网站地图  
   你好,游客 搜索

科教园注会——20年面授老品牌
背景:
阅读新闻     距离2019年注册会计师考试还有 天     优惠期:7月1日还有 天     2019,有你,有我,有梦想!

2016年注会复习备考策略

  备考前期:

  1、设立一个远大的目标:如果你是第一次接触注会的话,我认为在考CPA之前无论你如何妖魔化CPA考试难度,在你真正进入了复习状态之后,都会发现CPA实际的难度都要远高于你的设想。所以一个坚定的信念跟目标,对你能否完成这个“修行”异常重要。简单的说就是你要非常清楚的知道“自己为什么考CPA”“我愿意为了通过CPA放弃什么”。每当我听到有人说“尽力就好,就算不过也可以提高自己”“我就是抱着试试看的想法”这种类似的论调,气就不打一处来,真心的劝告这样的朋友,提高自己的方式有很多,你完全可以用远远小于备考CPA所付出的努力跟精力来达到同样的效果,真的不要来拉低CPA已经很低的出考率了。说了这么多其实意思只有一个考前一定要确立一个够远大够崇高的目标来时刻激励自己。

  2、什么样的人可以零基础考CPA:零基础考CPA首先你要够聪明,聪明是一个大概念包括理解力、逻辑思维、记忆力,有些东西人跟人就是有差别的,这点没办法。但聪明只是个基础条件,真正决定你能否成功的是你的意志力、寂寞的忍受能力、对诱惑的抵御力,其实这些包含的是一个意思,注会到最后就是一个意志品质的比拼,看谁能撑。

  备考阶段:

  1、确定自己的复习方法:论坛跟备考群里,经常有同学来问“我今年报了某某科,求复习方法”,其实所有考试的复习方法都一样,无非看书、听课、做题,关于怎么看书,怎么听课,怎么做题,每个人都是不同个体,你跟你自己生活了几十年,都没弄清楚自己该怎么制定复习计划,你让一个素未蒙面的人帮你制定复习方法,同学你的心也太大了吧。别人的方法仅能作为参考,并不是针对你自己量身定做的。所以计划要根据自身情况来自己制定。多尝试几种,那种方法好,就用那种。

  2、根据复习计划,调整作息时间:无论是在职还是学生,都应当明确各个复习阶段的生活作息。尽可能在一个时间段保持一致的学习。充分利用早上起床后、晚上下班(下课)之后的时间,保证每天有4~5个小时的复习时间,这样每个月有超过100个小时的复习时间,两三个月能保证复习通过1~2科。

  3、复习教材的选择:零基础初期还是要以教材为主,配合课件、轻一,到后期掌握了方法而又没有充裕的时间的话,可以不用看教材了,直接看笔记、错题集以及教材的常考点。

  应试技巧:

  1、第一年报什么?常常有同学问零基础第一年报几科,报哪几科会比较好。有的人为了给自己的更好的激励第一年往往选择比较简单的经济法和战略,也许确实也通过了,很开心,但是你要明确的是你参加CPA不是为了某一年过几科,而是为了5年内过六科。刚说过了注会就是一个意志品质的比拼,但是人都是有惰性的,都是会被诱惑的,都有贪图享受的本性,没有多少人是真正的自虐狂,好那么记住下面这句话“你已经通过的科目就是你的沉没成本,是你放弃继续坚持CPA的损失”,显而易见你的沉没成本越高,你越难以放弃CPA考试,所以第一年过掉越多越难的科目,对你未来成功通过CPA考试是非常非常有利的,及时你没有通过,选择了放弃,你的沉没成本也是最低的。如果我不是第一年过掉了最难三门中的两门,很可能我无法坚持到最后,每次要放弃的时候,想到“我去,老子现在放弃了,会计审计白考了,不行!”到底哪科最难呢?一千个人眼中有一千个哈姆雷特,但是大部分考友认为会计,财管,审计相对来讲比较难,战略应该是最简单的,我认为如果你第一年能在最难的三科中过掉两科,那你基本上已经成功一半了。

  2、关于科目搭配 CPA六门虽然自成体系,但其实内在还是有一定联系的,一般考友如果以每年报2门为例,我推荐几种搭配“会计+审计”“战略+财管”“会计+税法”“审计+战略”

  3、打赢局部战争 跟所有考试一样,CPA各科考试分值在不同章节是有侧重的,打赢局部战争,是打赢全面战争的关键。以会计为例,你要是把金融资产、长投、合并报表几张都弄懂了,基本上就能有40多分了,当然你要会说这几章太难了,听天书一样,但是实际考试时候他的题型就那么几种,你花半个月时间是完全可以死背下来的。

  结语:

  CPA虽然很硬,但是无论是专业阶段合格还是全科合格,它都仅仅是一个证书,不代表任何能力。一个人自我修养有许多方面,待人接物,沟通交流,包括装呆卖萌。知乎上看到过一句话“任何零散的知识都是没有实际价值的知识”,在我看来,我们绝大部分人日常的学习,经验都是零散知识的积累,有的人天资聪慧可以把这些知识连接成网络,像我这种悟性稍差的就需要一个外力,那么CPA就是最好的手段,可以把我所有在企业管理中的领悟系统化,体系化,原理化。一个人本身就是优秀的人,CPA可以让你变得卓越,一个人就是一个人,CPA对你只是一个证书。