网站地图  
   你好,游客 登录 注册 发布搜索

背景:
阅读新闻

【真题回忆】2017注册会计师《会计》真题及答案解析

[日期:2017-10-16] 来源:  作者: [字体: ]

 

一、单项选择题(12×2=24) 

1.甲公司为境内上市公司。2×17年度,甲公司涉及普通股股数的有关交易或事项如下:(1)年初发行在外普通股25000万股;(2)3月1日发行普通股2000万股;(3)5月5日,回购普通股800万股;(4)5月30日注销库存股800万股。下列各项中,不会影响甲公司2×17年度基本每股收益金额的是(    )。 

A.当年发行的普通股股数 

B.当年注销的库存股股数 

C.当年回购的普通股股数 

D.年初发行在外的普通股股数 

【答案】B 

【解析】选项A,当年发行的普通股,增加发行在外的普通股股数,影响基本每股收益的金额;选项B,注销的库存股股数,回购时已经减少了股数,注销的库存股股数为内部处理,不减少发行在外的普通股股数,不影响基本每股收益的金额;选项C,回购普通股股数,减少发行在外的普通股股数,影响基本每股收益的金额;选项D,年初发行在外的普通股股数为计算基本每股收益的基础数据,会影响计算金额。P550 

【知识点】基本每股收益 

 

2.甲公司在编制2×17年度财务报表时,发现2×16年度某项管理用无形资产未摊销,应摊销金额20万元,甲公司将该20万元补记的摊销额计入了2×17年度的管理费用。甲公司2×16年和2×17年实现的净利润分别为20000万元和18000万元。不考虑其他因素,甲公司上述会计处理体现的会计信息质量要求是(    )。 

A.重要性 

B.相关性 

C.可比性 

D.及时性 

【答案】A 

【解析】2×16年发生的费用没有入账,属于会计差错,同时补记金额相对于2×16年和2×17年实现的净利润而言整体影响不大,作为不重大的前期差错处理,因此题中在2×17年确认为当期管理费用,体现的是重要性原则。 

【知识点】会计信息质量要求 

3.下列各项中,应当计入存货成本的是(    )。 

A.季节性停工损失 

B.超定额的废品损失 

C.新产品研发人员的薪酬 

D.采购材料入库后的储存费用 

【答案】A 

【解析】选项A,季节性停工损失计入到制造费用,影响存货成本;选项B,超定额的废品损失,计入当期损益,不影响存货成本;选项C,新产品研发人员的薪酬,资本化的部分,计入到产品成本,费用化的部分,计入到当期损益;选项D,采购材料入库后的储存费用,计入到当期损益,不影响存货的成本。P34 

【知识点】影响存货成本的因素 

4.2×17年,甲公司发生的有关交易或事项如下:(1)购入商品应付乙公司账款2000万元,以库存商品偿付该欠款的20%,其余以银行存款支付;(2)以持有的公允价值为2500万元的对子公司(丙公司)投资换取公允价值为2400万元的丁公司25%股权,补价100万元以现金收取并存入银行;(3)以分期收款结算方式销售大型设备,款项分3年收回;(4)甲公司向戊公司发行自身普通股,取得戊公司对已公司80%股权。上述交易均发生于非关联方之间。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司2×17年发生的上述交易或事项中,属于非货币性资产交换的是(    )。 

 

A.分期收款销售大型设备 

B.以甲公司普通股取得已公司80%股权 

C.以库存商品和银行存款偿付乙公司款项 

D.以丙公司股权换取丁公司股权并收到部分现金补价 

【答案】D 

【解析】选项A,分期收款销售商品,不属于非货币性资产交换;选项B,增发股票不属于资产,因此,以增发股票取得的股权,不属于非货币性资产交换;选项C,属于以非货币性资产偿还负债,没有换入资产,不属于非货币性资产交换。P302、P303 

【知识点】非货币性资产交换 

5.2×16年1月1日,甲公司经股东大会批准与其高管人员签订股份支付协议,协议约定:等待期为2×16年1月1日起两年,两年期满有关高管人员仍在甲公司工作且每年净资产收益率不低于15%的,高管人员每人可无偿取得10万股甲公司股票。甲公司普通股按董事会批准该股份支付协议前20天平均市场价格计算的公允价值为20元/股,授予日甲公司普通股的公允价值为18元/股。2×16年12月31日,甲公司普通股的公允价值为15元/股。根据甲公司生产经营情况及市场价格波动等因素综合考虑,甲公司预计该股份支付行权日其普通股的公允价值为24元/股。不考虑其他因素,下列各项中,属于甲公司在计算2×16年因该股份支付确认费用时应使用的普通股的公允价值是(    )。 

A.预计行权日甲公司普通股的公允价值 

B.2×16年1月1日甲公司普通股的公允价值 

C.2×16年12月31日甲公司普通股的公允价值 

D.董事会批准该股份支付协议前20天按甲公司普通股平均市场价格计算的公允价值 

【答案】B 

【解析】企业应在等待期内的每个资产负债表日,以对可行权权益工具数量的最佳估计数为基础,按照权益工具在授予日的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积——其他资本公积。选项B正确。P208 

【知识点】权益结算的股份支付 

6.2×17年1月1日,甲公司经批准发行10亿元优先股。发行合同规定:(1)期限5年,前5年票面年利率固定为6%;从第6年起,每5年重置一次利率,重置利率为基准利率加上2%,最高不超过9%;(2)如果甲公司连续3年不分派优先股股利,投资者有权决定是否回售;(3)甲公司可根据相应的议事机制决定是否派发优先股股利(非累计),但如果分配普通股股利,则必须先支付优先股股利;(4)如果因甲公司不能控制的原因导致控股股东发生变更的,甲公司必须按面值赎回该优先股。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述发行优先股合同设定的条件会导致该优先股不能分类为所有者权益的因素是(    )。 

