立一家商贸公司专门从事其保健品在中国的销售业务。2012年9月,该新西兰公司的财务总监Peter先生就境内公司创立、销售等阶段的几个与增值税、营业税有关的问题征求注册会计师的专业咨询意见。Peter所描述的背景及有关问题如下:

  (1)中国境内的商贸子公司,会计核算健全,2013年1月1日开始运营,预计2013年保健品的年销售额(不含增值税,下同)为人民币70万元,销售对象是具有增值税一般纳税人资格的大型百货商场;采购额折合人民币40万元(含关税但不含进口增值税),采购全部来自新西兰。

  Peter希望注册会计师通过计算和分析告知,此种情况下税务法规是否允许该商贸公司申请增值税一般纳税人?如允许,单从增值税税额及其对获利影响的角度看,该商贸公司选择按小规模纳税人纳税还是申请一般纳税人更为有利?

  (2)该商贸公司已经在与一家大型商场洽谈设点销售事宜。商场提出两种模式供该商贸公司选择。模式一是商场固定收取“进场费”、“上架费”等手续费14万元(与保健品的销售额、销售量无必然联系)并开具服务业发票给该商贸企业;模式二是该商贸公司按保健品销售额的20%返利给商场并开具红字增值税专用发票。

  假定2013年的销售额为70万元,Peter希望注册会计师通过计算增值税税额,分析其对获利的影响,指出商贸公司选择哪种模式更为有利。

  (3)该商贸公司正在考虑2013年全年的促销模式。当前有三种提议的方式:方式一是折扣销售,即所有保健品直接按9折价格销售;方式二是返还现金而不开具红字发票,即购买保健品的客户得到该商贸公司销售额10%的现金返还;方式三是加量不加价,即所有的保健品都加量10%而售价不变。

  假定2013年的销售额为70万元,Peter希望注册会计师通过计算增值税税额,分析其对获利的影响,指出商贸公司选择哪种方式更为有利。

  (4)该商贸公司正在考虑就一部分业务采用代销商业模式。当前有两种方式可以选择:方式一是受托商场购销价格相同,根据代销商品数额的一定比例向该商贸公司收取手续费;方式二是受托商场购销价格不同,赚取差价,受托商场不再另收手续费。

  Peter希望注册会计师告知,在上述两种方式下,该商贸公司均需要给商场就交付代销保健品开具增值税专用发票吗?理由是什么?

  要求:根据上述有关背景,假定您是Peter所咨询的注册会计师,请按照序号回答他的问题。

  2.某生产化工产品的公司,2011年全年主营业务收入2500万元,其他业务收入1300万元,营业外收入240万元,主营业务成本600万元,其他业务成本460万元,营业外支出210万元,营业税金及附加240万元,销售费用120万元,管理费用130万元,财务费用105万元;取得投资收益282万元,其中来自境内非上市居民企业分得的股息收入100万元。

  当年发生的部分业务如下:

  (1)签订一份委托贷款合同,合同约定两年后合同到期时一次收取利息。2011年已将其中40万元利息收入计入其他业务收入。

  年初签订一项商标使用权合同,合同约定商标使用期限为4年,使用费总额为240万元,每两年收费一次,2011年第一次收取使用费,实际收取120万元,已将60万元计入其他业务收入。

  (2)将自发行者购进的一笔三年期国债售出,取得收入117万元。售出时持有该国债恰满两年,该笔国债的买入价为100万元,年利率5%,利息到期一次支付。该公司已将17万元计入投资收益。

  (3)将100%持股的某子公司股权全部转让,取得股权对价238.5万元,取得现金对价26.5万元。该笔股权的历史成本为180万元,转让时的公允价值为265万元。该子公司的留存收益为50万元。此项重组业务已办理了特殊重组备案手续。

