网站地图  
   你好,游客 搜索

背景:
阅读新闻

中级会计《经济法》相关试题

[日期:2013-01-20] 来源:  作者: [字体: ]

  1.对于经济法主体的行为,从行为效果角度作出分类的是( )。

  A.单方行为和非单方行为

  B.自为行为和代理行为

  C.抽象行为和具体行为

  D.积极行为与消极行为

  2.在市场规制方面,目前我国主要享有市场规制权的主体不包括( )。

  A.商务部

  B.国家工商总局

  C.国家质检总局

  D.国家税务总局

  3.根据公司法律制度的规定,下列有关公司变更登记的表述中,正确的是( )。

  A.有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起45日内申请变更登记

  B.公司变更名称的,应当在作出变更决议或者决定之日起45日内申请变更登记

  C.公司减少注册资本的,应当自减少注册资本决议或者决定作出之日起60日后申请变更登记

  D.公司分立的,应当自公告之日起45日后申请登记

  4.甲、乙、丙三位股东发起方式设立A股份有限公司,公司经营一段时间后,甲股东向银行贷款100万元,拟由A公司为其提供担保,关于该担保事项,下列说法正确的是( )。

  A.按照公司章程的规定由董事会或者股东大会进行决议

  B.由董事会作出决议

  C.无须经过会议讨论,甲股东可以安排公司经理办理担保事项

  D.必须经股东大会决议

  5.下列关于国有独资公司董事会的表述中,正确的是( )。

  A.董事长由董事会选举产生

  B.董事会有权决定包括增加公司注册资本在内的重大事项

  C.董事会成员中应当有公司职工代表

  D.董事会每届的任期为4年

  6.某外国投资者并购境内企业设立外商投资企业,企业在2010年3月15日取得营业执照,该企业的注册资本为2000万美元,其中外国投资者以现金出资480万美元。下列有关该外国投资者出资期限的表述中,下列符合外国投资者并购境内企业有关规定的是( )。

  A.外国投资者在2008年5月25日缴清出资

  B.外国投资者在2008年9月25日缴清出资

  C.外国投资者在2008年12月25日缴清出资

  D.外国投资者在2009年3月15日缴清出资

  7.李某为一有限合伙企业中的有限合伙人,根据《合伙企业法》的规定,李某的下列行为中,不符合法律规定的是( )。

  A.对企业的经营管理提出建议

  B.执行合伙企业事务

  C.参与决定普通合伙人退伙

  D.获取本企业经审计的财务会计报告

  8.甲、乙拟设立一普通合伙企业,出资比例为5:5,合伙企业事务由甲来执行,合伙协议约定的利润分配和亏损分担的下列表述中,不符合《合伙企业法》规定的是( )。

  A.按3:7的比例分配损益

  B.在合伙人之间平均分配损益

  C.按6:4的比例分配损益

  D.利润按3:7的比例分配,亏损由乙承担

  9.下列关于股票和公司债券法律特征的表述中,正确的是( )。

  A.公司债券持有人和股票持有人均与公司之间形成债权债务关系

  B.股票属于有价证券,公司债券不属于有价证券

  C.公司债券持有人在公司破产时,优先于股票持有人得到清偿

  D.发行股票和发行公司债券是完全相同的法律要求

  10.根据《证券法》的规定,下列选项中,属于股份有限公司申请股票上市应当符合的条件有( )。

  A.公司净资产不少于人民币3000万元

  B.公司股本总额超过人民币2亿元的,公开发行股份的比例为10%以上

  C.公司最近2年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载

  D.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

  一、单项选择题

  1.D

  【解析】本题考核经济法主体行为的其他分类。依据行为效果,可以把法律行为分为积极行为和消极行为。

  2.D

  【解析】本题考核调制执法权。目前我国主要由商务部、国家工商总局、国家质检总局等享有市场规制权,国家税务总局是宏观调控主体。

  3.D

  【解析】本题考核公司变更登记。有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起30日内申请变更登记。所以选项A错误;公司变更名称的,应在作出变更决议或决定之日起30日内申请变更登记。所以选项B错误;公司减少注册资本的,应自公告之日起45日后申请变更登记。所以选项C错误。

  4.D

  【解析】本题考核公司对外担保的相关规定。根据规定,公司为公司股东提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。本题公司是向股东甲提供担保,因此必须经过股东大会决议。

  5.C

  【解析】本题考核国有独资公司董事会的规定。根据规定,国有独资公司董事会中应当有职工代表,因此选项C正确;国有独资公司的董事长和副董事长,由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定,因此选项A错误;增加公司注册资本的决议需要经过国有资产监督管理机构的决定,因此选项B错误;董事每届任期不得超过3年,因此选项D错误。

  6.A。

  【解析】本题考核外国投资者出资比例低于25%的特殊规定。根据规定,外国投资者并购境内企业设立外商投资企业,外国投资者出资比例低于25%的,投资者以现金出资的,应自外商投资企业营业执照颁发之E1起3个月内缴清。本题外国投资者的出资比例为24%,其出资的现金应在营业执照颁发之日起3个月内缴清。

  7.B

  【解析】本题考核有限合伙企业的事务执行。根据规定,有限合伙人不执行企业事务,不对外代表合伙企业,因此选项B的说法不符合规定。

  8.D

  【解析】本题考核合伙企业的损益分配原则。、根据规定,合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。因此,本题的选项D的说法是错误的。

  9.C

  【解析】本题考核股票和公司债券的法律特征。公司债券持有人与公司之间形成债权债务关系,因此选项A错误;股票和公司债券均属于有价证券,因此选项B错误;发行股票和发行公司债券有不同的法律要求,因此选项D的说法错误。

  10.D

  【解析】本题考核股票上市应该具备的条件。(1)选项A:公司“股本总额”不少于3000万元;(2)选项B:股本总额超过人民币“4亿元”的,公开发行股份的比例为10%以上。(3)选项C:公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

相关新闻      

新加新闻

注册会计师