A.5年重置利率 

B.股利推动机制 

C.甲公司控股股东变更 

D.投资者有回售优先股的决定权 

【答案】C 

【解析】如果因甲公司不能控制的原因导致控股股东发生变更的,甲公司必须按面值赎回该优先股,属于或有结算条款,该事项可能发生也可能不发生,甲公司不能无条件地避免赎回优先股的义务,因此,应划分为金融负债。参考P180例10-7 

 

【知识点】金融负债与权益工具的区分 

7.下列各项中,不构成融资租赁中最低租赁付款额组成部分的是(    ) 

A.履约成本 

B.承租有应支付或可能被要求支付的款项 

C.承租人或与其有关的第三方担保的资产余值 

D.独立于承租人和出租人的第三方担保的资产余值 

【答案】A或D 

【解析】选项A,履约成本在实际发生时计入当期损益,不计入最低租赁付款额;选项D,独立于承租人和出租人的第三方担保的资产余值,与承租人无关,计入最低租赁收款额。本题为单选,但是AD都不计入最低租赁付款额。 

【知识点】最低租赁付款额 

8.甲公司为境内上市公司。2×17年,甲公司发生的导致其净资产变动的交易或事项如下:(1)接受其大股东捐赠500万元;(2)当年将作为存货的商品房改为出租,甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。转换日,商品房的公允价值大于其账面价值800万元;(3)按照持股比例计算应享有联营企业其他综合收益变份额350万元;(4)现金流量套期工具产生的利得中属于有效套期部分的金额120万元。下列各项关于甲公司上述交易或事项产生的净资产变动在以后期间不能转入损益的是(    )。 

A.接受大股东捐赠 

B.商品房改为出租时公允价值大于其账面价值的差额 

C.现金流量套期工具产生的利得中属于有效套期的部分 

D.按照持股比例计算应享有联营企业其他综合收益变动份额 

【答案】A 

【解析】选项A,接受大股东捐赠,在取得时计入资本公积——股本溢价(资本溢价),在以后期间不能转入损益。 

【知识点】资本公积的核算 

9.下列各项中,应当进行追溯调整会计处理的是(    )。 

A.持有至到期投资重分类为可供出售金融资产 

B.分类为权益工具的金融工具因不再满足规定条件重分类为金融负债 

C.划分为持有待售的固定资产因不再满足持有待售条件而不再继续划分持有待售类别 

D.划分为持有待售的对联营业投资因不再满足持有待售条件而不再继续划分为持有待类别 

【答案】C 

【解析】某项资产或处置组被划归为持有待售,但后来不再满足持有待售的固定资产的确认条件,企业应当停止将其划归为持有待售,并按照下列两项金额中较低者计量: 

(1)该资产或处置组被划归为持有待售之前的账面价值,按照其假定在没有被划归为持有待售的情况下原应确认的折旧、摊销或减值进行调整后的金额; 

(2)决定不再出售之日的可收回金额。 

选项C正确。P51。 

【知识点】持有待售资产 

 

10.乙公司为丙公司和丁公司共同投资设立。2×17年1月1日,乙公司增值扩股,甲公司出资450万元取得乙公司30%股权并能够对其施加重大影响。甲公司投资日,乙公司可辨认净资产的公允价值和账面价值为1600万元。2×17年,乙公司实现净利润900万元,其他综合收益增加120万元。甲公司拟长期持有对乙公司的投资。甲公司适用的所得税税率为25%。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司2×17年对乙公司投资相关会计处理的表述中,正确的是(  )。 

 

A.按照实际出资金额确定对乙公司投资的投资成本 

B.将按持股比例计算应享有乙公司其它综合收益变动的份额确认为投资收益 

C.投资时将实际出资金额与享有乙公司可辨认净资产份额之间的差额确认为其他综合收益 

D.对乙公司投资年末账面价值与计税基础不同产生的应纳税暂时性差异,不应确认递延所得税负债 

【答案】D 

【解析】长期股权投资的初始投资成本为付出对价的450万元,初始投资成本小于乙公司净资产份额480万元(1600×30%)的差额,调整初始投资成本记入“长期股权投资——投资成本”科目,同时计入营业外收入,即乙公司投资的投资成本金额为480万元,选项A不正确;按持股比例计算其应享有乙公司其他综合收益的份额,应该确认为其他综合收益,选项B不正确;投资时,实际出资额和应享有乙公司的可辨认净资产的份额之间的差额,计入营业外收入,选项C不正确;因该长期股权投资拟长期持有,故不确认递延所得税,选项D正确。 

【知识点】权益法核算的长期股权投资 

11.甲公司为增值税一般纳税人。2×17年1月1日,甲公司库存原材料的账面余额为2500万元,账面价值为2000万元;当年购入原材料增值税专用发票注明的价款为3000万元,增值税进项税额为510万元,当年领用原材料按先进先出法计算发出的成本为2800万元(不含存货跌价准备);当年末原材料的成本大于其可变现净值,两者差额为300万元。不考虑其他因素。甲公司2×17年12月31日原材料的账面价值是(  )。 

A.2200万元 

B.2400万元 

C.2710万元 

D.3010万元 

【答案】B 

【解析】期末产品的账面成本=2500+3000-2800=2700(万元),成本大于可变现净值,差额为300万元,其可变现净值=2700-300=2400(万元),期末存货按照成本与可变现孰低进行计量,故,账面价值为2400万元,选项B正确。P144、P145 