  (4)撤回对某公司的股权投资取得85万元,其中含原投资成本50万元,另含相当于被投资公司累计未分配利润和累计盈余公积按减少实收资本比例计算的部分15万元。

  (5)当年发生广告支出480万元,以前年度累计结转广告费扣除额65万元。当年发生业务招待费30万元,其中20万元未取得合法票据。当年实际发放职工工资300万元,其中含福利部门人员工资20万元;除福利部门人员工资外的职工福利费总额为44.7万元,拨缴工会经费5万元,职工教育经费支出9万元。

  (6)当年自境内关联企业借款1500万元,年利率7%(金融企业同期同类贷款利率为5%),支付利息105万元。关联企业在该公司的权益性投资金额为500万元。该公司不能证明此笔交易符合独立交易原则,也不能证明实际税负不高于关联企业。

  (7)当年转让一项账面价值为300万元的专利技术,转让收入为1200万元,该项转让已经省科技部门认定登记。

  (8)该企业是当地污水排放大户,为治理排放,当年购置500万元的污水处理设备投入使用,同时为其他排污企业处理污水,当年取得收入30万元,相应的成本为13万元。该设备属于《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》所列设备,为其他企业处理污水属于公共污水处理。

  (其他相关资料:该公司注册资本为800万元。除非特别说明,各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理必要手续。)

  要求:

  (1)计算业务(1)应调整的应纳税所得额并简要说明理由。

  (2)计算业务(2)应调整的应纳税所得额。

  (3)计算业务(3)应调整的应纳税所得额。

  (4)计算业务(4)应调整的应纳税所得额。

  (5)计算业务(5)应调整的应纳税所得额。

  (6)计算业务(6)应调整的应纳税所得额。

  (7)计算业务(7)应调整的应纳税所得额。

  (8)计算业务(8)应调整的应纳税所得额和应纳税额。

  (9)计算该公司2011年应纳企业所得税额。

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.【答案】C

  【解析】选项A:车辆购置税由国家税务局系统负责征收和管理;选项B:除证券交易印花税以外的印花税由地方税务局系统负责征收和管理;选项D:地方所属企业与中央企业组成的股份制企业缴纳的企业所得税,由国家税务局系统负责征收和管理。

  2.【答案】A

  【解析】选项B:增值税纳税人收取的会员费收入,不属于增值税征收范围,不征收增值税;选项C:教材已删除;选项D:融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为,不属于增值税征收范围,不征收增值税。

  3.【答案】B

  【解析】期货交易所缴纳的增值税按次计算,其进项税额为该货物交割时供货会员单位开具的增值税专用发票上注明的增值税,期货交易所本身发生的各种进项税额不得抵扣。期货交易所当月应纳增值税=1200×13%-1000×13%=26(万元)。

  4.【原答案】D

  【新答案】无

  【解析】选项ABCD:均不属于消费税征收范围,不征收消费税。

  5.【答案】C

  【解析】中华人民共和国境内的保险人将其承保的以境内标的物为保险标的的保险业务向境外再保险人办理分保的,以全部保费收入减去分保保费后的余额为营业额;保险公司的摊回分保费用不征收营业税;保险公司取得的追偿款不征收营业税。该公司4月应缴纳的营业税=(1000-200)×5%=40(万元)。

  6.【答案】C

  【解析】城市维护建设税和教育费附加以纳税人“实际缴纳”的增值税、消费税、营业税税额为计税依据,对纳税人被查补的三税,应同时对其偷漏的城市维护建设税和教育费附加补征。教育费附加的征收率为3%,纳税人所在地为市区的,城市维护建设税的税率为7%。该公司当月应缴纳的城市维护建设税和教育费附加合计=210×(7%+3%)=21(万元)。

  7.【答案】A

  【解析】选项B:对经批准缓税进口的货物以后缴税时,不论是分期或一次交清税款,都应按货物原进口之日实施的税率征税;选项C:对由于税则归类的改变而需补税的,应按原征税日期实施的税率征税;选项D:暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其申报正式进口之日实施的税率征税。

  8.【原答案】D

  【新答案】1081500元

  【解析】原油属于从价定率计算资源税的应税产品,以其销售额乘以适用的比例税率计算征收资源税,其中销售额为纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括收取的增值税。自2014年12月1日起,原油、天然气资源税税率由5%提高至6%。

