网站地图  
   你好,游客 登录 注册 发布搜索

背景:
阅读新闻     距离2019年注册会计师考试还有 天   

2013注册会计师考试《税法》真题及答案剖析

  一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.下列各项税收法律法规中,属于国务院制定的行政法规是( )。

  A.中华人民共和国个人所得税法

  B.中华人民共和国税收征收管理法

  C.中华人民共和国企业所得税法实施条例

  D.中华人民共和国增值税暂行条例实施细则

  2.(根据2016年教材本题涉及政策已更新)某副食品商店为增值税小规模纳税人,2013年8月销售副食品取得含税销售额66950元,销售自己使用过的固定资产取得含税销售额17098元。当月该商店应缴纳的增值税为( )。

  A.2282元

  B.2291.96元

  C.2448元

  D.2477.88元

  3.汽车销售公司销售小轿车时一并向购买方收取的下列款项中,应作为价外费用计算增值税销项税额的是( )。

  A.收取的小轿车改装费

  B.因代办保险收取的保险费

  C.因代办牌照收取的车辆牌照费

  D.因代办缴税收取的车辆购置税税款

  4.(根据2016年教材本题涉及的快递服务已营改增)某快递公司取得的下列收入中,应按5%税率计算缴纳营业税的是( )。

  A.同城快递月饼一盒,收取快递费10元

  B.异地快递一跑步机并代供货商收款,取得代收款手续费20元

  C.向一加盟商提供递送网络服务并销售快递单,取得收入1万元

  D.受托快递一电脑显示屏,除快递费外,另收取木框包装劳务费50元

  5.(根据2016年教材本题涉及的设计服务、商标和著作权转让服务已营改增)某大型商场公开征集服务图标,约定首先从参赛作品中评选出3件入围作品,各支付10万元作为奖励。其著作权归设计者所有;再从中挑选出最佳作品,其著作权转归商场所有,商场支付给设计者转让费30万元。李某应征参赛并成为最终胜出者,他应就其所取得的收入缴纳营业税为( )。

  A.0.3万元

  B.0.5万元

  C.1.2万元

  D.2万元

  6.(根据2016年教材本题涉及的批发环节卷烟消费税已变更为复合计征)卷烟批发企业甲2013年1月批发销售卷烟500箱,其中批发给另一卷烟批发企业300箱、零售专卖店150箱、个体烟摊50箱。每箱不含税批发价格为13000元。卷烟批发环节的消费税税率为5%,甲企业应缴纳的消费税为( )。

  A.32500元

  B.130000元

  C.195000元

  D.325000元

  7.甲企业委托乙企业生产木制一次性筷子,甲企业提供的主要原材料实际成本为12万元,支付的不含税加工费为1万元。乙企业代垫辅料的不含税金额为0.87万元。木制一次性筷子的消费税税率为5%,乙企业代收代缴消费税的组成计税价格为( )。

  A.12.63万元

  B.13.55万元

  C.13.68万元

  D.14.6万元

  8.某演出公司进口舞台设备一套,实付金额折合人民币185万元,其中包含单独列出的进口后设备安装费10万元、中介经纪费5万元;运输保险费无法确定,海关按同类货物同期同程运输费计算的运费25万元。假定关税税率20%,该公司进口舞台设备应缴纳的关税为( )。

  A.34万元

  B.35万元

  C.40万元

  D.40.12万元

  9.(根据2016年教材选项C政策已变更)下列情形中,可以享受免征土地增值税税收优惠政策的是( )。

  A.企业间互换办公用房

  B.企业转让一栋房产给政府机关用于办公

  C.房地产开发企业将建造的商品房作价入股某酒店

  D.居民因省政府批准的文化园项目建设需要而自行转让房地产

  10.甲公司2012年年初房产原值为8000万元,3月与乙公司签订租赁合同,约定自2012年4月起将原值500万元房产租赁给乙公司,租期3年,月租金2万元,2012年4~6月为免租使用期间。甲公司所在地计算房产税余值减除比例为30%,甲公司2012年度应缴纳的房产税为( )。

  A.65.49万元

  B.66.21万元

  C.66.54万元

  D.67.26万元

  11.某国家级森林公园,2012年共占地2000万平方米,其中行政管理部门办公用房占地0.1万平方米,所属酒店占地1万平方米,索道经营场所占地0.5万平方米,公园所在地城镇土地使用税税率为2元/平方米,该公园2012年度应缴纳的城镇土地使用税为( )。

  A.1万元

  B.2万元

  C.3万元

  D.3.2万元

  12.村民张某2012年起承包耕地面积3000平方米。2013年将其中300平方米用于新建住宅,其余耕地仍和去年一样使用,即700平方米用于种植药材,2000平方米用于种植水稻。当地耕地占用税税率为25元/平方米,张某应缴纳的耕地占用税为( )。

  A.3750元

  B.7500元

  C.12500元

  D.25000元

  13.2013年2月,刘某将价值为120万元、100万元的两套房产分别赠与其儿子和对其承担直接赡养义务的好友林某,当地契税税率为4%,下列关于该赠与行为缴纳税款的表述中,正确的是( )。

  A.林某应就受赠房产缴纳契税4万元

  B.刘某儿子应就受赠房产缴纳契税4.8万元

  C.刘某应就赠与林某房产缴纳营业税5万元

  D.刘某应就赠与儿子房产缴纳营业税6万元

  14.2013年6月王某从汽车4S店购置了一辆排气量为1.8升的乘用车,支付购车款(含增值税)234000元并取得“机动车销售统一发票”,支付代收保险费5000元并取得保险公司开具的票据,支付购买工具件价款(含增值税)1000元并取得汽车4S店开具的普通发票。王某应缴纳的车辆购置税为( )。