【知识点】存货计提减值准备 

12.甲公司2×16年1月开始研发一项新技术,2×17年1月进入开发阶段,2×17年12月31日完成开发并申请了专利。该项目2×16年发生研究费用600万元,截至2×17年末累计发生研发费用1600万元,其中符合资本化条件的金额为1000万元,按照税法规定,研发支出可按实际支出的150%税前抵扣。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述研发项目会计处理的表述中,正确的是(  )。 

A.将研发项目发生的研究费用确认为长期待摊费用 

B.实际发生的研发费用与其可予税前抵扣金额的差额确认递延所得税资产 

C.自符合资本化条件起至达到预定用途时所发生的研发费用资本化计入无形资产 

D.研发项目在达到预定用途后,将所发生全部研究和开发费用可予以税前抵扣金额的所得税影响额确认为所得税费用 

 

【答案】C 

【解析】企业自行研究开发项目,应当区分研究阶段与开发阶段分别进行核算。研究阶段的支出应计入当期损益;开发阶段的支出满足资本化条件时计入无形资产的成本,选项C正确。P62 

【知识点】自行研发的无形资产 

二、多项选择题(10×2=20) 

1.甲公司为境内上市的非投资性主体,其持有其他企业股权或权益的情况如下:(1)持有乙公司30%的股权并能对其施加重大影响;(2)持有丙公司50%股权并能与丙公司的另一投资方共同控制丙公司;(3)持有丁公司5%股权但对丁公司不具有控制、共同控制和重大影响;(4)持有戊结构化主体的权益并能对其施加重大影响。下列各项关于甲公司持有其他企业股权或权益会计处理的表述中,正确的有(  )。 

A.甲公司对乙公司的投资采用权益法进行后续计量 

B.甲公司对丙公司的投资采用成本法进行后续计量 

C.甲公司对丁公司的投资采用公允价值进行后续计量 

D.甲公司对戊公司的投资采用公允价值进行后续计量 

【答案】AC 

【解析】甲公司持丙公司50%股权,能够共同控制丙公司,采用权益法核算,选项B不正确;甲公司持有戊公司结构化主体的权益,并能够对其施加重大影响,采用权益法核算,选项D不正确。P100-P108 

【知识点】长期股权投资权益法与成本法的核算 

2.2×17年,甲公司发生与职工薪酬有关的交易或事项如下:(1)以甲公司生产的产品作为福利发放给职工,该产品的生产成本为1500万元,市场价格为1800万元;(2)为职工交纳200万元的“五险一金”;(3)根据职工入职期限,分别可以享受5至15天的年休假,当年未用完的带薪休假权利予以取消。甲公司职工平均日工资为120元/人;(4)对管理人员实施2×17年度的利润分享计划,按当年度利润实现情况,相关管理人员可分享利润500万元。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司2×17年与职工薪酬有关会计处理的表述中,正确的有(  )。 

A.对于职工未享受的休假权利无需进行会计处理 

B.管理人员应分享的利润确认为当期费用和计入损益 

C.以产品作为福利发放给职工按产品的生产成本计入相关成本费用 

D.为职工交纳的“五险一金”按照职工所在岗位分别确认为相关成本费用 

【答案】ABD 

【解析】以产品作为福利发放给职工,应当按照产品的公允价值和相关税费计入到相关成本费用,选项C不正确。P198 

【知识点】非货币性职工福利 

3.2×17年,甲公司与其子公司(乙公司)发生的有关交易或事项如下:(1)甲公司收到乙公司分派的现金股利600万元;(2)甲公司将其生产的产品出售给乙公司用于对外销售,收到价款及增值税585万元;(3)乙公司偿还上年度自甲公司购买产品的货款900万元;(4)乙公司将土使用权及其他地上厂房出售给甲公司用于其生产,收到现金3500万元。下列各项关于甲公司上述交易或事项在编制合并现金流量表时应予抵销的表述中,正确的有(  )。 

A.甲公司经营活动收到的现金585万元与乙公司经营活动支付的现金585万元抵销 

B.甲公司投资活动收到的现金900万元与乙公司筹资活动支付的现金900万元抵销 

C.甲公司投资活动收到的现金600万元与乙公司筹资活动支付的现金600万元抵销 

 

D.甲公司投资活动支付的现金3500万元与乙公司投资活动收到的现金3500万元抵销 

【答案】ACD 

【解析】乙公司偿还上年度自甲公司购买产品的货款900万元,甲公司和乙公司均属于经营活动,应将甲公司经营活动收到的现金900万元与乙公司经营活动支付的现金900万元抵销,选项B不正确。P537 

【知识点】合并现金流量表的抵销 

4.2×16年末,甲公司与财务报表列报相关的事项如下:(1)购买的国债将于2×17年5月到期;(2)乙公司定制的产品尚在加工中,预计将于2×18年10月完工并交付乙公司;(3)甲公司发行的公司债券将于2×17年11月到期兑付;(4)向银行借入的款项将于2×17年6月到期。但甲公司可以自主地将清偿义务展期至2×19年6月,甲公司预计将展期两年清偿该债务。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述事项于2×16年末资产负债表列报的表述中,正确的有(  )。 