  该油田10月缴纳的资源税=[18000000+(23400+5850)÷(1+17%)]×6%=1081500(元)。

  9.【答案】D

  【解析】选项A:原油以销售额为资源税的计税依据;选项C:纳税人以自产液体盐加工固体盐,以加工的固体盐数量为课税数量;选项B:自2014年12月1日起煤炭从价计征资源税,自2015年5月1日起有色金属矿中的稀土、钨、钼由从量计征改为从价计征,所以如果涉及销售煤炭、稀土、钨、钼收取的价外费用,本题应选择BD,如果涉及其他矿产品则本题应选择D。

  10.【答案】D

  【解析】选项A:房地产的出租,没有发生房产产权、土地使用权的转移,不属于土地增值税的征税范围;选项B:对房地产的抵押,在抵押期间不征收土地增值税;选项C:房地产的重新评估没有发生房地产权属的转移,不属于土地增值税的征税范围。

  11.【答案】B

  【解析】经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低额不得超过规定最低税额的30%,所以降低额最高为0.9×30%=0.27(元/平方米),则适用的城镇土地使用税税额=0.9-0.27=0.63(元/平方米);2012年1月已经缴纳的城镇土地使用税=1500×0.63=945(元),应缴纳的城镇土地使用税=2000×0.63=1260(元),则该企业2012年应该补缴的城镇土地使用税=1260-945=315(元)。

  12.【答案】B

  【解析】露天泳池不属于房产税的征税对象;纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值,支出500万元新增中央空调系统需要缴纳房产税;对更换房屋附属设备和配套设施的,在将其价值计入房产原值时,可扣减原来相应设备和设施的价值,因此支付500万元安装智能照明和楼宇声控系统在计入房产原值的同时,可扣减拆除200万元的照明设施的价值。2012年该会所应缴纳房产税=[5000+500+(500-200)]×(1-30%)×1.2%=48.72(万元)。

  13.【答案】A

  【解析】耕地占用税是对占用耕地建房或从事其他非农业建设的单位和个人,就其实际占用的耕地面积征收的一种税;本题只就占用的100平方米耕地建造住宅征收耕地占用税,另外,农村居民占用耕地新建住宅的,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。该农户应缴纳的耕地占用税=100×25×50%=1250(元)。

  14.【答案】A

  【解析】车船税实行定额税率。

  15.【答案】C

  【解析】购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算;在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税所在地的主管地方税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款;已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。该公司就该车2012年实际应缴纳的车船税=10×96÷12×(4+4)=640(元)。

  16.【原答案】A

  【新答案】B

  【解析】自2015年2月1日起,免税条件消失的车辆,自初次办理纳税申报之日起,使用年限未满10年的,计税依据以免税车辆初次办理纳税申报时确定的计税价格为基准,每满1年扣减10%;未满1年的,计税依据为免税车辆的原计税价格;使用年限10年(含)以上的,计税依据为0。本题缺少条件,假设给出初次办理纳税申报时的计税价格为25万元,那么该公司就该车应缴纳的车辆购置税=25×(1-4×10%)×10%=1.5(万元)。

  17.【答案】C

  【解析】以货换货方式进行商品交易签订的合同,应按合同所载的购、销合计金额计税贴花;甲应缴纳的印花税=(65+68)×0.3‰×10000=399(元)。

  18.【答案】D

  【解析】选项A:技术合同只就合同所载的报酬金额计税,研究开发经费不作为计税依据;选项B:财产保险合同的计税依据为支付(收取)的保险费,不包括所保财产的金额;选项C:货物运输合同的计税依据为取得的运输费金额,不包括所运货物的金额、装卸费和保险费。

  19.【答案】D

  【解析】选项A:需要缴纳契税;选项B:承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,并用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税;选项C:城镇职工按规定第一次购买公有住房,免征契税。

