网站地图  
   你好,游客 登录 注册 发布搜索

背景:
阅读新闻

学员经验分享:浅谈注会考试经验

[日期:2014-02-23] 来源:  作者: [字体: ]

 

得知2012年注会考试会计科目取得92分,十分欣喜,也倍感幸运。科教园当中学员众多,高手云集,我绝对不是众多学员中最勤奋最努力的那一个,要分享学习感受不免有些诚惶诚恐。现在将自己的一点经历写下来,愿与更多征战在注会考试道路上的兄弟姐妹们共勉,共同交流,一同进步。

我是一个不能再普通的80后,普通工薪家庭,在离家千里之外的小城做一名普通的上班族,工作不算辛苦,却也忙碌,收入尚可满足目前的生活。也跟80后的同仁们一样,面临买房装修,成家立业的压力,生活平淡却充实。走上考注会这条“不归路”,一是因为我学的是会计专业,二是因为想挑战一下自己的能力,给自己找个奋斗目标,不至于荒废大好青春。2011年我报考了会计和税法,因为没好好准备,只去参加了税法考试,考了45分。当时就想,我就看了三章就能考到45分,那么只要我稍加认真努力,就极有希望通过。于是2012年我下定决心,系统努力学习,继续报考会计和税法两科,都顺利通过。现在将我的学习过程做个简单的总结:网校学习心得感受

我们进行系统的学习和练习,一是为了获得知识,二是为了通过考试,尤以通过考试为重中之重。既然是要通过考试,在扎实夯实知识基础的大前提下,必须要有专业细致的讲解和辅导,方能更好的应对考试。于是我选择了科教园的课程,通过最便捷的渠道进行权威的学习,少走弯路,有针对性的解决自己的学习困惑。看书做题,书本和习题书都厚,学着学着就会懈怠,听听视频课程,是一种相对轻松的方式,在放松中学习,在学习中放松。此外,花了钱的东西,总想着不能浪费,要物尽其用,这也是督促我学下去的些许动力。


  备考中的心得感受

1、掌握时间,合理分配学习任务

备考一年,时间说快也快,说慢也慢,紧张一下就能多出些时间,稍一松懈十天半月不翻书的情况也常有出现。在学习过程中,我尽量坚持每天晚上保证1-2小时的学习时间,时间不多不少,较为合理,周末有时间就多学一点。平时上班工作不忙的时候就看看书,抓住零散的小时间,哪怕做了一道小题,记住了一个知识点,也是成果。但是我也有松懈的时候,赶上节日,疲乏,应酬之后,也常常有一个周没学习的状况。这样临近考试还有100天的时候,梳理了一下自己的学习进度——书看完了一遍,习题做了大半,应该说绝对不是勤奋之辈。在女友的建议下,我集中时间攻克掌握不牢以及分值较大部分的内容,并重点练习模拟题,算是集训,算好时间,积攒应试经验。

2、劳逸结合,保持身心健康

这么多年学习、考试一路走来,小学中学到大学,不难发现:学习最好的未必是最刻苦的那一个,往往是会学也会玩儿的那一个。所以在学习备考当中一定要保持轻松心态,劳逸结合。不要忧虑考不过怎么办,不如把用来忧虑的时间用来记住一个知识点。当学习紧张了,觉得沮丧了,没有成果了,总是做错题了,要把自己的不如意说出来,不要闷在心里,也找机会适当放松,看个电影,打打球,旅旅游,关心一下近期的微博热点,热议新闻。放松,是为了更好地学习。注会考试是难,但是不要因我们的心态,使它难上加难。

3、平衡心态,做好自己把握得住的事情

在考前,我做好了充分的心态准备,做好最坏的打算,同时也在尽可能的修复还存在的学习漏洞。2012年是第一年实行机考,新形势肯定会带来变化和不适应,但是我所忧虑的也是大家面临的问题,所以没必要过分忧虑,还是应该多看看学的薄弱的地方。考试当天是周末,我所在的考点正赶上大学社团纳新,楼前的广场上大声放着“江南style”,还是单曲循环,旁边的哥们不知道解题痛苦还是来打酱油的,一直的不停的按圆珠笔,吧嗒吧嗒的声音实在很让人烦躁。考场上,焦急、紧张、神曲、噪音不断烦扰着我,实在是太考验一个人的心态了。最终,最后大题的最后一问没有来得及做,因为在之前的问题上纠结,最后的这个很简单的题却没时间做,我想这也正是出题者的意图吧。走出考场,我心里很没底,并没有达到基本满意水平,但是告诫自己,考过去了就不能再做什么了,还是要用心准备下一场考试。最终结果超乎我的预料,有运气,也有淡定心态所发挥的积极作用。

以上就是我的一点经历和感受,没什么秘籍,总结起来就是“努力+方法+心态”,我的注会考试之路才刚起程,跟很多高手和前辈相比,我还只是一个稚嫩的新手,我将面临最大的困难——坚持。未来的五年征程,我的生活中要有新变化,要有新的任务和压力,我相信自己可以走得更远。在这里还要谢谢父亲和女友对我学习的鼓励和帮助,考试路漫漫,要有亲人和朋友的支持才能更坚定的走下去。感谢看完这篇文章的人,也希望能听到大家的好经验,好方法。最后,由衷地感谢科教园所搭建的专业、科学、便捷的学习交流平台。祝科教园越办越好,祝大家心想事成!

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

新加新闻

注册会计师

咨询电话

010-82330119

科教园注册会计师

top