A.为乙公司加工的定制产品作为流动资产列报 

B.甲公司可自主展期的银行借款作为流动负债列表 

C.甲公司持有的于2×17年5月到期的国债作为流动资产列报 

D.甲公司发行的将于2×17年11月到期兑付的债券作为流动负债列报 

【答案】ACD 

【解析】甲公司有意图且有能力自主展期一年以上,属于非流动负债,选项B不正确。 

P389 

【知识点】资产和负债流动性的划分 

5.2×15年12月31日,甲公司以某项固定资产及现金与其他三家公司共同出资设立乙公司,甲公司持有乙公司60%股权并能够对其实施控制;当日,双方办理了与固定资产所有权转移相关的手续。该固定资产的账面价值为2000万元,公允价值为2600万元。乙公司预计上述固定资产尚可作用10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,每年计提的折旧额直接计入当期管理费用。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司在编制合并财务报表时会计处理的表述中,正确的有(  )。 

A.2×16年合并利润表管理费用项目抵销60万元 

B.2×15年合并利润表营业外收入项目抵销600万元 

C.2×17年末合并资产负债表固定资产项目抵销480万元 

D.2×17年末合并资产负债表未分配利润项目的年初数抵销540万元 

【答案】ABCD 

【解析】合并报表中的抵销分录: 

2×15年: 

借;营业外收入    600(2600-2000) 

  贷:固定资产    600 

2×16年: 

借:年初未分配利润    600(2600-2000) 

  贷:固定资产    600 

借:固定资产    60(600/10) 

   贷:管理费用   60 

2×17年: 

借:年初未分配利润   600 

  贷:固定资产         600 

 

借:固定资产    60(600/10) 

   贷:年初未分配利润   60 

借:固定资产    60(600/10) 

   贷:管理费用   60 

选项ABCD均正确。P505 

【知识点】内部交易固定资产的抵销 

6.甲公司专门从事大型设备制造与销售,设立后即召开董事会会议,确定有关会计政策和会计估计事项。下列各项关于甲公司董事会确定的事项中,属于会计政策的有(  )。 

A.建造合同按照完工百分比法确认收入 

B.投资性房地产采用公允价值模式进行后续量 

C.按照生产设备预计生产能力确定固定资产的使用寿命 

D.融资租入的固定资产作为甲公司的固定资产进行核算 

【答案】ABD 

【解析】改变固定资产的使用寿命,属于会计估计,选项C不正确。P21。 

【知识点】会计政策 

7.2×16年末,甲公司某项资产组(均为非金融长期资产)存在减值迹象,经减值测试,预计资产组的未来现金流量现值为4000万元、公允价值减去处置费用后的净额为3900万元;该资产组资产的账面价值为5500万元,其中商誉的账面价值为300万元。2×17年末,该资产组的账面价值为3800万元,预计未来现金流量现值为5600万元、公允价值减去处置费用后的净额为5000万元。该资产组2×16年前未计提减值准备。不考虑其他因素。下列各项关于甲公司对该资产组减值会计处理的表述中,正确的有(  )。 

A.2×17年末资产组的账面价值为3800万元 

B.2×16年末应计提资产组减值准备1500万元 

C.2×17年末资产组中商誉的账面价值为300万元 

D.2×16年末应对资产组包含的商誉计提300万元的减值准备 

【答案】ABD 

【解析】2×16年计提减值前,该资产组包含商誉的账面价值是5500万元,现金流量现值为4000万元,公允价值减去处置费用后的净额为3900万元,可收回金额为4000万元,2×16年末应确认的减值金额=5500-4000=1500(万元),冲减商誉的金额为300万元,减值后商誉的账面价值为0,资产组中其他资产减值1200万元,合计减值准备金额为1500万元;选项B正确;商誉减值后不可以转回,2×17年末资产组中商誉的账面价值为0,和C错误,选项D正确;2×17年末资产组的账面价值为3800万元,可收回金额5600万元,但甲公司资产组中均为非金融长期资产,表明资产减值不可转回,故2×17年末资产组账面价值仍为3800万元,选项A正确。 

【知识点】资产组减值 

8.甲公司为增值税一般纳税人。2×17年1月1日,甲公司通过公开拍卖市场以5000万元购买一块可作用50年的土地使用权,用于建造商品房。为建造商品房,甲公司于2×17年3月1日向银行专门借款4000万元,年利率5%(等于实际利率)。截至2×17年12月31日,建造商品房累计支出5000万元,增值税进项税额585万元,商品房尚在建造过程中,专门借款未使用期间获得投资收益5万元。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司购买土地使用权建造商品房会计处理的表述中,正确的有(  )。 

A.购买土地使用权发生的成本计入所建造商品房的成本 

B.2×17年专门借款应支付的利息计入所建造商品房的成本 

 

C.建造商品房所支付的增值税进项税额计入所建造商品房的成本 

D.专门借款未使用期间获得的投资收益冲减所建造商品房的成本 

【答案】ABD 

【解析】增值税是价外税,建造商品房支付的增值税不计入商品房的成本,选项C不正确。P58 

【知识点】土地使用权 

9.甲公司欠乙公司货款1500万元,因甲公司发生财务困难,无法偿还已逾期的欠款。为此,甲公司与乙公司经协商一致,于2×17年6月4日签订债务重组协议:甲公司以其拥有的账面价值为650万元、公允价值为700万元的设备,以及账面价值为500万元、公允价值为600万元的库存商品抵偿乙公司货款,差额部分于2×18年6月底前以现金偿付80%。其余部分予以豁免。双方已于2×17年6月30日办理了相关资产交接手续。甲公司与乙公司不存在关联方关系。不考虑相关税费及其他因素,下列各项关于甲公司上述交易于2×17年会计处理的表述中,正确的有(  )。 