  20.【答案】B

  【解析】选项A:企业之间支付的管理费不得在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;选项C:除委托个人代理外,企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在所得税前扣除;选项D:企业通过公益性社会团体或者县级(含县级)以上人民政府及其部门发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除,纳税人发生的直接捐赠支出,不得在税前扣除。

  21.【答案】C

  【解析】个人因办理提前退休手续而取得的一次性补贴收入,应按照办理提前退休手续至法定退休年龄之间所属月份平均分摊计算个人所得税。张某取得的一次性补贴应纳税额=(72000÷18-3500)×3%×18=270(元);张某当月取得的工资应纳税额=(4500-3500)×3%=30(元);张某2012年2月应缴纳的个人所得税合计=270+30=300(元)。

  22.【答案】D

  【解析】税务机关采取税收保全措施的期限一般不得超过6个月;重大案件需要延长的,应当报国家税务总局批准。

  23.【答案】D

  【解析】该加工企业对税务机关作出的征税行为不服的,应当向其上一级国家税务局申请行政复议,对行政复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼;行政复议期间,具体行政行为不停止执行,该加工企业应当在复议决定作出前及时缴纳税款。

  24.【答案】A

  【解析】在存货价格持续下跌的情况下,采用先进先出法税负会降低。

  二、多项选择题

  1.【答案】ABCD

  【解析】根据规定,一般纳税人认定标准的年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月的经营期内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额、税务机关代开发票销售额和免税销售额。

  2.【答案】AC

  【解析】消费税税目中,只有啤酒、黄酒、成品油采用的是从量定额税率。

  3.【原答案】ABD

  【新答案】D

  【解析】选项A:提供咨询服务,按“鉴证咨询服务”缴纳增值税。选项B:商标和著作权转让服务,按“文化创意服务”缴纳增值税;转让土地使用权、自然资源使用权缴纳营业税。选项CD:转让或出租的不动产在境外,不缴纳营业税;不动产在境内,应缴纳营业税。

  4.【答案】AC

  【解析】城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的“三税”税额,所以选项A正确,选项B错误;经国家税务局正式审核批准的当期免抵的增值税税额应纳入城市维护建设税的计征范围,按规定的税率征收城市维护建设税,所以选项C正确;城市维护建设税有“进口不征、出口不退”的特点,所以选项D错误。

  5.【答案】ABC

  【解析】我国原产地规定基本上采用了“全部产地生产标准”和“实质性加工标准”两种国际上通用的原产地标准。选项AB符合全部产地生产标准,选项C符合实质性加工标准,选项D不符合实质性加工标准,应适用全部产地生产标准,原产地属于南非。

  6.【答案】ACD

  【解析】选项B:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳。

  7.【答案】ACD

  【解析】选项B:纳税人是自然人的,当转让的房地产坐落地与其居住地一致时,则向其居住地税务机关申报纳税;当转让的房地产坐落地与其居住地不一致时,向办理过户手续所在地税务机关申报纳税。

  8.【答案】BCD

  【解析】选项A:自2009年1月1日起,外商投资企业、外国企业和组织以及外籍个人,依照《中华人民共和国房产税暂行条例》缴纳房产税。

  9.【答案】AB

  【解析】车辆购置税的纳税人是指在我国境内购置应税车辆的单位和个人。其中购置是指购买使用行为、进口使用行为、受赠使用行为、自产自用行为、获奖使用行为以及以拍卖、抵债、走私、罚没等方式取得并使用的行为,这些行为都属于车辆购置税的应税行为。所以选项CD不属于车辆购置税的应税行为。

  10.【答案】ACD

  【解析】选项B:土地使用权交换、房屋交换,交换价格不相等的,由多交付货币、实物、无形资产或者其他经济利益的一方缴纳契税;交换价格相等的,免征契税。

  11.【答案】ABD

  【解析】选项ABD:税收滞纳金、企业所得税税款、向投资者支付的权益性投资收益款项均不得在企业所得税税前扣除;选项C:计入产品成本的车间水电费用支出可以在产品销售以后结转入主营业务成本从而在税前扣除。