  A.20000元

  B.20085.47元

  C.20512.82元

  D.24000元

  15.(根据2016年教材拖船涉及的计税单位及相关政策已变更)某船运公司2012年度拥有旧机动船5艘,每艘净吨位1500吨;拥有拖船4艘,每艘发动机功率3000马力。2012年7月购置新机动船6艘,每艘净吨位3000吨。该公司船舶适用的车船税年税额为:净吨位201~2000吨的,每吨4元;净吨位2001~10000吨的,每吨5元,该公司2012年度应缴纳的车船税为( )。

  A.87000元

  B.99000元

  C.105000元

  D.123000元

  16.下列合同中,属于印花税征税范围的是( )。

  A.供用电合同

  B.融资租赁合同

  C.人寿保险合同

  D.法律咨询合同

  17.企业从事下列项目取得的所得中,减半征收企业所得税的是( )。

  A.饲养家禽

  B.远洋捕捞

  C.海水养殖

  D.种植中药材

  18.企业处置资产的下列情形中,应视同销售确定企业所得税应税收入的是( )。

  A.将资产用于股息分配

  B.将资产用于生产另一产品

  C.将资产从总机构转移至境内分支机构

  D.将资产用途由自用转为经营性租赁

  19.年所得在12万元以上的个人自行申报纳税时,应当填写《个人所得税纳税申报表》,填写该表时应对各项所得计算年所得。下列关于年所得计算的表述中,正确的是( )。

  A.股票转让所得不计算填报年所得

  B.工资薪金所得按照已减除费用及附加费用后的收入额计算年所得

  C.劳务报酬所得允许减除纳税人在提供劳务时缴纳的有关税费后计算年所得

  D.纳税人一次取得跨年度财产租赁所得,应全部视为实际取得所得年度的所得

  20.2013年2月,张某通过股票交易账户在二级市场购进甲上市公司股票100000股,成交价格为每股12元。同年4月因甲上市公司进行2012年度利润分配取得35000元分红所得。同年7月张某以每股12.8元的价格将股票全部转让。下列关于张某纳税事项的表述中,正确的是( )。