A.甲公司确认债务重组利得40万元 

B.甲公司确认延期偿付乙公司贷款280万元的负债 

C.甲公司抵债库存商品按公允价值600万元确认营业收入 

D.甲公司抵债设备按公允价值与其账面价值的差额50万元确认处置利得 

【答案】ACD 

【解析】不考虑相关税费的账务处理如下: 

借:固定资产清理   650 

  贷:固定资产   650 

借:应付账款  1500 

  贷:固定资产清理  650 

      营业外收入——处置资产利得  50 

                ——债务重组利得   40 

主营业务收入   600 

      应付账款        160 

借:主营业务成本     500 

  贷:库存商品       500 

选项ACD正确。P316、P320。 

【知识点】债务重组 

10.甲公司以人民币为记账本位币,2×17年发生的有关外币交易或事项如下:(1)外币美元资本投入,合同约定的折算汇率与投入美元资本当日的即期汇率不同;(2)支付应付美元货款,支付当日的即期汇率与应付美元货款的账面汇率不同;(3)年末折算汇率与交易发生时或账面汇率不同。不考虑应予资本化的金额及其他因素,下列各项关于甲公司2×17年上述外币交易或事项会计处理的表述中,正确的有(  )。 

A.偿还美元账款时按偿还当日的即期汇率折算为人民币记账 

B.收到外币美元资本投入时按合同约定的折算汇率折算的人民币记账 

C.外币美元资本于年末按年末汇率折算的人民币金额调整其账面价值 

D.各外币货币性项目按年末汇率折算的人民币金额与其账面人民币金额的差额计入当期损益 

【答案】AD 

【解析】企业收到投资者以外币投入的资本,应当采用交易发生日即期汇率折算,不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,外币投入资本与相应的货币性项目的记账本位币金额之间不产生外币资本折算差额。选项B和C不正确。P351 

 

【知识点】外币交易 

 

三、计算分析题(10×2=20) 

1.甲公司为境内上市公司。2×17年,甲公司发生的有关交易或事项如下: 

(1)甲公司生产并销售环保设备。该设备的生产成本为每台600万元,正常市场销售价格为每台780万元。甲公司按照国家确定的价格以每台500万元对外销售;同时,按照国家有关政策;每销售1台环保设备由政府给予甲公司补助250万元。2×17年,甲公司销售环保设备20台,50%款项尚未收到;当年收到政府给予的环保设备销售补助款5000万元。 

(2)甲公司为采用新技术生产更先进的环保设备,于3月1日起对某条生产线进行更新改造。该生产线的原价为10000万元,已计提折旧6500万元,折旧设备的账面价值为300万元(假定无残值),新安装设备的购进成本为8000万元;另发生其他相关费用1200万元。相关支出均通过银行转账支付。生产线更新改造项目于12月25日达到预定可使用状态。 

甲公司更新改造该生产线属于国家鼓励并给予补助的项目,经甲公司申请,于12月20日得到相关政府部门批准,可获得政府补助3000万元。截至12月31日,补助款项尚未收到,但甲公司预计能够取得。 

(3)5月10日,甲公司所在地地方政府为了引进人才,与甲公司签订了人才引进合作协议,该协议约定,当地政府将向甲公司提供1500万元人才专用资金,用于甲公司引进与研发新能源汽车相关的技术人才,但甲公司必须承诺在当地注册并至少八年内注册地址不变且不搬离本地区,如八年内甲公司注册地变更或搬离本地区的,政府有权收回该补助资金。该资金分三年使用,每年500万元。每年年初,甲公司需向当地政府报送详细的人才引进及资金使用计划,每年11月末,由当地政府请中介机构评估甲公司人才引进是否符合年初计划并按规定的用途使用资金。甲公司预计八年内不会变更注册地,也不会撤离该地区,且承诺按规定使用资金。8月20日,甲公司收到当地政府提供的1500万元补助资金。 

甲公司对于政府补助按净额法进行会计处理。 

本题不考虑增值税和相关税费以及其他因素。 

要求: 

(1)根据资料(1),说明甲公司收到政府的补助款的性质及应当如何进行会计处理,并说明理由;编制相关的会计分录。 

(2)根据资料(2),说明甲公司获得政府的补助款的分类;编制与生产线更新改造相关的会计分录。 

(3)根据资料(3),说明甲公司收到政府的补助款的分类;编制甲2×17年相关的会计分录。 

【答案】 

(1)甲公司与政府发生的销售商品交易与日常活动相关,且来源于政府的经济资源是商品对价的组成部分,应当按照《企业会计准则第14号—收入》的规定进行会计处理。 

借:银行存款               10000(5000+500×20×50%) 

应收账款               5000(500×20×50%) 

贷:主营业务收入          15000(20×750) 

(2)甲公司获得政府的补助款用于补偿生产线更新改造发生的支出,属于与资产相关的政府补助。 

 

借:在建工程 3500 

    累计折旧 6500 

  贷:固定资产 10000 

借:营业外支出300 

贷:在建工程 300 

借:在建工程    9200 

贷:银行存款    9200 

借:固定资产    12400 

  贷:在建工程    12400 

因政府已经批准给与补助,但款项尚未收到,故: 

借:其他应收款     3000 

  贷:递延收益     3000 

借:递延收益    3000 

  贷:固定资产          3000 

(3)甲公司获得政府的补助款用于补偿甲公司引进与研发新能源汽车相关的技术人才的支出,属于与收益相关的政府补助,且属于对以后期间发生支出的补偿。 

借:银行存款 1500 

  贷:递延收益 1500 

年末 

借:递延收益 500 

  贷:管理费用    500 

【知识点】政府补助 

 