  12.【答案】ABC

  【解析】选项AD:对职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,暂缓征收个人所得税;选项B:对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利按“利息、股息、红利”项目征收个人所得税;选项C:待个人将股份转让时,就其转让收入额,减除个人取得该股份时实际支付的费用支出和合理转让费用后的余额,按“财产转让所得”项目计征个人所得税,所以个人转让股权时,应缴纳个人所得税的财产转让所得=40000-23000=17000(元)。

  13.【答案】AD

  【解析】下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)土地使用权,但按照规定可以抵押的除外;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体、民办非企业单位的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)依法定程序确认为违法、违章的建筑物;(7)法律、行政法规规定禁止流通的财产或者不可转让的财产;(8)经设区的市、自治州以上税务机关确认的其他不予抵押的财产。所以选项BC不正确。

  14.【答案】ABCD

  【解析】纳税人、扣缴义务人等税务管理相对人在提起税务行政诉讼时,必须符合下列条件:(1)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请求和事实、法律根据;(4)属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖。所以选项ABCD均符合题意。

  三、计算问答题

  1.【答案及解析】

  (1)进口烟丝组成计税价格=(300+10+12)×(1+10%)÷(1-30%)=506(万元)

  进口烟丝增值税税额=506×17%=86.02(万元)

  (2)进口烟丝消费税税额=506×30%=151.8(万元)

  (3)自2013年8月1日起,交通运输业纳入“营改增”范畴,本题中业务1“公路内河货运发票”修正为“增值税专用发票”,则进项税额合计=86.02+2×11%+40=126.24(万元)

  销项税额合计=60×600×250×17%÷10000=153(万元)

  该卷烟厂国内环节应缴纳的增值税=153-126.24=26.76(万元)

  (4)本月可扣除的进口烟丝消费税=151.8×80%=121.44(万元)

  国内环节消费税=60×600×250×36%÷10000+600×250×200×0.003÷10000-121.44=324+9-121.44=333-121.44=211.56(万元)。

  2.【答案及解析】

  (1)应缴纳的营业税=500×5%+270×20%=25+54=79(万元)

  (2)应缴纳的营业税=10×5%=0.5(万元)

  (3)应缴纳的营业税=20×5%=1(万元)

  (4)应缴纳的营业税=(800-10-650)×5%=7(万元)

  (5)根据现行政策,特许权使用费已营改增,所以取得的特许权使用费免征增值税。

  3.【答案及解析】

  (1)转让仓库应纳营业税=(800-500)×5%=15(万元)

  按照现行政策,计算税金时应考虑地方教育附加。

  应纳城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加=15×(7%+3%+2%)=1.8(万元)

  转让仓库应纳印花税=800×0.5‰=0.4(万元)

  合计=15+1.8+0.4=17.2(万元)

  (2)仓库原值的加计扣除额=500×5%×3=75(万元)

  扣除项目金额=500+20+17.2+75=612.2(万元)

  (3)仓库转让收入=800(万元)

  转让仓库应纳土地增值税的增值额=800-612.2=187.8(万元)

  增值率=187.8÷612.2×100%=30.68%

  应纳土地增值税=187.8×30%=56.34(万元)

  (4)税务机关可以对其实行核定征收。

  4.【答案及解析】

  (1)甲先生每月取得的住房补贴免交个人所得税,但现金形式的伙食补贴应计入工资薪金总额计缴个人所得税。

  因为外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴可以免征个人所得税。

  (2)甲先生8月从境外取得的特许权使用费在国内不交个人所得税。

  因为甲在中国境内无住所,且居住未满5年,其来源于中国境外的所得仅就由中国境内公司、企业以及其他经济组织或者个人支付的部分缴纳个人所得税。

  (3)转租住房应缴纳的个人所得税=(6500-4500-500-800)×10%=70(元)