  A.2月购进股票时应缴纳的印花税为1200元

  B.4月取得分红所得时应缴纳的个人所得税为3500元

  C.7月转让股票时应缴纳的个人所得税为8000元

  D.7月转让股票时应缴纳的印花税为2560元

  21.(根据2016年教材本题涉及的政策更细化)下列关于税务登记时限的表述中,正确的是( )。

  A.从事生产经营的纳税人,应当自领取营业执照之日起10日内办理税务登记

  B.从事生产经营以外的纳税人,应当自纳税义务发生之日起15日内办理税务登记

  C.税务登记内容发生变化的,应当自变更营业执照之日起20日内办理变更税务登记

  D.境外企业在中国境内提供劳务的,应当自项目合同签订之日起30日内办理税务登记

  22.税务机关采取的下列措施中,属于税收保全措施的是( )。

  A.查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品或货物

  B.书面通知纳税人的开户银行从其银行存款中扣缴税款

  C.拍卖纳税人其价值相当于应纳税款的商品用以抵缴税款

  D.对纳税人不进行纳税申报,不缴或少缴应纳税款的,处以不缴或少缴税款50%以上5倍以下的罚款

  23.在税务行政复议期间发生的下列情形中,应当终止行政复议的是( )。

  A.作为申请人的公民下落不明的

  B.申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的

  C.案件涉及法律适用问题,需要有权机关作出解释或者确认的

  D.作为申请人的公民死亡,其近亲属尚未确定是否参加行政复议的

  24.税种认定登记是由主管税务机关根据纳税人的生产经营项目进行适用税种、税目和税率的鉴定。下列税务机构中,有权进行税种认定登记的是( )。

  A.县国家税务局

  B.县国家税务局征管股

  C.县国家税务局征收分局

  D.县国家税务局直属税务所

  二、多项选择题(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

  1.下列税种中,采用比例税率征收的有( )。

  A.消费税

  B.营业税

  C.城镇土地使用税

  D.城市维护建设税

  2.(根据2016年教材本题涉及的政策已删除)加油站通过加油机加注的下列汽油,在涉及增值税时允许扣除的有( )。

  A.加油站检测用油

  B.加油站本身倒库油

  C.为客户车辆加注的汽油

  D.经主管税务机关确定的加油站自有车辆自用油

  3.企业出口的下列应税消费品中,属于消费税出口免税并退税范围的有( )。

  A.生产企业委托外贸企业代理出口的应税消费品

  B.有出口经营权的生产企业自营出口的应税消费品

  C.有出口经营权的外贸企业购进用于直接出口的应税消费品

  D.有出口经营权的外贸企业受其他外贸企业委托代理出口的应税消费品

  4.下列收入中,应按金融保险业税目计算缴纳营业税的有( )。

  A.银行取得的逾期贷款罚息收入

  B.银行取得的同业拆借利息收入

  C.企业委托银行贷款取得的利息收入

  D.银行经办委托贷款业务取得的手续费收入

  5.(根据2016年教材本题选项BD政策已删除)下列关于特殊进口货物关税完税价格确定的表述中,符合我国关税规定的有( )。

  A.某高校转让2年前免税进口的检测设备,以原入境到岸价作为完税价格

  B.某外商在境内参展时直接出售给顾客的参展化妆品,以海关审定留购价作为完税价格

  C.某医院接受香港赛马会无偿捐赠的救护车辆,以一般进口货物估价办法估定完税价格

  D.某石油企业以支付租金方式从境外承租的海上钻井平台,以海关审定的租金作为完税价格

  6.下列情形中,应由房产代管人或者使用人缴纳房产税的有( )。

  A.房屋产权未确定的

  B.房屋租典纠纷未解决的

  C.房屋承典人不在房屋所在地的

  D.房屋产权所有人不在房屋所在地的

  7.(根据2016年教材本题涉及的“融资性售后回租业务的契税处理”已删除)2012年8月,甲公司与乙金融租赁公司签订融资性售后回租合同,约定将一栋办公楼出售给乙公司,甲公司再向乙公司租回使用,租赁期限1年。2013年9月甲公司又回购该办公楼。下列关于该业务纳税义务的表述中,正确的有( )。

  A.甲公司出售办公楼应缴纳营业税

  B.乙公司承受办公楼权属应缴纳契税

  C.甲公司回购办公楼应缴纳契税

  D.甲、乙公司签订合同应缴纳印花税

  8.(根据2016年教材本题涉及的“营业税处理”已变更)2008年3月,钱某支付80万元购置一套50平方米住房;2013年8月钱某将该房作价130万元,与孙某价值150万元的住房进行交换,钱某支付孙某差价20万元。当地契税税率4%,产权转移书据印花税税率0.05%,下列关于钱某在房产交换行为中应负纳税义务的表述中,正确的有( )。

  A.钱某免缴土地增值税

  B.钱某应缴纳契税0.8万元

  C.钱某应缴纳营业税2.5万元

  D.钱某应缴纳印花税0.04万元

  9.下列合同中,免征印花税的有( )。

  A.贴息贷款合同

  B.仓储保管合同

  C.农牧业保险合同

  D.建设工程勘察合同

  10.(根据2016年教材本题涉及的知识点已删除)企业发生的下列损失中,应以清单申报的方式申请企业所得税税前扣除的有( )。

  A.股权转让损失

  B.存货正常损耗

  C.企业应收款项坏账损失

  D.固定资产超过使用年限正常报废清理损失

  11.李某于2013年5月出租一套位于市中心的自有房产用于他人居住,租赁期为1年,租金为每月5000元,2013年6月李某花费2000元对房产进行了修缮,取得的当月租金已按规定缴纳了相关税费,税费支出均已取得合法有效凭证。下列关于李某2013年6月取得的租金收入应纳税事项的表述中,正确的有( )。

  A.应缴纳营业税75元

  B.应缴纳房产税200元

  C.应缴纳地方教育附加1.5元

  D.应缴纳城市维护建设税和教育费附加合计7.5元

  12.下列纳税申报方式中,符合税收征收管理法规定的有( )。

  A.直接申报

  B.网上申报

  C.邮寄申报

  D.口头申报

  13.税务行政复议机关可以对某些税务行政复议事项进行调解。以下符合税务行政复议调解要求的有( )。

  A.遵循客观,公正和合理的原则

  B.尊重申请人和被申请人的意愿

  C.在查明案件事实的基础上进行

  D.不得损害社会公共利益和他人合法权益

  14.下列税务代理业务中,属于涉税鉴证业务范围的有( )。

  A.研发费用加计扣除的鉴证

  B.企业所得税财产损失的鉴证

  C.企业所得税税前弥补亏损的鉴证

  D.企业所得税汇算清缴纳税申报的鉴证

  三、计算问答题(本题型共4小题24分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为29分。涉及计算的,要求列出计算步骤。)

  1.某礼花厂2013年1月发生以下业务:

  (1)月初库存外购已税鞭炮的金额为12000元,当月购进已税鞭炮300箱,增值税专用发票上注明的每箱购进金额为300元。月末库存外购已税鞭炮的金额为8000元。其余为当月生产领用。

  (2)当月生产甲鞭炮120箱,销售给A商贸公司100箱,每箱不含税销售价格为800元;其余20箱通过该企业自设非独立核算门市部销售,每箱不含税销售价格为850元。

  (3)当月生产乙鞭炮500箱,销售给B商贸公司250箱,每箱销售价格为1100元;将200箱换取火药厂的火药,双方按易货价格开具了增值税专用发票,剩余的50箱作为福利发给职工。

  (其他相关资料:上述增值税专用发票的抵扣联均已经过认证;鞭炮的消费税税率为15%。)

  要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

  (1)计算礼花厂销售给A商贸公司鞭炮应缴纳的消费税。

  (2)计算礼花厂销售给B商贸公司鞭炮应缴纳的消费税。

  (3)计算礼花厂门市部销售鞭炮应缴纳的消费税。

  (4)计算礼花厂用鞭炮换取原材料应缴纳的消费税。

  (5)计算礼花厂将鞭炮作为福利发放应缴纳的消费税。

  (6)计算礼花厂当月允许扣除的已纳消费税。

  (7)计算礼花厂当月实际应缴纳的消费税。

  2.(根据2016年教材本题涉及的“高速公路通行费的营业税处理”已删除,“轮渡服务”已经营改增)

  2013年7月的一个周末,小明和他父母一起,到一海岛度假村作自驾游。行程中发生以下开销:

