网站地图  
   你好,游客 搜索

背景:
阅读新闻

CPA注会考试科目怎么搭配比较更好?

[日期:2016-08-29] 来源:  作者: [字体: ]

  1、在校大学生

  完全可以在首次报考注会时报三门以上,基础好的考生甚至可以一次报六门。首次报考时,可以报会计、税法、审计这三门最重要也是最基础的科目,会计和审计的难度相当大,在校大学生们时间充沛,可以细细专研备考,能在刚毕业的时候通过会计与审计也是给自己大大的减少了压力。

  2、初入职场的在职人员

  时间不像在校生那么富余,但为了能在财务工作领域中大展身手,会计跟税法在首次报考时是必不可少的,如果是在会计事务所的职场新鲜人,那么首次报考时除了会计与税法,还要加报审计。当然这要根据自己的实际情况来进行调整,如果工作特别忙,就相应的减少报考的科目数量,如果工作比较清闲,也可以在多报几门。

  三、计划在几年内通过注会专业阶段考试?

  据调查显示,预计两年内通过考试的占21%,三年内通过考试的占52%,四年内通过考试的占9%,五年内通过考试的占16%。计划在三年内通过考试的人数占一半,那么平均每年就得通过两科,计划两年内容通过专业阶段考试的也有一定比例,那么平均每年就得通过三门考试。

  五、2016注会报考科目搭配建议:

  (一)计划在两年内通过专业阶段考试的人群,首次报考有以下几种方案:

  (1)会计、审计和税法

  难度:★★★★★

  这个组合中会计和审计、会计和税法的联系都比较紧密,复习起来思路不容易脱节,虽然税法难度并不是很大,但会计和审计是公认的两大难关,报考此组合需要一定的毅力和决心。

  (2)会计、审计和公司战略

  难度:★★★★

  这个主要是考虑了会计和审计以及审计和公司战略之间的联系,最大程度上会减轻重复内容的压力。

  (3)财管、公司战略和审计

  难度:★★★★

  这个也是考虑了公司战略和审计的联系,三个科目互相促进。

  (4)会计、税法和经济法

  难度:★★★

  这个主要突出的是会计和税法的关系,经济法搭配主要是从难度上考虑的。

  (5)审计、风险管理和税法或经济法

  难度:★★★★

  税法或者经济法主要也是难度的调节。

  (6)财管、风险管理和税法或经济法

  难度:★★★

  (二)计划在三年内通过

  这类人群,首次报考可以选择会计和税法,这两科结合紧密,并且也是最有用的科目;

  也可以报考会计与审计,这两科联系也比较大,会计是审计的基础,同时学习有助于提高学习效率,并且两本课的难度较大,同时通过后对后两年的考试能减轻不少压力;

  报考经济法和税法也行,这两门科目简单,易通过;如果对于财务管理方面的知识感兴趣,也可以报财管和风险管理,这两科之间的联系很密切,甚至是所有科目中联系最为紧密的两个科目。

  六、首次报考注会你会选择报班吗?

  报班时你关注哪些项目?

  报告中显示,绝大多数考生会选择报考注会考试辅导班,约占72%,只有27%的考生不会报辅导班。而考生们选择辅导机构时最关注的是辅导班的师资(约占37%),其次是品牌和价格(均占22%),而相关机构的服务占到17%。

  注册会计师考试是高难度的执业考试,绝大多数的考生还是选择报辅导班跟着老师学,这样可以避免学习时走弯路。

  考生们在选择辅导班时要慎重,通常辅导班分面授班和网络辅导班,面授班与老师面对面,容易集中精神听课,价格偏贵;网络辅导班学习时间和地点非常灵活,根据个人时间随时可以学习,价格相对实惠。建议同学们根据自身的学习习惯做合理的选择,而且在报班前一定要先去听听免费的试听课,看是否适合自己。

  从调查中得出结果,选择辅导班时,学员们最看重的还是师资,优秀的老师能让我们的注会复习事半功倍。

  2016年的注会看起来还比较远,可能很多人还不着急准备。但是,成功的机会往往是给有准备的人。战役虽然才刚刚开始,同学们应尽量给自己的注会之路一个完整的规划,这样才能走的坦然。

新加新闻

注册会计师