  (4)按照现行政策,受赠人转让受赠房屋的,以其转让受赠房屋的收入减除原捐赠人取得该房屋的实际购置成本以及赠与和转让过程中受赠人支付的相关税费后的余额为应纳税所得额。本题条件不足,需将条件变更为“原捐赠人取得该套房产的实际购置成本为95万元”,则转让受赠房产的应纳税所得额=160-95-10=55(万元)

  (5)应缴纳的个人所得税=5000×20%=1000(元)

  (6)捐赠允许扣除的限额=40000×(1-20%)×30%=9600(元)

  应缴纳的个人所得税=[40000×(1-20%)-9000-14000]×20%=1800(元)。

  四、综合分析题

  1.【答案及解析】

  (1)允许申请认定增值税一般纳税人(根据2016年教材,已由“资格认定”改为“资格登记”)。

  若是小规模纳税人,公司2013年毛利=70-40-40×17%=70-40-6.8=23.2(万元)

  若是一般纳税人,公司2013年毛利=70-40=30(万元)

  申请认定为增值税一般纳税人更为有利。

  (2)模式一下商贸公司获利=70-40-14=16(万元)

  模式二下商贸公司获利=70-40-(14-14÷1.17×17%)=18.03(万元)

  选择方式二更为有利。

  (3)方式一下商贸企业获利=70×0.9-40=23(万元)

  方式二下商贸企业获利=70-40-7=23(万元)

  方式三下商贸企业获利=70-40×1.1=26(万元)

  选择方式三更为有利。

  (4)均需要开具增值税专用发票。

  交付代销和销售代销货物,属于增值税法规所称的视同销售的情形。

  无论采用手续费式代销或是采用购销差价式代销,商场均需要就所代销货物的销售额计算销项税额。

  如果该商贸公司不开具增值税专用发票给商场,商场将无法据以抵扣进项税额。

  2.【答案及解析】

  (1)利息收入应调减应纳税所得额40万元。

  对利息收入,应按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现。

  商标使用权收入应调增应纳税所得额60万元。

  对特许权使用费收入,应按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现。

  (2)国债利息收入免税,应予调减。

  应调减应纳税所得额=100×(5%÷365)×365×2=10(万元)

  (3)非股权支付对应的资产转让所得=(265-180)×(26.5÷265)=8.5(万元)

  应调减应纳税所得额=(265-180)-8.5=76.5(万元)

  (4)应调减应纳税所得额=15(万元)

  (5)计算广告费和业务宣传费扣除限额的基数=2500+1300=3800(万元)

  可以扣除的广告费限额=3800×15%=570(万元)

  当年发生的480万元的广告费可全额扣除,并可扣除上年结转的广告费65万,应调减应纳税所得额65万元

  可以扣除的招待费限额=3800×5‰=19(万元)

  实际可以扣除的业务招待费=(30-20)×60%=6(万元)

  应调增应纳税所得额=30-6=24(万元)

  可以扣除的福利费限额=280×14%=39.2(万元)

  应调增应纳税所得额=(20+44.7)-39.2=25.5(万元)

  可以扣除的工会经费限额=280×2%=5.6(万元)

  工会经费可全额扣除

  可以扣除的职工教育经费限额=280×2.5%=7(万元)

  应调增应纳税所得额=9-7=2(万元)

  (6)可扣除的借款利息=500×2×5%=50(万元)

  应调增应纳税所得额=105-50=55(万元)

  (7)技术转让所得=1200-300=900(万元)

  应调减应纳税所得额=500+(900-500)÷2=500+200=700(万元)

  (8)可以抵减的应纳所得税额=500×10%=50(万元)

  可以免税的所得额=30-13=17(万元)

  应调减应纳税所得额17万元

  (9)会计利润=2500+1300+240-600-460-210-240-120-130-105+282=2457(万元)

  应纳税所得额=2457-40+60-10-76.5-15-65+24+25.5+2+55-700-17-100=1600(万元)

  应纳所得税税额=1600×25%-50=350(万元)。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

 

咨询电话

010-82330119

科教园注册会计师

top