  (1)周六清早,他们先到汽车维修中心取回已做完保养的自家车,支付更换刹车片费用300元,支付清洗油路费用200元;又顺道到维修中心附设独立核算的洗车行洗车,支付洗车费20元。

  (2)出城上高速时,一家人先到高速公路服务站餐饮部用早餐,合计花费100元,另支付50元购得一箱矿泉水放入后备箱。

  (3)出高速时,支付高速公路通行费80元。

  (4)出高速后即是码头,自家车不准上海岛,只得支付20元寄存在码头停车场,该停车场由一失去左臂的退伍军人自营管理。

  (5)顾客可从码头坐轮渡到海岛,往返每人50元,也可乘坐海岛旅游公司提供的旅游快艇到海岛,往返每人100元。在小明的坚持下,他妈陪小明坐了快艇,他爸独自坐轮渡,一家人最后在海岛上会合。

  (其他相关资料:不考虑起征点因素、“营业税改征增值税试点”因素。)

  要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

  (1)计算汽车维修中心及洗车行取得的收入应缴纳的营业税。

  (2)计算高速公路服务站餐饮部取得的收入应缴纳的营业税。

  (3)计算高速公路通行费收入应缴纳的营业税。

  (4)计算停车场收入应缴纳的营业税。

  (5)计算轮渡收入应缴纳的营业税。

  (6)计算旅游快艇收入应缴纳的营业税。

  3.(根据2016年教材“投资业务”涉及政策应限制在“改制重组”中)

  2013年7月,某市税务机关拟对辖区内某房地产开发公司开发的房产项目进行土地增值税清算。该房地产开发公司提供该房产开发项目的资料如下:

  (1)2011年3月以8000万元拍得用于该房地产开发项目的一宗土地,并缴纳契税;因闲置1年,支付土地闲置费400万元。

  (2)2012年5月开始动工建设,发生开发成本5000万元;银行贷款凭证显示利息支出1000万元。

  (3)2013年6月项目已销售可售建筑面积的80%,共计取得收入20000万元;可售建筑面积的20%投资入股某酒店,约定共担风险、共享收益。

  (4)公司已按照3%的预征率预缴了土地增值税600万元,并聘请税务中介机构对该项目土地增值税进行审核鉴证。税务中介机构提供了鉴证报告。

  (其他相关资料:当地适用的契税税率为5%,省级政府规定其他开发费用的扣除比例为5%。)

  要求:根据上述资料,按照要求(1)至要求(6)计算回答问题,如有计算,需计算出合计数。

  (1)简要说明税务机关要求该公司进行土地增值税清算的理由。

  (2)计算该公司清算土地增值税时允许扣除的土地使用权支付金额。

  (3)计算该公司清算土地增值税时允许扣除的营业税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。

  (4)计算该公司清算土地增值税时补缴的土地增值税。

  (5)回答税务机关能否对清算补缴的土地增值税征收滞纳金,简要说明理由。

  (6)回答税务机关对税务中介机构出具的鉴证报告,在什么条件下可以采信。

  4.中国公民张某自2008年起任国内某上市公司高级工程师。2012年取得的部分收入如下:

  (1)1月取得任职公司支付的工资7500元,另取得地区津贴1600元,差旅费津贴1500元。

  (2)公司于2010年实行股票期权计划。2010年1月11日张某获得公司授予的股票期权10000份(该期权不可公开交易),授予价格为每份6元。当日公司股票的收盘价为7.68元。公司规定的股票期权行权期限是2012年2月10日至9月10日。张某于2012年2月13日对4000份股票期权实施行权,当日公司股票的收盘价为9.6元。

  (3)5月份取得财政部发行国债的利息1200元,取得2011年某省发行的地方政府债券的利息560元,取得国内某上市公司发行的公司债券利息750元。

  (4)7月9日张某对剩余的股票期权全部实施行权,当日股票收盘价10.8元。

  要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算合计数。

  (1)计算1月份张某取得工资、津贴收入应缴纳的个人所得税。

  (2)计算2月份张某实施股票期权行权应缴纳的个人所得税。

  (3)计算5月份张某取得的各项利息收入应缴纳的个人所得税。

  (4)计算7月份张某实施股票期权行权应缴纳的个人所得税。

  附:工资、薪金所得个人所得税税率表(部分)

级数

全月含税应纳税所得额

税率(%)

速算扣除数

1

不超过1,500

3

0

2

超过1,500元至4,500元的部分

10

105

3

超过4,500元至9,000元的部分

20

555

  四、综合题(本题型共2小题31分。涉及计算的,要求列出计算步骤。)

  1.(根据2016年教材运费政策已变更,业务6涉及政策更新,汽油消费税税额变化)

  某石化生产企业为增值税一般纳税人,2013年6月生产经营业务如下:

  (1)开采原油50万吨;对外销售原油8万吨并取得不含税销售收入9600万元,用开采的同类原油30万吨加工生产成汽油7.2万吨。

  (2)进口原油40万吨,用于加工生产成汽油11.6万吨;进口原油共支付买价72000万元、运抵我国海关入境前的运输费320万元、装卸费用60万元、保险费110万元。