2.甲公司为境内上市公司,2×16年度财务报表于2×17年2月28日经董事会批准对外报出。2×16年,甲公司发生的有关交易或事项如下: 

(1)甲公司历年来对所售乙产品实行“三包”服务,根据产品质量保证条款,乙产品出售后两年内如发生质量问题,甲公司将负责免费维修、调换等(不包括非正常损坏)。甲公 司2×16年年初与“三包”服务相关的预计负债账面余额为60万元,当年实际发生“三包”服务费用45万元。 

按照以往惯例,较小质量问题发生的维修等费用为当期销售乙产品收入总额的0.5%;较大质量问题发生的维修等费用为当期销售乙产品收入总额的2%;严重质量问题发生的维修等费用为当期销售乙产品收入总额的1%。根据乙产品质量检测及历年发生“三包”服务等情况,甲公司预计2×16年度销售乙产品中的75%不会发生质量问题,20%可能发生较小质量问题,4%可能发生较大质量问题,1%可能发生严重质量问题。甲公司2×16年销售乙产品收入总额为50000万元。 

(2)2×17年1月20日,甲公司收到其客户丁公司通知,因丁公司所在地区于2×17年1月18日发生自然灾害,导致丁公司财产发生重大损失,无法偿付所欠甲公司货款1200万元的60%。甲公司已对该应收账款于2×16年末计提了200万元的坏账准备。 

(3)根据甲公司与丙公司签订的协议,甲公司应于2×16年9月20日向丙公司交付一批乙产品,因甲公司未能按期交付,导致丙公司延迟向其客户交付商品而产生违约损失1000万元。为此,丙公司于2×16年10月8日向法院提起诉讼,要求甲公司按合同约定支付违约金950万元以及由此导致的丙公司违约损失1000万元。 

截至2×16年12月31日,双方拟进行和解,和解协议正在商定过程中,甲公司经咨询其法律顾问后,预计很可能赔偿金额在950万元至1000万元之间。为此,甲公司于年末预计975万元损失并确认为预计负债。2×17年2月10日,甲公司与丙公司达成和解。甲公司同意支付违约金950万元和丙公司的违约损失300万元,丙公司同意撤诉。甲公司于2×17年3月20日通过银行转账支付上述款项。 

 

本题不考虑相关税费及其他因素。 

要求: 

(1)根据资料(1),说明甲公司因“三包”服务预计负债时确定最佳估计数的原则;计算甲公司2×16年应计提的产品“三包”服务费用,计算甲公司2×16年12月31日与产品“三包”服务有关的预计负债年末余额。 

(2)根据资料(2)和(3),分别说明与甲公司有关的事项属于资产负债表日后调整事项还是非调整事项,并说明理由,如为调整事项,分别计算甲公司应调整2×16年年末留存收益的金额;如为非调整事项,说明其会计处理方法。 

【答案】 

(1) 

①确认的原则:因销售的乙产品可能发生较小质量问题,可能发生较大质量问题,可能发生严重质量问题,也可能不发生质量问题,即存在多种可能性,属于涉及多个项目的情况,最佳估计数按照各种可能结果及相关概率计算确定。 

②2×16年应计提的产品“三包”服务费用=50000×(0.5%×20%+2%×4%+1%×1%+75%×0)=95(万元)。 

③2×16年12月31日与“三包”服务相关的预计负债的年末余额=60+95-45=110(万元)。 

(2) 

资料(2),该事项应该作为资产负债表日后非调整事项。 

理由:资产负债表日虽然已经对该项应收账款计提坏账,但在资产负债表日后期间是因为发生自然灾害导致应收账款进一步减值,导致进一步减值的因素在资产负债表日不存在,所以应该作为资产负债表日后重大的非调整事项进行披露。 

资料(3),该事项应该作为资产负债表日后调整事项。 

理由:资产负债表日该诉讼事项已经存在,资产负债表日后期间进一步取得了新的证据,应作为资产负债表日后调整事项处理。 

甲公司应该调减2×16年期末留存收益的金额=(950+300)-975=275(万元)。 

【知识点】产品质量保证、资产负债表日后事项 

 

四、综合题(18×2=36) 

1.甲公司为境内上市公司并是增值税一般纳税人。2×15年和2×16年,甲公司发生的有关交易或事项如下: 

(1)2×15年6月30日,甲公司以2400万元购入乙公司26%股权,能够对乙公司施加重大影响,采用权益法核算;款项通过银行转账支付,股权过户登记手续于当日办理完成。当日,乙公司可辨认净资产公允价值为10000万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同。 

2×15年9月30日,甲公司出售其生产的丙产品给乙公司,增值专用发票上注明的销售价款2000万元,增值税额340万元。截至2×15年12月31日,乙公司已对外出售所购丙产品的50%。甲公司生产该批丙产品的成本为1300万元。 

(2)2×15年11月20日,甲公司与丁公司签订购买乙公司股权的协议,该协议约定,以2×15年10月31日经评估确定的乙公司可辨认净资产公允价值14800万元为基础,甲公司以4800万元购买丁公司持有的乙公司30%股权。上述协议分别经交易各方内部决策机构批准,并于2×15年12月31日经监管机构批准。2×16年1月1日,交易各方办理了乙公司股权过户登记手续。当日,甲公司对乙公司董事会进行改组,改组后的董事会由9名董事组成,其中甲公司派出6名。按乙公司章程规定,所有重大的经营、财务分配等事项经董事会成员三分之二及以上表决通过后实施。 

 

