网站地图  
   你好,游客 搜索

科教园注会——20年面授老品牌
背景:
阅读新闻     距离2019年注册会计师考试还有 天     优惠期:7月1日还有 天     2019,有你,有我,有梦想!

2017注会《公司战略与风险》知识点:审计委员会

知识点:审计委员会

一、审计委员会的了解

1、首先,要明白,审计委员会是董事会下设的专门委员会,董事会关于内部控制的主要目标会授权给审计委员会。

2、审计委员会负责人应对具备相应的独立性、良好的职业操守和专业胜任能力。

3、审计委员会的组成应全部由独立、非行政董事组成,它们至少拥有相关的财务经验。

二、审计委员会的职能

1、审计委员会的职责是监督、评估和符合企业内的其他部门和系统。

2、审计委员会负责整个风险管理过程,包括确保内部控制系统是充分且有效的。

3、审计委员会复核企业的内部财务控制以及企业的所有内部控制和风险管理系统,除非这项任务有另外的独立风险委员会或董事会承担。

4、审计委员会批准年报中有关内部控制和风险管理的陈述。

5、审计委员会会收到管理层关于企业内运作的而你不控制系统的有效性的报告,以及内部或外频审计师关于对控制所执行测试的结论的报告。

6、审计委员会批准外聘审计师的业务条款及审计服务的报酬。

7、审计委员会的义务是确保充分且有效的内部控制,包括负责监督内部审计部门的工作。

8、审计委员应监督和评估内部审计职能在企业整体风险管理系统中的角色和有效性。

9、审计委员会核查内部审计的有效性,并批准对内部审计主管的任命和解聘,确保内部审计部门能直接与董事会主席接触,并负有对审计委员会说明的责任。

10审计委员会复核及评估年度内部审计工作计划。

12审计委员会收到内部审计部门工作的定期报告,复核和监督管理层对内部审计的调查结果的反应。

13、审计委员会应确保内部审计部门提出的建议已经执行。

14、审计委员会有助于保持内部审计部门对压力或干涉的独立性。

15、审计委员会及内部审计师需要确保内部审计部门正在有效运行。

三、审计委员会的其他要求

1、董事会应决定委派给审计委员会的责任(结合一中的第一条,审计委员会是董事会下设的专门委员会),审计委员会的任务会因企业的规模、复杂性及风险状况而有所不同。

2、建议审计委员会每年至少举行三次会议,并于审计周期的主要日期举行。

3、审计委员会应每年至少与外聘及内部审计师会面一次,讨论与审计相关的事宜,但无须管理层出席。

4、审计委员会主席可能特别希望与其他关键人员进行私下会面。

5、审计委员会成员之间的不同意见如无法内部调解,应提请董事会解决。

6、审计委员会应每年对其权限及其有效性进行复核,并就必要的人员变更向董事会报告。

7、行政管理层必须向审计委员会提供恰当的信息,管理层对审计委员会有告知义务,应主动提供信息。