  (3)购置炼油机器设备10台,每台单价26万元,取得增值税专用发票上注明价款共计260万元、增值税进项税额44.2万元;支付运输费用4万元并取得普通发票。

  (4)批发销售汽油16万吨,开具增值税专用发票取得不含税销售收入96000万元,开具普通发票取得送货运输费收入4914万元。

  (5)直接零售给消费者个人汽油2.8万吨,开具普通发票取得含税销售收入21000万元。

  (6)销售使用过的未抵扣增值税进项税额的机器设备6台,开具普通发票取得含税销售收入17.68万元。

  (其他相关资料:假定原油资源税税率8%,关税税率2%,汽油1吨=1388升,汽油消费税税额为1元/升,不考虑“营业税改征增值税”试点因素,上述相关票据均已经过比对认证。)

  要求:根据上述相关资料,按顺序回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。

  (1)计算该企业6月份应缴纳的资源税税额。

  (2)计算销售原油应当缴纳的增值税税额。

  (3)计算进口原油应缴纳的关税税额。

  (4)计算进口原油应缴纳的增值税税额。

  (5)计算购进机器设备应抵扣的增值税进项税额。

  (6)计算批发销售汽油的增值税销项税额。

  (7)计算批发销售汽油应缴纳的消费税税额。

  (8)计算零售汽油的增值税销项税额。

  (9)计算零售汽油应缴纳的消费税税额。

  (10)计算销售机器设备应缴纳的增值税税额。

  (11)计算该石化生产企业6月份共计应缴纳的增值税税额。

  2.(根据2016年教材业务5涉及的“研发费用”税务处理已变更、业务6的特许权使用费已营改增)

  某外资持股25%的重型机械生产企业,2012年全年主营业务收入7500万元,其他业务收入2300万元,营业外收入1200万元,主营业务成本6000万元,其他业务成本1300万元,营业外支出800万元,营业税金及附加420万元,销售费用1800万元,管理费用1200万元,财务费用180万元,投资收益1700万元。

  当年发生的部分具体业务如下:

  (1)将两台重型机械设备通过市政府捐赠给贫困地区用于公共设施建设,“营业外支出”中已列支两台设备的成本及对应的销项税额合计247.6万元,每台设备市场售价为140万元(不含增值税)。

  (2)向95%持股的境内子公司转让一项账面余值(计税基础)为500万元的专利技术,取得转让收入700万元,该项转让已经省科技部门认定登记。

  (3)实际发放职工工资1400万元,发生职工福利费支出200万元,拨缴工会经费30万元并取得专用收据,发生职工教育经费支出25万元,以前年度累计结转至本年的职工教育经费扣除额为5万元。

  (4)发生广告支出1542万元,发生业务招待费支出90万元,其中有20万元未取得合法票据。

  (5)从事《国家重点支持的高新技术领域》规定项目的研究开发活动,对研发费用实行专账管理,发生研发费用支出200万元(含委托某研究所研发支付的委托研发费用80万元)。

  (6)就2011年税后利润向全体股东分配股息1000万元,另向境外股东支付特许权使用费50万元。

  (其他相关资料:除非特别说明,各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理必要手续,不考虑“营业税改征增值税”试点和税收协定的影响。)

  要求:根据上述资料,按照要求(1)至要求(7)回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。

  (1)计算业务(1)应调整的应纳税所得额。

  (2)计算业务(2)应调整的应纳税所得额。

  (3)计算业务(3)应调整的应纳税所得额。

  (4)计算业务(4)应调整的应纳税所得额。

  (5)计算业务(5)应调整的应纳税所得额。

  (6)计算业务(6)应扣缴的营业税税额、预提所得税税额。

  (7)计算该企业2012年应纳企业所得税税额。

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.【答案】C

  【解析】国务院发布的《企业所得税法实施条例》、《税收征收管理法实施细则》等,都是税收行政法规。选项AB属于全国人民代表大会和全国人大常委会制定的税收法律。选项D属于国务院税务主管部门制定的税收部门规章。

  2.【原答案】A

  【新答案】A或C

  【解析】自2016年2月1日起,纳税人销售自己使用过的固定资产,适用简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税政策的,可以放弃减税,按照简易办法依照3%征收率缴纳增值税,并可以开具增值税专用发票。所以本题商店如果未放弃减税,当月应缴纳的增值税=66950÷(1+3%)×3%+17098÷(1+3%)×2%=1950+332=2282(元);如果放弃减税,则当月应纳增值税=66950÷(1+3%)×3%+17098÷(1+3%)×3%=1950+498=2448(元)。

  3.【答案】A

  【解析】价外费用,包括价外向购买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金、滞纳金、延期付款利息、赔偿金、代收款项、代垫款项、包装费、优质费以及其他各种性质的价外收费。但不包括销售货物的同时代办保险等向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费。

  4.【答案】B

  【解析】根据2016年教材政策,选项ACD均应缴纳增值税。快递业务包括收派及货物运输两部分,收派按照“物流辅助服务”缴纳增值税,货物运输按照“交通运输业”缴纳增值税。

  5.【原答案】B

  【新答案】A(增值税)

  【解析】根据2016年教材政策,设计服务按照“文化创意服务”缴纳增值税;个人转让著作权免征增值税。假设李某取得的设计收入为不含增值税收入,则李某(小规模纳税人)应就其所取得的图标设计收入缴纳增值税=10×3%=0.3(万元)。

  6.【原答案】B

  【新答案】336000元

  【解析】纳税人之间销售的卷烟不缴纳消费税。自2015年5月10日起,卷烟批发环节消费税税率为11%加0.005元/支。甲企业应缴纳消费税=(150+50)×13000×11%+(150+50)×250×200×0.005=336000(元)。