2×16年1月1日,乙公司账面所有者权益构成为:实收资本10000万元、资本公积1200万元、盈余公积800万元、其他综合收益700万元、未分配利润500万元;乙公司可辨认净资产的公允价值为15000万元,除一块土地使用权增值1800万元外(该土地使用权属于乙公司办公用房所占用土地,尚可使用30年,预计无残值,按直线法摊销),其他各项可辩认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,甲公司原持有乙公司26%股权的公允价值为3900万元;甲公司购买乙公司30%股权的公允价值为4800万元。 

(3)2×15年,乙公司按其净资产账面价值计算实现的净利润为2200万元,其中7至12月实现的净利润为1200万元。2×15年7月至12月其他综合收益增加700万元。 

2×16年,乙公司于2×15年向甲公司购买的丙产品已全部实现对外销售。2×16年,乙公司按其净资产账面价值计算实现的净利润为2500万元,其他综合收益增加650万元。 

其他有关资料: 

第一,甲公司适用的所得税税率为25%,甲公司购入乙公司股权按照实际成本作为计税基础,甲公司预计未来有足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。乙公司各项资产、负债按照取得时的成本作为计税基础,涉及企业合并的,以购买日(或合并日)的账面价值作为计税基础,其中因企业合并产生的商誉于处置合并相关资产时可税前扣除。甲公司拟长期持有乙公司股权。 

第二,甲公司投资乙公司前,甲公司、乙公司、丁公司之间不存在关联方关系。 

第三,乙公司除实现净利润、其他综合收益外,无其他权益变动事项;乙公司按其实现净利润的10%计提法定盈余公积,没有进行其他分配。 

第四,本题不考虑除所得税以外的其他相关税费以及其他因素。 

要求: 

(1)计算2×15年12月31日甲公司持有的乙公司股权在其个别财务报表中列报的长期股权投资金额,编制甲公司取得及持有乙公司投资相关的会计分录。 

(2)计算甲公司持有乙公司股权在其2×15年度合并财务报表中列报的投资收益金额,编制相关调整分录。 

(3)判断甲公司增持乙公司30%股权的交易类型,并说明理由,确定甲公司对乙公司的企业合并成本,如判断属于非同一控制下企业合并的,计算应予确认的商誉会额;判断乙公司应于何时纳入甲公司合并财务报表范围,并说明理由。 

(4)编制甲公司2×16年末与其合并财务报表相关的调整或抵销分录。 

【答案】 

(1)2×15年12月31日甲公司持有乙公司股权在其个别财务报表中列报的长期股权投资的金额=2400+(10000×26%-2400)+[1200-(2000-1300)×50%×(1-25%)]×26%+700×26%=3025.75(万元)。 

相关会计分录: 

借:长期股权投资——投资成本 2400 

贷:银行存款 2400 

借:长期股权投资——投资成本 200 

贷:营业外收入 200 

借:长期股权投资——损益调整 243.75 

贷:投资收益 243.75 

 

借:长期股权投资——其他综合收益 182 

贷:其他综合收益        182 

(2)甲公司持有乙公司股权在其2×15年合并财务报表中列报的投资收益的金额=243.75+(2000-1300)×26%=425.75(万元)。 

相关调整分录: 

借:营业收入 520(2000×26%) 

  贷:营业成本  338(1300×26%) 

      投资收益   182 

 

(3) 

①甲公司增持乙公司30%的股权后形成非同一控制下的企业合并。 

理由:甲公司追加投资后持股比例为56%,同时在乙公司的董事会中派出6名董事,占董事会人数的2/3,能够控制乙公司的生产经营决策;且甲公司与丁公司在合并前不具有关联方关系,所以属于非同一控制下企业合并。 

②合并报表中甲公司对乙公司的合并成本=3900+4800=8700(万元)。 

③商誉=合并成本8700-购买日被购买方可辨认净资产公允价值份额(15000-1800×25%)×56%=552(万元)。 

④甲公司应在2×16年1月1日将乙公司纳入合并范围。 

理由:股权变更等手续于2×16年1月1日处理完毕,同时对乙公司的董事会进行重组实际取得控制权。 

(4) 

借:长期股权投资 874.25(3900-3025.75) 

贷:投资收益 874.25 

借:其他综合收益 182 

贷:投资收益 182 

借:无形资产 1800 

贷:资本公积 1800 

借:资本公积 450 

贷:递延所得税负债450 

借:管理费用60 

贷:无形资产 60 

借:递延所得税负债15 

贷:所得税费用15 

将成本法调整为权益法: 

借:长期股权投资1738.8 

  贷:投资收益  1374.8 {[2500-1800/30×(1-25%)]×56%} 

      其他综合收益  364(650×56%) 

抵销分录: 

借:实收资本  10000 

资本公积   2550(1200+1800-450) 

盈余公积 1050(800+250) 

其他综合收益  1350 (700+650) 

年末未分配利润    2705  [500+2500-1800/30×(1-25%)-250] 

商誉   552 

 

贷:长期股权投资   10438.8 

    少数股东权益    7768.2 

借:投资收益1374.8 

    少数股东损益1080.2 

    年初未分配利润500 

  贷:提取盈余公积250 

      年末未分配利润2705 

 

【知识点】权益法转为成本法 

2.甲公司为境内上市公司。2×16年度,甲公司经注册会计师审计前的净利润为35000万元,其2×16年度财务报表于2×17年4月25日经董事会批准对外报出。注册会计师在对甲公司2×16年度财务报表进行审计时,对下列有关交易或事项的会计处理提出质疑: 

