网站地图  
   你好,游客 搜索

背景:
阅读新闻

2012中级会计模拟试题解析

[日期:2013-01-20] 来源:  作者: [字体: ]

     读书对于我来说是驱散生活中的不愉快的最好手段。没有一种苦恼是读书所不能驱散的。 孟德斯鸠 以下内容由科教园会计培训班提供:

  一、单项选择题

  1. 某工业企业为增值税一般纳税人,2009年10月9日购入材料一批,取得的增值税专用发票上注明的价款为21 200元,增值税额为3 604元。该企业适用的增值税税率为17%,材料入库前的挑选整理费为200元,材料已验收入库。则该企业取得的材料的入账价值应为()元。

  A.20 200

  B.21 400

  C.23 804

  D.25 004

  2. 某企业投资性房地产采用成本计量模式。2010年1月1日购入一幢建筑物用于出租。该建筑物的成本为270万元,预计使用年限为20年,预计净残值为30万元。采用直线法计提折旧。2010年应该计提的折旧额为()万元。

  A.12

  B.20

  C.11

  D.10

  3. 甲企业2009年11月1日销售一批商品,并于当日收到面值6000元、期限3个月的银行承兑汇票一张。12月31日 ,该应收票据的账面价值为()元。

  A.6000

  B.6025

  C.6050

  D.6075

  4. 应收票据在贴现时,其贴现息应该计入()。

  A.财务费用

  B.银行承兑汇票

  C.商业承兑汇票

  D.应收票据

  5. 对于随同商品出售而不单独计价的包装物,企业发出该包装物时,该包装物的实际成本应计入()。

  A.制造费用

  B.管理费用

  C.销售费用

  D.其他业务成本

  6. 下列各项中,应计入营业外支出的是()。

  A.计量差错引起的原材料盘亏

  B.原材料一般经营损失

  C.自然灾害造成的原材料损失

  D.原材料运输途中发生的合理损耗

  7. 某企业因管理不善原因盘亏一批材料16 000元,该批材料的进项税额为2 720元。收到各种赔款1 500元,残料入库200元。报经批准后,应记入“管理费用”科目的金额为()元。

  A.17 020

  B.18 620

  C.14 300

  D.14 400

  8. 某企业转让一台旧设备,取得价款56万元,发生清理费用2万元。该设备原值为60万元,已提折旧10万元。假定不考虑其他因素,出售该设备影响当期损益的金额为()万元。

  A.4

  B.6

  C.54

  D.56

  9. 根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济业务中,一般不应用现金支付的是()。

  A.支付职工奖金4 000元

  B.支付零星办公用品购置费1 900元

  C.支付物资采购货款9 300元

  D.支付职工差旅费5 000元

  10. 企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金溢余,经批准后应计入()。

  A.其他业务收入

  B.营业外收入

  C.管理费用

  D.营业外支出

  11. 企业处置一项以成本模式计量的投资性房地产,实际收到的金额为500万元,投资性房地产的账面余额为400万元,累计折旧100万元。营业税税率为5%,下列关于处置该项投资性房地产的会计处理,不正确的是()。

  A.贷记“其他业务收入”500万元

  B.借记“其他业务成本”300万元

  C.借记“营业税金及附加”25万元

  D.贷记“营业外收入”175万元

  12. 某企业试开发一项新技术,发生研究开发费用共计200万元,其中,满足资本化条件的开发支出为120万元。开发成功后申请专利权时,发生律师费及注册费等10万元,另发生广告宣传费5万元。该项技术的入账价值为()万元。

  A.200

  B.120

  C.130

  D.135

  13. 2010年1月1日中唐公司接受甲公司以一项账面价值为210万元的专利权投资,投资合同约定价值为165万元(该价值公允)。中唐公司预计该专利权尚可使用年限为10年,采用直线法进行摊销。则2010年中唐公司对该项无形资产的摊销额为()万元。

  A.25

  B.33

  C.13

  D.16.5

  14. 某商场采用售价金额核算法对库存商品进行核算。本月月初库存商品进价成本总额15万元,售价总额23万元;本月购进商品进价成本总额20万元,售价总额27万元;本月销售商品售价总额40万元。假设不考虑相关税费,该商场本月销售商品的实际成本为()万元。