  7.【答案】D

  【解析】乙企业代收代缴消费税的组成计税价格=(12+1+0.87)÷(1-5%)=14.6(万元)。

  8.【答案】D

  【解析】如果进口货物的保险费无法确定或未实际发生,按照“货价加运费”两者总额的3‰计算保险费。该公司进口舞台设备应缴纳的关税=(185-10+25)×(1+3‰)×20%=40.12(万元)。

  9.【答案】D

  【解析】本题选项C应限制在“改制重组”中,自2015年1月1日至2017年12月31日,单位、个人在改制重组时以国有土地、房屋进行投资,对其将国有土地、房屋权属转移、变更到被投资的企业,暂不征土地增值税,上述改制重组有关土地增值税政策不适用于房地产开发企业。选项ABC要照章征收土地增值税,不享受免征土地增值税税收优惠政策。

  10.【答案】C

  【解析】对出租房产,租赁双方签订的租赁合同约定有免收租金期限的,免收租金期间由产权所有人按照房产原值缴纳房产税。甲公司应缴纳的房产税=8000×(1-30%)×1.2%×1/2+7500×(1-30%)×1.2%×1/2+2×6×12%=66.54(万元)。

  11.【答案】C

  【解析】该公园2012年度应缴纳的城镇土地使用税=(1+0.5)×2=3(万元)。

  12.【答案】A

  【解析】农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。张某应缴纳的耕地占用税=300×25÷2=3750(元)。

  13.【答案】A

  【解析】林某应就受赠房产缴纳契税=100×4%=4(万元)。

  14.【答案】B

  【解析】购买者随购买车辆支付的工具件和零部件价款应作为购车价款的一部分,并入计税依据中征收车辆购置税。王某应缴纳的车辆购置税=(234000+1000)÷(1+17%)×10%=20085.47(元)。

  15.【原答案】A

  【新答案】95100元

  【解析】根据2016年教材拖船按照发动机功率每1千瓦折合净吨位0.67吨计算征收车船税。本题拖船发动机功率单位由马力改为千瓦,那么该公司应缴纳的车船税=1500×5×4+4×3000×0.67×5×50%+3000×6×5×6÷12=95100(元)。

  16.【答案】B

  【解析】选项A:电网与用户之间签订的供用电合同不属于印花税列举征税的凭证,不征收印花税;选项C:应征印花税的财产保险合同包括企业财产保险、机动车辆保险、货物运输保险、家庭财产保险和农牧业保险,不包括人寿保险合同;选项D:一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。

  17.【答案】C

  【解析】选项ABD免征企业所得税。

  18.【答案】A

  【解析】企业发生的下列情形的处置资产,除将资产转移至境外以外,由于资产所有权属在形式和实质上均不发生改变,可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基础延续计算:(1)将资产用于生产、制造、加工另一产品;(2)改变资产形状、结构或性能;(3)改变资产用途(如自建商品房转为自用或经营);(4)将资产在总机构及其分支机构之间转移;(5)上述两种或两种以上情形的混合;(6)其他不改变资产所有权属的用途。

  19.【答案】D

  【解析】选项A:以1个纳税年度内,个人股票转让所得与损失盈亏相抵后的正数为申报所得数额,盈亏相抵为负数的,此项所得按“零”填写。选项B:工资、薪金所得按照未减除费用及附加减除费用的收入额计算。选项C:劳务报酬所得,不得减除纳税人在提供劳务过程中缴纳的有关税费。

  20.【答案】B

  【解析】张某转让股票时应缴纳印花税=12.8×100000×1‰=1280(元);4月取得分红所得时应缴纳的个人所得税=35000×50%×20%=3500(元);个人转让股票暂不征收个人所得税。

  21.【答案】D

  【解析】根据2016年教材,选项A:从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记,税务机关发放税务登记证及副本;从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照但经有关部门批准设立的,应当自有关部门批准设立之日起30日内申报办理税务登记,税务机关发放税务登记证及副本;从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照也未经有关部门批准设立的,应当自纳税义务发生之日起30日内申报办理税务登记,税务机关发放临时税务登记证及副本。选项B:从事生产经营以外的纳税人,应当自纳税义务发生之日起30日内,向纳税义务发生地主管税务机关申报办理税务登记,税务机关发放税务登记证及副本。选项C:纳税人税务登记内容发生变化的,应当自工商行政管理机关或者其他机关办理变更登记之日起30日内,持有关证件向原税务登记机关申报办理变更税务登记。

  22.【答案】A

  【解析】税务机关可以采取的税收保全措施:(1)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;(2)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。选项BC属于税收强制执行措施。选项D属于对不进行纳税申报行为的处罚。

  23.【答案】B

  【解析】选项ACD属于行政复议中止的行为。

  24.【答案】A

  【解析】税种认定登记是在纳税人办理了开业税务登记和变更税务登记之后,由主管税务局(县级以上国税局、地税局)根据纳税人的生产经营项目,进行适用税种、税目、税率的鉴定,以指导纳税人、扣缴义务人办理纳税事宜。