(1)2×16年1月1日,甲公司以1000万元购买了乙公司资产支持计划项目发行的收益凭证。根据合同约定,该收益凭证期限三年,预计年收益率为6%。当年收益于下年1月底前支付;收益凭证到期时按照资产支持计划所涉及资产的实际现金流量情况支付全部或部分本金;发行方不保证偿还全部本金和支付按照预计收益率计算的收益。甲公司计划持有该收益凭证至到期。该收益凭证于2×16年12月31日的公允价值为980万元。2×16年,甲公司的会计处理如下: 

借:持有至到期投资               1000万元 

 贷:银行存款                  1000万元 

借:应收账款                   60万元 

 贷:投资收益                   60万元 

(2)2×16年6月20日,甲公司与丁公司签订售后租回协议,将其使用的一栋办公楼出售给丁公司,出售价格为12500万元,款项已经收存银行。根据协议的约定,甲公司于2×16年7月1日起向丁公司租赁该办公楼,租赁期限5年,每半年支付租赁费用250万元。该办公楼的原价为8500万元,2×16年7月1日的公允价值为11000万元,截至2×16年7月1日该办公楼已提折旧1700万元,预计该办公楼尚可使用40年。该办公楼所在地段按场价值确定的租赁费用为每年180万元。2×16年,甲公司的会计处理如下: 

借:固定资产清理                6800万元 

  累计折旧                  1700万元 

 贷:固定资产                  8500万元 

借:银行存款                  12500万元 

 贷:固定资产清理                12500万元 

借:固定资产清理                5700万元 

 贷:营业外收入                 5700万元 

借:管理费用                   250万元 

 :银行存款                    250万元 

(3)甲公司自2×16年1月1日起将一块尚可使用40年的出租土地使用权转为自用并计划在该土地上建造厂房。转换日,该土地使用权的公允价值为2000万元,账面价值为1800万元。截至2×16年12月31日,甲公司为建造厂房实际发生除土地使用权以外的支出1800万元,均以银行存款支付。 

该土地使用权于2×06年1月1日取得,成本为950万元,可使用50年,取得后即出租给其他单位。甲公司对该出租土地使用权采用公允价值模式进行后续计量。2×16年,甲公司的会计处理如下: 

 

借:在建工程                  3800万元 

 贷:投资性房地产——成本             950万元 

   投资性房地产——公允价值变动         850万元 

   银行存款                  1800万元 

   公允价值变动损益               200万元 

(4)2×16年10月8日,经甲公司董事会批准,将以成本模式进行后续计量的出租房产的预计使用年限由50年变更为60年,并从2×16年1月1日开始按新的预计使用年限计提折旧。该出租房产的原价为50000万元,甲公司对该出租房产采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零,截止2×15年12月31日己计提10年折旧。2×16年,甲公司的会计处理如下: 

借:其他业务成本                 800万元 

 贷:投资性房地产累计折旧              800万元 

其他有关资料: 

第一,假定注册会计师对质疑事项提出的调整建议得到甲公司接受。 

第二,本题不考虑所得税等相关税费以及其他因素。 

要求: 

(1)对注册会计师质疑的交易或事项。分别判断甲公司的会计处理是否正确,并说明理由,对不正确的会计处理,编制更正的会计分录(无需通过“以前年度损益调整”或“利润分配——未分配利润”科目,直接使用相关会计科目,也无需编制提取盈余公积、结转利润分配的会计分录) 

(2)计算甲公司2×16年度经审计后的净利润。 

【答案】 

(1) 

事项(1),甲公司的会计处理不正确。 

理由:虽然甲公司计划将该债券持有至到期,但是该项债券投资到期时回收金额不固定,将该项债券投资作为可供出售金融资产核算;预计的收益等实际确定时进行确认。 

更正的处理: 

借:可供出售金融资产 1000 

贷:持有至到期投资 1000 

借:其他综合收益 20 

贷:可供出售金融资产 20 

借:投资收益   60 

 贷:应收账款   60 

事项(2),甲公司的会计处理不正确。 

理由:该项售后租回交易形成经营租赁,且售价大于公允价值,应该将售价与公允价值的差额记入递延收益,公允价值与账面价值的差额记入当期损益。 

更正的处理: 

借:营业外收入 1500 

贷:递延收益 1500 

借:递延收益 150(1500/50×6/12) 

贷:管理费用  150 

事项(3),甲公司的会计处理不正确。 

理由:甲公司将公允价值模式的投资性房地产转换为自用土地使用权(作为无形资产核算),该项无形资产是以转换日的公允价值计量,投资性房地产以转换日的账面价值计量,账面价值与公允价值的差额记到当期损益中。在以后期间为建造固定资产发生的支出是应该记到在建工程中核算的。 

 

更正的处理: 

借:无形资产 2000 

贷:在建工程 2000 

事项(4),甲公司的会计处理不正确。 

理由:甲公司2×16年10月8日发生估计变更,在变更之前该项资产在2×16年1月至9月应计提的折旧金额=40000/40×9/12=750(万元),2×16年10月至12月应计提的折旧金额=(40000-750)/(12×49+3)×3=199.24(万元),所以该项资产在2×16年应计提的折旧的总额949.24万元(750+199.24)。 

更正的处理: 

借:其他业务成本 149.24 

贷:投资性房地产累计折旧  149.24 

 

(2)甲公司2×16年度经审计后净利润=35000-15000-60+150-149.24=19940.76(万元)。 

【知识点】差错更正 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:maliyuan | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

新加新闻

注册会计师

咨询电话

010-82330119

科教园注册会计师

top