  A.23

  B.28

  C.35

  D.12

  15. 长城汽车公司于2010年1月1日将一幢自用厂房对外出租并采用公允价值模式计量,租期为3年,每年12月31日收取租金300万元。出租时,该幢厂房的账面价值为4 000万元,公允价值为3 600万元,2010年12月31日,该幢厂房的公允价值为4 300万元。长城汽车公司2010年应确认的公允价值变动收益为()万元。

  A.-700

  B.700

  C.300

  D.-100

  一、单项选择题

  1

  [答案]:B

  [解析]:该企业取得的该材料的入账价值=21 200+200=21 400(元)

  [该题针对“存货成本的确定”知识点进行考核]

  2

  [答案]:C

  [解析]:购入的作为投资性房地产的建筑物采用成本计量模式时,其会计处理同固定资产一样。当月增加,当月不计提折旧。所以2010年应该计提折旧的时间为11个月。2010年计提折旧=(270-30)÷20×11÷12=11(万元)。

  [该题针对“成本模式下投资性房地产的核算”知识点进行考核]

  3

  [答案]:A

  [解析]:应收票据在11月1日取得时是按其票面金额入账的,该票据在12月31号的账面价值是不变的,所以其账面价值是6000元。

  [该题针对“应收票据的处理”知识点进行考核]

  4

  [答案]:A

  [解析]:

  [该题针对“应收票据的处理”知识点进行考核]

  5

  [答案]:C

  [解析]:随同商品出售但不单独计价的包装物,应于包装物发出时,按其实际成本计入销售费用中,借记“销售费用”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。

  [该题针对“包装物的核算”知识点进行考核]

  6

  [答案]:C

  [解析]:企业发生的存货盘亏,属于计量差错引起的,计入当期管理费用;属于一般经营损失,计入当期管理费用;属于自然灾害等形成的非常损失,计入营业外支出。原材料运输途中发生的合理损耗计入存货成本。

  [该题针对“存货清查”知识点进行考核]

  7

  [答案]:A

  [解析]:应记入“管理费用”科目的金额=16 000+2 720-1 500-200=17 020(元)。

  [该题针对“存货清查”知识点进行考核]

  8

  [答案]:A

  [解析]:本题考核固定资产处置的核算。出售该设备影响当期损益的金额=56-(60-10)-2=4(万元),是固定资产清理净收益,应该计入营业外收入科目。

  [该题针对“固定资产的处置”知识点进行考核]

  9

  [答案]:C

  [解析]:

  [该题针对“现金管理及其账务处理”知识点进行考核]

  10

  [答案]:B

  [解析]:企业现金清查中,如为现金溢余,属于应支付给某人或者相关部门的部分,计入其他应付款;属于无法查明的其他原因的部分,计入营业外收入。

  [该题针对“现金清查”知识点进行考核]

  11

  [答案]:D

  [解析]:本题考核投资性房地产的处置。处置投资性房地产,不通过营业外收支核算,因此D选项不正确。

  [该题针对“投资性房地产的处置”知识点进行考核]

  12

  [答案]:C

  [解析]:应计入该项技术的入账价值包括满足资本化条件的开发支出、申请专利权发生的律师费及注册费,对于发生的广告宣传费应该计入到当期损益中,不计入到该无形资产入账价值中,因此该项技术的入账价值=120+10=130(万元)。

  [该题针对“无形资产的初始计量”知识点进行考核]

  13

  [答案]:D

  [解析]:2010年中唐公司该项无形资产的摊销额为165÷10=16.5(万元)。

  [该题针对“无形资产的摊销”知识点进行考核]

  14

  [答案]:B

  [解析]:本题考核售价金额核算法。商品进销差价率=[(23-15)+(27-20)]/(23+27)×100%=30%;销售商品应该结转的实际成本=40×(1-30%)=28(万元)。

  [该题针对“售价金额法的核算”知识点进行考核]

  15

  [答案]:C

  [解析]:房地产由自用转为采用公允价值模式核算的投资性房地产的,转换日其账面价值大于公允价值的部分,计入公允价值变动损益。采用公允价值模式核算的投资性房地产,期末公允价值与账面价值之间的差额计入公允价值变动损益。在本题中应确认的公允价值变动收益=(4 300-3 600)-(4 000-3 600)=700-400=300(万元)。

  [该题针对“公允价值模式下投资性房地产的核算”知识点进行考核]

  2012科教园会计培训班报名热线:400-810-2468

相关新闻      

新加新闻

注册会计师