  二、多项选择题

  1.【答案】ABD

  【解析】选项C:属于采取定额税率征收。

  2.【答案】ABD

  【解析】本题涉及知识点教材已删除。

  3.【答案】CD

  【解析】选项AB:属于出口免税但不退税范围。

  4.【答案】ACD

  【解析】选项B:不属于营业税征税范围,不征收营业税。

  5.【原答案】BCD

  【新答案】B

  【解析】选项A:减税或者免税进口的货物应当补税时,应当以海关审查确定的该货物原进口时的价格,扣除折旧部分价值作为完税价格;选项CD:教材已删除。

  6.【答案】ABCD

  【解析】产权所有人、承典人不在房屋所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人纳税。

  7.【答案】BD

  【解析】选项A:融资性售后回租业务中承租方出售资产行为,不属于营业税征收范围,不征收营业税;选项D:印花税的纳税人是指立合同的当事人,所以甲公司应缴纳印花税;选项BC:对金融租赁公司开展售后回租业务,承受承租人房屋、土地权属的,照章征税。对售后回租合同期满,承租人回购原房屋、土地权属的,免征契税(教材已删除)。

  8.【答案】AB

  【解析】居民个人互换房产免予缴纳土地增值税。自2015年3月31日起,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。对于房屋作价交换的,由支付差价方按房屋交换差价缴纳契税,钱某应缴纳契税=20×4%=0.8(万元)。个人购进或销售住房,免征印花税。

  9.【答案】AC

  【解析】选项BD属于印花税征税范围,应照章征税。

  10.【答案】BD

  【解析】教材已删除。

  11.【答案】ABCD

  【解析】选项A:李某6月取得租金收入应缴纳营业税=5000×3%×50%=75(元);选项B:李某应缴纳房产税=5000×4%=200(元);选项C:李某应缴纳地方教育附加=75×2%=1.5(元);选项D:李某应缴纳城市维护建设税和教育费附加合计=75×(7%+3%)=7.5(元)。

  12.【答案】ABC

  【解析】口头申报不属于纳税申报的方式。

  13.【答案】ABCD

  【解析】满足下列条件的,税务行政复议机关可以进行调解:(1)尊重申请人和被申请人的意愿;(2)在查明案件事实的基础上进行;(3)遵循客观、公正和合理原则;(4)不得损害社会公共利益和他人合法权益。

  14.【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均属于涉税鉴证业务。

  三、计算问答题

  1.【答案及解析】

  (1)礼花厂销售给A商贸公司鞭炮应缴纳的消费税=100×800×15%=12000(元)

  (2)礼花厂销售给B商贸公司鞭炮应缴纳的消费税=250×1100×15%=41250(元)

  (3)礼花厂门市部销售鞭炮应缴纳的消费税=20×850×15%=2550(元)

  (4)礼花厂用鞭炮换取原材料应缴纳的消费税=200×1100×15%=33000(元)

  (5)礼花厂将鞭炮作为福利发放应缴纳的消费税=50×1100×15%=8250(元)

  (6)礼花厂当月允许扣除的已纳消费税=(12000+300×300-8000)×15%=14100(元)

  (7)礼花厂当月实际应缴纳的消费税=12000+41250+2550+33000+8250-14100=82950(元)。

  2.【答案及解析】

  (1)汽车维修中心及洗车行取得的收入应缴纳的营业税=20×5%=1(元)

  (2)高速公路服务站餐饮部取得的收入应缴纳的营业税=100×5%=5(元)

  (3)高速公路通行费收入应缴纳的营业税=80×3%=2.4(元)

  (4)残疾人员个人为社会提供的劳务,免征营业税。所以,停车场收入应缴纳的营业税为0。

  (5)轮渡服务已纳入营改增范畴,应当缴纳增值税。假设50元为不含增值税价格,提供轮渡服务的纳税人为一般纳税人,且不按简易计税办法征税,轮渡收入应缴纳增值税=50×11%=5.5(元)

  (6)旅游快艇收入应缴纳的营业税=100×2×5%=10(元)。

  3.【答案及解析】

  (1)房地产开发企业将开发产品用于对外投资的,应视同销售房地产。本题中房地产开发项目全部竣工、完成销售(80%已对外销售,根据2016年教材,自2015年1月1日至2017年12月31日,单位、个人在改制重组时以国有土地、房屋进行投资,对其将国有土地、房屋权属转移、变更到被投资的企业,暂不征土地增值税。上述改制重组有关土地增值税政策不适用于房地产开发企业。因此20%视同销售),符合土地增值税清算条件,房地产公司应进行土地增值税清算。

  (2)该公司清算土地增值税时允许扣除的土地使用权支付金额=8000+8000×5%=8400(万元)

  (3)该公司清算土地增值税时允许扣除的营业税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加=20000×5%×(1+7%+3%+2%)=1120(万元)

  (4)扣除项目金额=8400+5000+[1000+(8400+5000)×5%]+1120+(8400+5000)×20%=18870(万元),增值额=20000÷80%-18870=6130(万元),增值率=6130÷18870×100%=32.49%,适用税率30%。

  应纳土地增值税=6130×30%=1839(万元)

  补缴土地增值税=1839-600=1239(万元)

  (5)税务机关不能对清算补缴的土地增值税征收滞纳金。根据规定,纳税人按规定预缴土地增值税后,清算补缴的土地增值税,在主管税务机关规定的期限内补缴的,不加收滞纳金。

  (6)税务中介机构受托对清算项目审核鉴证时,应按税务机关规定的格式对审核鉴证情况出具鉴证报告。对符合要求的鉴证报告,税务机关可以采信。

  4.【答案及解析】

  (1)1月份张某取得工资、津贴应缴纳的个人所得税

  当月应税所得=7500+1600=9100(元)

