网站地图  
   你好,游客 搜索

背景:
阅读新闻

2014初级会计职称《初级会计实务》小知识:事业单位会计概述

[日期:2014-08-23] 来源:  作者: [字体: ]

一、行政事业单位会计是各级各类行政、事业单位以货币为计量单位,对单位各项经济业务和活动进行全面、系统、连续的核算和监督的专业会计。

  行政事业单位会计主要以收付实现制为基础。

  二、事业单位会计的特点

  事业单位会计主要有以下几个特点:

  1.事业单位会计核算目标是向会计信息使用者提供与事业单位财务状况、事业成果、预算执行等有关的会计信息。

  2.会计核算一般采用★收付实现制,但部分经济业务或者事项的核算采用权责发生制。

  3.★事业单位会计要素分为资产、负债、净资产、收入和支出五大类。

  4.事业单位的各项财产物资应当按照取得或购建时的实际成本进行计量,除国家另有规定外,事业单位不得自行调整其账面价值。

  三、事业单位会计科目

  ★熟悉以下事业单位会计科目:

  1.资产类

  零余额账户用款额度 、财政应返还额度—财政直接支付、财政应返还额度—财政授权支付、存货、长期投资、待处置资产损溢

  2.负债类

  短期借款、应缴税费、应缴国库款、应缴财政专户款

  3.净资产类

  事业基金(★★)、非流动资产基金—(长期投资、固定资产、在建工程、无形资产),专用基金、财政补助结余、非财政补助结转、事业结余、经营结余、非财政补助结余分配

  4.收入类

  财政补助收入

  事业收入

  上级补助收入

  附属单位上缴收入

  经营收入

  其他收入

  5.支出类

  事业支出

  上缴上级支出

  对附属单位补助支出

  经营支出

 

新加新闻

注册会计师