网站地图  
   你好,游客 登录 注册 发布搜索

背景:
阅读新闻

备考2012年注册会计师:春季保温复习计划

[日期:2012-02-02] 来源:科教园注会  作者:zuosi [字体: ]

      学习群里的一哥们说:“这段时间都没有怎么学习,两周都在出差,前段时间审计学的挺好的,但是这两周都没有看中国注册会计师,回来再看书,连误受风险和误拒风险都分不清了,真郁闷!”

  你是否也有过这样的经历?

  学习要有一定的连贯性,如果断开一段时间,之前学习的效果会大打折扣,尤其是一周以上的间断,间隔越长意味着过后需要用更多时间来弥补,所以春节期间用少量时间巩固所学的知识是非常划算的,现在一个小时可以换回以后付出的五个小时,一个顶五个,何乐而不为?

  1、如何保温?

  说起来很简单,总体来说就是每天保证一个小时用来学习,参考如下:

  每天早上起床利用半个小时时间看看书、听听课,再复习下重点章节的重点内容讲解,由这一点出发可以牵扯出更多的东西,顺藤摸瓜可以引出更多的东西,多思考思考,前后联系,理顺一下思路。

  每天晚上晚饭后利用半个小时再翻翻书。过年整天的看电视、打牌的也没有多大意思,累了一天、聊了一天了,这个时候就可以安静安静,看看书就当休闲了,再说也可以在睡不着的时候当催眠使用,效果应该也是不错的。

  总之,形式不限,主要还是要保持住学习的状态,不要荒废了!

  2、具体学习重点和方法

  会计:

  建议从会计分录入手,往往通过会计分录的例题或者练习题可以复习到很多的知识,其基本的处理核算都能够有所巩固。记得我考会计的时候,特别是考前一个月,每天坚持做一道合并报表抵消分录的题目,这样让这个思路一直延续下去,最后终于顺利通过考试了!那么同样的道理,大家也可以采取这样的方式,只要让这个思维延续,那么就不会再有陌生的感觉了!

  审计:

  一提到审计,大家都会头疼万分,审计的难点就在于难以理解,所以审计的学习上不在乎资料的多少,在于学习心得与学习方法,重点在于主动思考和总结。学习审计的时候要重点学习好基础理论,对于理论的学习听课和看书是很重要的环节,另外就是要求自己要像注册会计师一样去思考,把审计工作当成自己的事情,面对各种问题该怎么应对。学会站在注册会计师的角度去思考问题,要理想化,不要现实化,因为有些东西现实可能是另外一回事,但是考试可不管这些,不要被误导!春节期间,建议可以看一些关于审计方面的书籍,把思路理顺了,对于基础知识什么的,看看就足够了!

  财务成本管理:

  财管我考了两年,第一年51分,总结的经验就是没有听课,导致学习效率太低。第一年考基本上就是自己看书,半懂不懂的,没有什么侧重点,胡子眉毛一把抓。在第二年就开始听陈华亭老师的课程,如神般的人物,论坛上崇拜老师的人多了去了,我就不再说了。财管我认为最重要的是解题的思路,而公式什么的不太重要,考前背背就能记住了,关键是解题的各个步骤以及其本质的原理,只要这些都掌握了,其他的都是浮云!春节期间,多看例题,掌握解题思路,看看老师的讲义,把握住各章的重点。

  税法:

  税法我听课的时间最长,叶青老师将复杂繁琐的问题简单化了,而且对各个税种的原理都讲解的非常的透彻,而且讲义整理的特好,按照考试要求等级进行了划分,因此建议在春节期间,有时间听课的话是最好的,如果说没有时间听课的话,那么将老师的讲义打印下来看看效果也是很好的。

  经济法:

  这科是记忆的东西是最繁琐的,今年考试还被中注协摆了一道,样题跟考题都不一样,结果考了58分,很郁闷。我的失败经验就是书看少了,考前两周,我才看完第一遍书!最后时间太少了,没有时间看书就背老师的讲义!我觉的老师的讲义总结的很好,将一些零碎的知识点汇总到一起,节省自己翻书的时间,提高了学习的效率。春节期间可以多看看讲义。

  公司战略与风险管理:

  这科我花费的时间最少了,原来考CIA的时候就涉及过这些内容,特别是CIA第四科,有很大的篇幅都是战略管理的内容。这科主要是背诵和理解,考试的时候最后一个题目竟然30分,题干还特长,就是一个大的案例分析,像大学考试一样,但是难度并不难,如果对于书比较熟悉的话,应答是不难的。春节期间,我建议大家可以找本管理或者战略相关的书籍来看,像听故事一样,让学习轻松一下,没有必要特别严肃的,这也符合春节期间的整个氛围。

  最后一点,个人认为应试指南每章前面的总结非常的经典,将各章重点、难点都提炼了出来,备考期间对我的帮助非常之大,基本上教材都看一遍,然后将应试指南的总结部分多看几遍,大大的提高了学习效率。

收藏 推荐 打印 | 录入:zuosi | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

新加新闻

注册会计师

咨询电话

010-82330119

科教园注册会计师

top