  当月应缴纳的个人所得税=(9100-3500)×20%-555=565(元)

  (2)2月份张某实施股票期权行权应缴纳的个人所得税

  行权取得的所得额=4000×(9.6-6)=14400(元)

  应缴纳的个人所得税=14400÷12×3%×12=432(元)

  (3)5月份张某取得的各项利息收入应缴纳的个人所得税=750×20%=150(元)

  (4)7月份张某实施股票期权行权应缴纳的个人所得税

  2月第1次行权所得额=4000×(9.6-6)=14400(元)

  7月第2次行权所得额=6000×(10.8-6)=28800(元)

  7月实施股票期权行权应缴纳的个人所得税

  =[(14400+28800)÷12×10%-105]×12-432=2628(元)。

  四、综合题

  1.【答案及解析】

  (1)该企业6月份应缴纳的资源税税额=9600÷8×(8+30)×8%=3648(万元)。

  (2)销售原油应当缴纳的增值税税额=9600×17%=1632(万元)。

  (3)进口原油应缴纳的关税税额=(72000+320+60+110)×2%=1449.8(万元)。

  (4)进口原油应缴纳的增值税税额=(72000+320+60+110+1449.8)×17%=12569.77(万元)

  (5)交通运输业自2013年8月1日起实行营改增,假设本题购进机器设备支付不含税运费4万元并取得增值税专用发票。那么购进机器设备应抵扣的增值税进项税额=44.2+4×11%=44.64(万元)。

  (6)批发销售汽油的增值税销项税额=96000×17%+4914÷(1+11%)×11%=16806.97(万元)。

  (7)根据2016年教材,汽油消费税税额为1.52元/升,所以批发销售汽油应缴纳的消费税税额=16×1388×1.52=33756.16(万元)。

  (8)零售汽油的增值税销项税额=21000÷(1+17%)×17%=3051.28(万元)。

  (9)根据2016年教材,汽油消费税税额为1.52元/升,所以零售汽油应缴纳的消费税税额=2.8×1388×1.52=5907.33(万元)。

  (10)自2016年2月1日起,纳税人销售自己使用过的固定资产,适用简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税政策的,可以放弃减税,按照简易办法依照3%征收率缴纳增值税,并可以开具增值税专用发票。如果本题该企业未放弃减税,销售使用过的机器设备应缴纳的增值税税额=17.68÷(1+3%)×2%=0.34(万元)。

  (11)该石化生产企业6月份共计应缴纳的增值税税额=1632+16806.97+3051.28-12569.77-44.64+0.34=8876.18(万元)。

  2.【答案及解析】

  (1)①将两台设备捐赠给贫困地区,企业所得税应视同销售,确认视同销售收入=140×2=280(万元),应确认视同销售成本=(247.6-140×17%×2)=200(万元),视同销售业务应调增应纳税所得额=280-200=80(万元)。②企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。年度利润总额=7500+2300+1200-6000-1300-800-420-1800-1200-180+1700=1000(万元),公益性捐赠支出税前扣除限额=1000×12%=120(万元),实际捐赠247.6万元,应调增应纳税所得额=247.6-120=127.6(万元)。③业务(1)应调增应纳税所得额=80+127.6=207.6(万元)。

  (2)一个纳税年度内,居民企业转让技术所有权所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。本题中,技术转让所得=700-500=200(万元),200万元小于500万元,免征企业所得税,应调减应纳税所得额200万元。

  (3)职工福利费税前扣除限额=1400×14%=196(万元),实际发生职工福利费200万元,应调增应纳税所得额=200-196=4(万元);工会经费税前扣除限额=1400×2%=28(万元),实际拨缴工会经费30万元,应调增应纳税所得额=30-28=2(万元);职工教育经费税前扣除限额=1400×2.5%=35(万元),本年度职工教育经费25万元加上以前年度累计结转至本年的职工教育经费5万元未超过扣除限额35万元,本年度发生的职工教育经费25万元准予据实扣除,不需要进行纳税调整;以前年度累计结转至本年度的职工教育经费准予在本年度扣除,应调减应纳税所得额5万元。

  业务(3)应调增应纳税所得额=4+2-5=1(万元)。

  (4)广告费税前扣除限额=(7500+2300+280)×15%=1512(万元),实际发生1542万元,应调增应纳税所得额=1542-1512=30(万元);未取得合法票据的20万元业务招待费不得在税前扣除,业务招待费发生额的60%=(90-20)×60%=42(万元),销售(营业)收入的5‰=(7500+2300+280)×5‰=50.4(万元),准予在税前扣除的业务招待费为42万元,应调增应纳税所得额=90-42=48(万元)

  业务(4)应调增应纳税所得额=30+48=78(万元)。

  (5)根据2016年教材,自2016年1月1日起,企业委托外部机构或个人进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方研发费用并计算加计扣除,受托方不得再进行加计扣除。

  业务(5)应调减应纳税所得额=(200-80)×50%+80×80%×50%=92(万元)。

  (6)根据2016年教材,特许权使用费已营改增。业务(6)应扣缴的增值税税额=50÷(1+6%)×6%=2.83(万元);应扣缴的预提所得税税额=50÷(1+6%)×10%+1000×25%×10%=29.72(万元)。

  (7)该企业2012年应纳税所得额=1000+207.6-200+1+78-92=994.6(万元)

  该企业2012年应缴纳企业所得税=994.6×25%=248.65(万元)。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

 

咨询电话

010-82330119

科教园注册会计师

top